Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Приказ о назначении ответственных лиц за охрану труда в структурных подразделениях

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 17 След.
Приказ о назначении ответственных лиц за охрану труда в структурных подразделениях, нужен образец

Цитата
гость гость написал:
а еще точнее - не нужно делать?

А если не делать то как РСП поймут что нужно делать? Из статьи 212 ТК РФ? Или может из ЕТКС где многих должностей руклей нет если есть то написано невразумительно ни о чем или написаны устаревшие обязанности.

Понятно что если нет приказов то никакие обязанности у директоров не остаются. Обязанности остаются у безликого работодателя.

В ст. 212 ТКРФ а также в многих НПА содержатся мероприятия по ОТ. Эти МОТ кто то должен делать. А как это делать если непонятно кто должен и как главное и на чьи деньги.

Цитата
гость гость написал:
а еще точнее - не нужно делать?
Для РСП - не нужно.
Для Дира - нужно.
Для СОТа - нужно - штраф на физ лицо получать...
Для ГИТа - пофиг.
Для СК - скорее нужно - им обвиняемый нужен.
:beer3:

Итак зачем нужен приказ:

1. Чтобы возложить ответственность на должностное лицо и переложить ответственность с юридического лица. Таким образом снизить штраф. ФИО написали и вперед.
2. Чтобы обеспечить выполнение МОТ - указать кто должен выполнять и как. Нужная вещь в условиях бардака в НПА и в организации. ФИО что сделать и как или в доп. к приказу положеньице замутить.

А все остальное нужно прописать в Положении об организации ОТ или в ПСУОТ где рабль все равно ОТ не может управлять. Не может быть два кучера с одной баранкой на колеснице. Кучер это Минтруд а рабль это пассажир.

Цитата
Велемут написал:
А если не делать то как РСП поймут что нужно делать?

Вар1. Вписать в ДИ (в ТД трудовые обязанности). При смене должностного лица, новое лицо всегда будет знать, что он обязан делать в области ОТ. В приказе о конкретном закреплении за РСП Ивановым чего-то, приказ на бывшего РСП надо отменять и получится вечная чехарда с приказами. Один плюс для СОТа – будет вечно при делах (якобы нужен) – приказы менять.

Вар.2. Так
как ст. 212 - это директива о намерениях что-то делать РБТД («Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на
работодателя. Работодатель обязан обеспечить:…»), то можно одним приказом РБТД переложить
конкретику выполнения на конкретную должность (как-то «не звучит», но запрета-то
нет) или на конкретных рабов (тут уж РБТД закусит удила, т.к. ему нужен СОТ как
крайний, по его разумению, а не размазывать круговую ответственность по его
друзьям и родственникам – у нас в стране уже сложившийся клановый капитализм).

Цитата
Велемут написал:
Понятно что если нет приказов то никакие обязанности у директоров не остаются. Обязанности остаются у безликого работодателя.

Как так? – Отсутствие приказа не есть невыполнение ст. 212: спрос за не выполнение требований статьи остается, а как будет РБТД «обеспечивать» статья умалчивает, т.е. в остатке – да как угодно – см. вар.1, вар.2.

Цитата
Велемут написал:
В ст. 212 ТКРФ а также в многих НПА содержатся мероприятия по ОТ. Эти МОТ кто то должен делать. А как это делать если непонятно кто должен и как главное и на чьи деньги.

Так ответственный за выполнение конкретного разработанного и утвержденного мероприятия (обычный план на год, на пятилетку, на отчетный период) не есть ответственный за ОТ. В этом плане и будет конкретно «как это делать, кто должен и на чьи деньги». Введение ответственного за ОТ, а не должности, напрямую позволяет РБТД снять с себя личную персональную ответственность за соблюдение требований ТК. Практически это выглядит так: назначение ответственных за мероприятие – да легко! Назначаю СОТ!, назначение ответственных за ОТ – да ты чо?! А на хрена мне СОТ нужен?!

Отсюда вывод: а стоит ли городить эфимерных
ответственных лиц, за эфимерное «ОТ» если это не требуется НПА и как Вы же
писали только «логика размазывания» в этом создании участвует.

Цитата
Велемут написал:
Итак зачем нужен приказ: 1. Чтобы возложить ответственность на должностное лицо и переложить ответственность с юридического лица. Таким образом снизить штраф. ФИО написали и вперед.

Вот это и есть голимая правда: стоять на страже затрат РБТД. Все остальное – интеллигентские сопли и филосовская болтавня. Четкая и ясная позиция. Благодарю.

Цитата
гость гость написал:
Один плюс для СОТа – будет вечно при делах (якобы нужен) – приказы менять.

Благодарю за правду.

Цитата
гость гость написал:
напрямую позволяет РБТД снять с себя личную персональную ответственность за соблюдение требований ТК.

Как так то? Работодатель это не лицо.

Цитата
Велемут написал:
Как так то?

Речь то у нас зашла первоначально о назначении приказом «ответственного за ОТ». По-моему это порочный институт «Назначения ответственных лиц за что-либо», выращенный на заре залпа Авроры (личная сильно предвзятая т/зрения). Так вот: «Я, директор, назначая персональным приказом Иванова ответственным за ОТ, а именно: за проведение ВИ, организацию, проведение и контроль прохождения МО ( ни Боже мой, за финансированием) и т.д., согласно ниже перечисленного в приложении № 1 к данному приказу, определяю, т.е. назначаю, личную персональную ответственность лица Иванова перед лицами карательных органов. Сам же я за собой как должностное лицо «директор» (завтра уйду, Иванов останется и новый дир. продолжит мое дело) оставляю (а могу и перепоручить своему заму или нач. ОК, пусть понагибает…) за собой контроль выполнения». Чуйствуй Иванов, как у тебя вырывают часть «контроля», согласно хотелки профстандарта или требований ДИ. А когда Иванов заикнется, что мол и др. есть, которым, ты же сам, батюшка-кормилец, в ДИ прописал, то в ответ услышит: «Пошел вон, дурак, оне мене прибыль приносят, а ты только затраты. Потому тебе и отвечать и, хе-хе, и сидеть придется еже ли чо». Ну не дураки у нас РБТД, они смысл назначения ответственных просекли в лет. Да еще и всякие Мины помогают, включая в НПА: ответственный за ПБ, ответственный за ЭХ, ответственный за ГО и т.д. Вот где-то так у нас в колхозе под Рязанью, а как в шведском королевстве, не знаю. Слышал только, когда итальянский паром потоп, то капитан первый сдернул в шлюпку, т.к. не было ответственного за соблюдение очередности эвакуации, а был старпом и делал, что должностью прописывалось.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, действительно ли необходим приказ о назначении ответственного по охране труда на рабочем месте. Специалист по тб говорит нужен такой приказ. Я, как начальник лаборатории по приказу ответственна за проведение инструктажа на рабочем месте. Не пойму смысл приказа о назначении ответственного по охране труда на рабочем месте. Назначить планируют меня.

Alian, с точки зрения СОТа и директора этот приказ нужен.... с Вашей - нет. Тут дилемма: за жизнь работников отвечает РБТДль, но так как он не может контролировать всех работников, то эта обязанность возлагается на руководителей подразделений. Для этого и приказ нужен....

Цитата
Alian написал:
Специалист по тб говорит нужен такой приказ.
Пусть покажет где прописано и типовое содержание приказа тоже покажет....а ни как в инете варианты предлагают - кто- во-что горазд.
Цитата
Alian написал:
Я, как начальник лаборатории по приказу ответственна за .....
Этого уже достаточно

Цитата
rubik14 написал:
Alian, с точки зрения СОТа и директора этот приказ нужен.... с Вашей - нет. Тут дилемма: за жизнь работников отвечает РБТДль, но так как он не может контролировать всех работников, то эта обязанность возлагается на руководителей подразделений. Для этого и приказ нужен....
я так и чувствовала, что это не в моих интересах, а только в интересах руководства и СОТа. Я так понимаю нет такого требования со стороны законодательства?
Изменено: Alian - 03.11.2020 23:11:51

мда. Специалист по Тб говорит о назначении приказом начальника лаборатории. Как будто назначение начальником уже само по себе не означает что начальник кем то руководить и кому то задания и приказы даёт и отсюда уже выводится что и контролировать соблюдение требований должен. Ну нет непременно нужен приказ потому что работодатель отвечает за всех и ответить может за всех. То что работодатель это юр лицо у него нет мозга рук и ног ни за кого и ничего делать он не может. На это плевать.

По моему мнению отвечать должен всегда тот кто направляет на работы и даёт задания а вот как делать чтобы потом не отвечать тут явно всяких приказов о охране труда будет мало. Поэтому и Соты бесполезны. Готовят вшивые приказы о назначении за от и нихрена не могут написать конкретно что надо делать.

Перед написанием всяких приказов нужно положение или порядок расписать что нужно делать или не делать и ради дьявола написать что понятие "техника безопасности" хоть и используется в сми но уже лет 30 как мертво и бесполезно. Хоть и пытаются его воскресить но получается зомби. Например как в строительстве где и охрану труда и безопасность строительного производства смешали в кучу и получилась бурда. Или в безопасности воспитательного процесса пытаются создать НПА по охране труда воспитанников. Или охрану труда медицины отдали в руки Минтруда а в результате ни то ни сё.

P. S. Пока пишу этот текст по телику идёт фоном старый советский фильм про тигров. Тигры прыгают на арене цирка и тут один из главгеров фильма говорит - "куда смотрит охрана труда?"
Изменено: Александр ГЕС - 04.11.2020 05:54:52

В том и дело. Я спросила СОТа, а какие мои действия в связи с этим приказом. Объяснение размытое. Типа проводить инструктажи первичные и периодические, контролироаать работу. по сути больше не помню, что говорил значимого. На мое объяснение, что я в основном в офисе и не могу в лабе находится 8 часов для контроля . А зачем приказ этот если и так есть приказ по инструктажам на меня. Тут то и закрылась мысль спросить тут совета есть ли требование в этом приказе законодательно.

Цитата
Alian написал:
приказ о назначении ответственного по охране труда
не требуется... только если о назначении ответственного за несчастные случаи...
Все будет хорошо!

Цитата
Alian написал:
Объяснение размытое
ну у меня Вы бы или подписали, или поменялись бы ЗП с лаборантом, либо уволились бы.
п.с. только не принимайте слишком лично: у СОТа нет выбора, дир понимает что в случае чего ему нужны будут доказательства того что он делегировал часть обязанностей по ст.212 на нижестоящих руководителей (Вас). Это можно сделать с помощью различных ЛНА- Ваш СОТ решил с помощью приказов... имеет право.

Если бы работодатель знал, что есть ст. 57 ТК, а именно последний ее абзац, и дочитал бы этот абзац до самого конца, то у него было бы время на дело со смыслом, а так он тратит как свое, так и чужое время на незаконное дело и без смысла.
Изменено: Общества Акционер - 04.11.2020 12:40:50

По соглашению сторон в трудовой договор могут также включатся обязанности работника и работодателя по охране труда (из ст.214 и 212). Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных обязанностей не значит, что их не нужно исполнять.
Изменено: Общества Акционер - 04.11.2020 12:56:37

Так что если лицо, уполномоченное работодателем, хочет напомнить работнику о его законных обязанностях, то оно должно учесть то, что работник хочет тоже напомнить лицу, уполномоченному работодателем, о законных обязанностях работодателя.
Так нужен ли Вам еще образец ПРИКАЗА?
Нормативные правовые акты любого происхождения, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить ТК РФ.
Изменено: Общества Акционер - 04.11.2020 13:40:38
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 17 След.