Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Система управления охраной труда на предприятии (СУОТ)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 84 85 86 87 88 ... 148 След.
[ Закрыто ] Система управления охраной труда на предприятии (СУОТ), создание и переработка СУОТ

Все больше и больше, на конкретных примерах массовых смертей в колодцах и на ОПО, убеждаюсь в неэффективности так называемой "охраны труда" в современных геополитических условиях, и в том, что подчиненная РБТД служба ОТ - один из факторов, заранее предопределяющему очевидную неуспешность (во многих случаях), дутые цифры, формализм и виртуальность СУОТ в 90% случаев.

С течением времени и новой многоукладной постиндустриальной экономике работа в жизни многих "охранников труда" (в начале - ИОТов, а затем - СОТов должна превращаться в свободную, высокооплачиваемую, уважаемую, независимую, творческую работу по имени аудитор СУОТ или Health and safety adviser.
Ну а пока пусть СОТ пыряет и делает все, чтобы:
1) не сел РБТД
2) если не выходит пункт 1) - не сесть самому.
3) остальная охрана от труда органов - по мере оплаты и при должном уважении

Причем объем прилагаемых СОТ усилий должен соответствовать оплате его труда. Иначе кроме орденов Сутулого и Посмертного, испорченной нервной системы и - как выясняется - попыток загнать валить тайгу - от большинства охраняемых РБТД ждать не приходится. Поэтому их тоже надо дрессировать. Штрафами и посадками конкретных должностных лиц.
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

:up4:
Все будет хорошо!

Цитата
system написал:
Цитата
Евгения Мулаева написал:
риск - это неопределенность
Каждый, конечно имеет право на собственную трактовку. Но вряд ли толкование Найта почти столетней давности можно считать современным.
Посмотрите лучше определение риска в законе о техническом регулировании.
Цитата
Евгения Мулаева написал:
если мы знаем, что люди на рабочем месте мрут, как мухи, то это уже не риск, а нормативный ущерб, который можно компенсировать или застраховать.
Это смотря с точки зрения какого субъекта смотреть. Если с точки зрения государства, или работодателя, то можно и так (тем более, что в России компенсации этих субъектов в связи с гибелью работника смехотворны, или вообще никакие). Но с точки зрения родных и близких погибшего его гибель не будет, безусловно, рассматриваться как нормативное и неизбежное событие.
Цитата
Евгения Мулаева написал:
риск корректнее считать так: R = W*(1-Eсум), где W-ущерб, Есум - сумма защитных мер (имеет размерность вероятнояти)
Чем же корректнее, если Есум берется с потолка? Проще взять с потолка (1-Eсум), а лучше сразу R - ведь W* - это тоже результат субъективной оценки.
Так что насчет корректности и прочих достоинств методики мнения могут быть разные.

А вот Вашей способности изложить в нескольких строках то, на что Федорцу понадобилось 2 часа можно позавидовать.
конечно, вы правы, и я имела в виду, "корректнее" с точки зрения ведущего вебинара. меня тоже этот момент субъективности оценки смутил. и конечно, признаЮ, что это просто еще одна методика, более-менее подходящая для конкретных условий и решения поставленных задач. не панацея.

спасибо, рада, что мне удалось корректно выразить мысль

Цитата
ГЕС написал:
СОТ считает почему вместо того чтобы пойти к руклям и матом спросить и получить четкий ответ.
Вот именно. И если для оценки "рисков" нужно собрать "статистику" - сколько человек помрет на рабочем месте за несколько лет, то что-то нифига не правильно в королевстве Датском, а СОТ явно занимается чем-то не тем ))

Цитата
ГЕС написал:
Проверочный лист (список контрольных вопросов) № 31*для проведения плановой проверки соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, "По созданию и функционированию системы управления охраной труда (СУОТ)"Наличие у работодателя Положения о СУОТ, утвержденного приказомНаличие у работодателя Политики в области охраны трудаВсе! Оставили только два пункта
а можно ссылку на этот проверочный лист, а то глазам не верится

Цитата
Соня написал:
а можно ссылку на этот проверочный лист, а то глазам не верится
https://ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum19/topic297/message359461/#message359461
Все будет хорошо!

Ну я конечно не знаю, у кого какие, но, ВОТ ЭТОТ ПИСЕЦ - ШКУРКА ЕСТЬ ТАКАЯ, МЕНЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ШОКИРУЕТ
...П.3
Наличие у работодателя подтверждения проведения предварительного анализа состояния охраны труда и обсуждения Политики в области охраны труда (в форме протоколов заседаний Комитета (Комиссии) о охране труда или специально созданной рабочей группы либо в форме служебных и докладных записок специалистов по охране труда)

Цитата
Ордена джедаев Магистр написал:
подчиненная РБТД служба ОТ - один из факторов, заранее предопределяющему очевидную неуспешность (во многих случаях), дутые цифры, формализм и виртуальность СУОТ в 90% случаев.

Цитата
С течением времени и новой многоукладной постиндустриальной экономике работа в жизни многих "охранников труда" (в начале - ИОТов, а затем - СОТов должна превращаться в свободную, высокооплачиваемую, уважаемую, независимую, творческую работу по имени аудитор СУОТ или Health and safety adviser.

НЕ ВИЖУ ЛОГИКИ! Аудитор т.е советовальщик что больше сделает чем штатный СОТ? Штатный СОТ и организатор и руководитель в одном лице.

Цитата
ГЕС написал:
Цитата
подчиненная РБТД служба ОТ - один из факторов, заранее предопределяющему очевидную неуспешность (во многих случаях), дутые цифры, формализм и виртуальность СУОТ в 90% случаев.
Цитата
НЕ ВИЖУ ЛОГИКИ! Аудитор т.е советовальщик что больше сделает чем штатный СОТ? Штатный СОТ и организатор и руководитель в одном лице.
Да! У Вас конечно есть логика. Но! В действительности, штатный СОТ, конечно считается как бы и организатор и руководитель в одном лице, однако по факту, кроме него, охрана труда ни кому не нужна. Вот он, как правило, и организует себя самого, и руководит сам собой
Кроме того, несет всю полноту ответственности за то, что не сделал работодатель.
По сути - СОТа держат во исполнение требования ТК, ни какими нормами численности не руководствуются, службой ОТ или отделами называют подразделения из одного СОТа, плюс специалист по промке и эколог, а на мелких предприятиях - это всё грузят на одного, причем с зарплатой уборщицы.

Это если без всякой логики, и по честному

Цитата
ГЕС написал:
Цитата
Логики не надо. Надо чтоб штаны в чистоте содержались. А это уже не "охрана труда", а нечто другое. Штатный СОТ при мародере-рабовладельце ничего кроме дрянных формальных бумаг и не сделает. И может в любое время поехать в УстьКотуйскую ИТК. А аутсорсер защищен от наездов гражданским договором. И доход в разы больше.
За 20 тыщ сами работайте штатным СОТ. За эти деньги - полдня в неделю, так и быть. приду.

Сами себя не ценим!!!

Хочу кстати попросить администрацию - голосоватор про доходы повесить? а то старые все данные... у нас на планете например - о ужас ! - есть и такие, кто получает из СОТ менее 29542 рублей (официальная средняя зряплата).

ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Мое мнение - штатный СОТ - в ранге замдиректора- на производственных предприятиях свыше 250 чел (верхняя граница среднего бизнеса). там нужен.
С остальными справимся мы, аудиторы, с гораздо более ясным финансовым эффектом.
Я об этом 5 лет уже говорю. А штатный СОТ может и по ГПД взять конторки, пока МИНБРЕД не запретил без аккредитации..

Соглашение СОТ работать за 12 тыщ рублей и при этом еще и двор мести и отходы нести - это почти предательство профессионального сообщества, хоть и вынужденное.

НЕДАВНО читал семинар по техносферке. Общее мнение специалистов по охране труда - ВАЛИТЬ надо из ЭТОЙ профессии. Дешево, неблагодарно, трудоемко, бесполезно, и в тюрьму могут посадить, как выясняется. Все на аутсорсинг. Только так можно хоть какую-то линию баланса бобла и зла с рабовладельцем установить.

Никакая СУОТ работать не будет без явной воли первого и двух вторых лиц.
Это азы менеджмента. А коли так - чего на ветряные мельницы резиновым мечом махать...обложили мельника налогом, и охраняем его от наездов баронов.
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Ордена джедаев Магистр, :appl2: :up4:

Ордена джедаев Магистр, хотя аплодировать и нечему - так хочется ....

Цитата
Мое мнение - штатный СОТ - в ранге замдиректора- на производственных предприятиях свыше 250 чел (верхняя граница среднего бизнеса). там нужен.
Я об этом 5 лет уже говорю. А штатный СОТ может и по ГПД взять конторки, пока МИНБРЕД не запретил без аккредитации..

Соглашение СОТ работать за 12 тыщ рублей и при этом еще и двор мести и отходы нести - это почти предательство профессионального сообщества, хоть и вынужденное.

НЕДАВНО читал семинар по техносферке. Общее мнение специалистов по охране труда - ВАЛИТЬ надо из ЭТОЙ профессии. Дешево, неблагодарно, трудоемко, бесполезно, и в тюрьму могут посадить, как выясняется. Все на аутсорсинг. Только так можно хоть какую-то линию баланса бобла и зла с рабовладельцем установить.

Никакая СУОТ работать не будет без явной воли первого и двух вторых лиц.
Это азы менеджмента. А коли так - чего на ветряные мельницы резиновым мечом махать...обложили мельника налогом, и охраняем его от наездов баронов
И сказать не чего - да пошли они корове в трещину.
Страшно будет им - поможем, если сможем. Да и то, в зависимости от стоимости вопроса 8)
Блин, ну так тошно уже, когда вдруг кто-то, так умничать начнут о рисках, либо ещё о более страшных РАСЧЕТЛИВЫХ вещах, типа НУЛЕВОЙ травматизм, что и вправду, уже загрызть хочется всех и вся.
Всё свелось к наличию бумажек - действия нафиг ни кому не нужны.
Отсюда - валить с этой сфера деятельности, или ещё повыёживаться, каждый решает индивидуально - платят, ну и ладно..
Государство управляет охраной труда - пусть и управляет так так, как ему хочется

Забыл добавить - И в рот ему дышло

Цитата
Олег Портнов написал:
Забыл добавить - И в рот ему дышло
Прошу прощения у всех коллег - взгляды могут быть разные, но у меня так. Извините

Цитата
Олег Портнов написал:

Государство управляет охраной труда - пусть и управляет так так, как ему хочется
Точнее - Государство НЕ управляет охраной труда
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
Олег Портнов написал:
Ордена джедаев Магистр , хотя аплодировать и нечему - так хочется ....
И мне не хочется такое писать...но мы с Вами прекрасно и ответы Минтруда, и судороги эталона с Савиновым видели...им нечего сказать в защиту специальности...

Коллеги, заметьте - в новых проверочных листах Горетруда нет ничего про соблюдение 217 статьи. даже для приличия не вписали. А это по Фрейду многое означает. не зря начали с тех поганых рекомендаций, счас вот тут топят...

Поэтому прав Олег - платят, и мы не вредим за эту зарплату, ровно настолько.
Начнет у них кипеть - пошлем корове в трещины или в пасть сарлакку.

Определение.
Система управления охраной труда - совокупность формальных, лженаучных и почти никак не вляиющих на безопасность персонала бумажек, позволяющих рабовладельцу сохранить чистые штаны при внезапном неглубоком наезде надзирающих органов, а специалисту по охране труда - спокойно пить кофе в конъяке и класть ноги на всех этид долбоменеджеров.

Вот такую ЧУОТ и придется создавать (актуализировать).
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Цитата
штатный СОТ - в ранге замдиректора- на производственных предприятиях свыше 250 чел (верхняя граница среднего бизнеса). там нужен.

С хрена тем нужен СОТ если СОТ только бумажки делает? Там СОТ -инженер нужен. Чтобы и бумажки делал и организатор и рукль и в технике разбирался. Ясно что там одними НПА и СУОТами мало что решишь. Там мыслить надо и задницей шевелить.

Цитата

С более или менее успехом. Ясно что этим конторкам бумажки нужны да кое где в чем помочь.

Цитата
Общее мнение специалистов по охране труда - ВАЛИТЬ надо из ЭТОЙ профессии.

Зачем же валить? Кто держит? Спокойно переходить надо на другую сферу деятельности. Интегрироваться. В других профессиях тоже и бумажками можно заняться и по технически что нить сделать.

И тут кто нить скажет:
"Че я учился что-ле зря? Стока сидел и слушал лекции по БЖД и прочей хрени что мне сказали- Да валить надо чувак ! Валить! Охрана труда это хуже сортиров мыть! Никому не нужная хрень! Валить надо туда где бобла много и где на нары не залетишь или не посадят на счетчик. Вкурил чувак?"

Кирилл читаешь это? Харе ныть.

И че? скажу я. Учился и что? Все мы чему нибудь учимся. Да и пообщайся с людьми. Услышишь что торговец ранее учился на химика, электромонтажник на экономиста, строитель на специалиста по охране труда, водитель на токаря и т.д. Признай что ошибся! Это абсолютно не беда! Никто не говорил что проучившись БЖД или ТСБ это непременно будешь работать СОТом! Никто!

Вот ты еще раз прочитай - что я пишу!
Это глас народа! не я об этом только говорю, а все 20 человек, 17 числа сдавшие нам аттестацию на техносферку 256 часов!
Все они!
Сказали!
Зачем и ах!
Всем им (мы) ответили - друзья, открываем ИП, ведем аутсорсинг, зарабатываем 80 тыр и посылаем всех корове в трещину.
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!
Страницы: Пред. 1 ... 84 85 86 87 88 ... 148 След.