Речь то у нас зашла первоначально о назначении приказом «ответственного за ОТ». По-моему это порочный институт «Назначения ответственных лиц за что-либо», выращенный на заре залпа Авроры (личная сильно предвзятая т/зрения). Так вот: «Я, директор, назначая персональным приказом Иванова ответственным за ОТ, а именно: за проведение ВИ, организацию, проведение и контроль прохождения МО ( ни Боже мой, за финансированием) и т.д., согласно ниже перечисленного в приложении № 1 к данному приказу, определяю, т.е. назначаю, личную персональную ответственность лица Иванова перед лицами карательных органов. Сам же я за собой как должностное лицо «директор» (завтра уйду, Иванов останется и новый дир. продолжит мое дело) оставляю (а могу и перепоручить своему заму или нач. ОК, пусть понагибает…) за собой контроль выполнения». Чуйствуй Иванов, как у тебя вырывают часть «контроля», согласно хотелки профстандарта или требований ДИ. А когда Иванов заикнется, что мол и др. есть, которым, ты же сам, батюшка-кормилец, в ДИ прописал, то в ответ услышит: «Пошел вон, дурак, оне мене прибыль приносят, а ты только затраты. Потому тебе и отвечать и, хе-хе, и сидеть придется еже ли чо». Ну не дураки у нас РБТД, они смысл назначения ответственных просекли в лет. Да еще и всякие Мины помогают, включая в НПА: ответственный за ПБ, ответственный за ЭХ, ответственный за ГО и т.д. Вот где-то так у нас в колхозе под Рязанью, а как в шведском королевстве, не знаю. Слышал только, когда итальянский паром потоп, то капитан первый сдернул в шлюпку, т.к. не было ответственного за соблюдение очередности эвакуации, а был старпом и делал, что должностью прописывалось.