Учебным центрам по охране труда лицензии больше не потребуются
Íà ãëàâíóþ
Íà ãëàâíóþ

Учебным центрам по охране труда лицензии больше не потребуются

Учебным центрам по охране труда лицензии больше не потребуются
Прослушать новость
00:00

С высокой долей вероятности в ближайшем будущем в России произойдет резкое сокращение количества образовательных организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность. Речь скорее всего пойдет о нескольких тысячах организаций. Причина такого сокращения кроется в проводимой Минтрудом реформе системы обучения персонала по вопросам охраны труда.

Министерство уделяет особое внимание системе подготовке персонала по вопросам охраны труда. Особую важность этому направлению придают цифры статистики, говорящие о том, что каждый третий несчастный случай происходит из-за организационных недоработок и ошибок, которые возможны, как правило, из-за недостаточной степени подготовки персонала по вопросам охраны труда.

Новый порядок обучения вступит в силу с 1 марта 2022 г. и будет действовать до 1 марта 2028 года. Он имеет более высокий статус, чем старый порядок 1/29, т.к. утверждаться будет постановлением Правительства РФ. По проекту на regulation.gov.ru было получено несколько тысяч предложений, и со слов господина Молебнова, директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России, все они обсуждались на многочисленных заседаниях рабочей группы, после чего многие из них были учтены в новом проекте документа.

На текущий момент документ проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Белькова.JPGА теперь по сути: Светлана Белькова, начальник отдела стандартов безопасности труда Департамента условий и охраны труда Минтруда России на прошедшей Всероссийской неделе охраны труда в Сочи сообщила действительно приятную новость для многих предпринимателей, уже работающих или только планирующих прийти на рынок обучения по охране труда.

Новый порядок обучения персонала по вопросам охраны труда уходит от воздействия закона "Об образовании". Обучение по охране труда относится к профилактическим мероприятиям, направленным на снижение травматизма и профзаболеваний. Обучение по охране труда — это специализированный процесс получения знаний. Согласно закону об образовании, обучающая организация сама разрабатывает обучающие программы, а лица, закончившие обучение проходят итоговую аттестацию. В проекте нового порядка обучения по ОТ предусмотрено, что обучающие организации разрабатывают свои программы обучения на основе типовых рекомендуемых программ, а работник после обучения проходит проверку знаний. Таким образом обучение по охране труда не является реализацией дополнительных профессиональных программ, потому что не завершается итоговой аттестацией. Исходя из этого обучение по охране труда уходит от образовательной аккредитации (лицензирования образовательных организаций) и, соответственно, от требований к обучающим организациям, предъявляемых законом «Об образовании».

Ну что же, почти 20 лет в эпоху действия порядка обучения 1/29 обучающие организации по охране труда получали образовательные лицензии, но вдруг оказалось, что от этого можно было «легко» отказаться. Кроме того в ходе лицензирования и аккредитации в Минтруде, по сути, дублировались многие схожие вопросы и задачи.

Несомненно, что это значительный рывок по снижению административной и финансовой нагрузки на бизнес. В то же время новый порядок в ходе своего внедрения наверняка еще преподнесёт бизнесу в сфере ОТ множество сюрпризов, уж очень долго Минтруд собирался выпустить этот документ.

Андрей Петровский
4 990 7 13
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Dexter Morgan
Цитата
"почти 20 лет в эпоху действия порядка обучения 1/29 обучающие организации по охране труда получали образовательные лицензии, но вдруг оказалось, что от этого можно было «легко» отказаться"

Я больше скажу. От половины написанного в 1/29 можно легко отказаться как от пережитка, заточенного под советскую систему хозяйствования и финансирования.
От ненужных инструктажей, типа вводного и целевого, которые мало кто проводит. Работнику нужен один инструктаж на его рабочем месте и то, по решению работодателя.
От тотального внутреннего обучения и проверки знаний требований ОТ, которую никто не делает и уже никогда делать не будет.
От "инструктаж проводит непосредственный руководитель", которых во многих современных компаниях в принципе нет и уже не будет.

А также от контроля государства за частным предприятием, где трудятся 1.5 работника, где за мои же налоги придёт тупой госконтролёр и будет мне втирать какие у меня нарушения.
Имя Цитировать
1 Мне нравится
В_ЗакатЪ Ушёл
Прикольно выходит.
Лицензия не нужна - появляются тысячи УЦ. В погоне за клиентами, они снижают цену, демпингуют до околонулевых значений. Либо устанавливают "минималку", за нарушение которой сжигают нарушивших представителей УЦ.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
гость гость
Всего-то одним "магазином" по продаже корок станет меньше. Откроют новый, делов-то...Одни из создателей нынешней ...под названием ОТ
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Astnlos Kihcul
Проект Порядка находится в статусе "Подготовка к обсуждению"?

Нужно готовиться к решающей "битве" в этой "войне" света и тьмы.
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Astnlos Kihcul
Квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных* навыков и опыта работы работника.

* - (в том числе знаний с умениями и навыками, обеспечивающих безопасность и справедливость ведущейся работником деятельности или выполняемой трудовой функции)

Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления** определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

** - (в полном здравии и ясном уме)
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Astnlos Kihcul
Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы
Имя Цитировать
1 Мне нравится
максим чебураков
Прям просится сюда Закон о просветительской деятельности :weep7:

В соответствии с ним, это осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта,формирование умений, навыков,ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека ...
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Российская Империя
За оставшийся 21-й год и за начало 22-го года, необходимо по максимум, в области ОТ, заработать денег!
А потом бросать это гнилое дело!
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Цитата
Российская Империя пишет:

За оставшийся 21-й год и за начало 22-го года, необходимо по максимум, в области ОТ, заработать денег!
А потом бросать это гнилое дело!
Романтик.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Дмитрий Денисенко пишет:
Романтик.
:laugh4: :up4:
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Иван Иванов
Цитата
Дмитрий Денисенко пишет:
Романтик.
Утопист...
Имя Цитировать
0 Мне нравится
игорь куртаметов
.. посмотрим..изучим... робяты из условитй труда наверняка опытные.... года через два окужутся что и они украли штук 10 лимонов и азарестованы.... как всегда...
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Василий Турченко
Если документ будет принят, то учебные центры вообще не нужны будут! Каждый работодатель впишет в свой круг видов деятельности дополнительно подгруппу — 85.42.9, «Деятельность по дополнительному профессиональному образованию прочая, не включенная в другие группировки» и "Вуаля!", обучай всех сотрудников самостоятельно и еще работников любых других организаций (рубля по 2). Ах, да, свою комиссию нужно будет где-то обучить. В обучающей организации? Да зачем. В соседнем предприятии 3 члена комиссии обучил и хорош (по тем же 2 руб. за 1 члена комиссии).
Имя Цитировать