Меню
Навигация
Novatika

Действие аттестации по электробезопасности

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Действие аттестации по электробезопасности, Действие аттестации по электробезопасности

Если суммировать всё вышесказанное, то аттестация и получение группы по электробезопасности две разные и друг от друга не зависящие вещи.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Получение группы на основании аттестации?:confused:

Цитата
Александр Суворов написал:
Получение группы на основании аттестации?
Конечно. Проходите аттестацию и получаете группу по Вашему усмотрению (желанию), Б6 или там Г!.
Потом, наверное, пройдете проверку знаний Норм и правил и возможно получите группу поЭБ, но тут выбор не велик: максимум 5-ю группу могут дать.

Братья и Сестры, не пинайте и не бросайтесь камнями ПТЭЭПом .
Ну аттестованы у меня трое в органах гоэнергонадзора 1.4.31
"Допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте, при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии прошли проверку знаний в комиссии органов госэнергонадзора."
Двоих мы сами аттестуем.
Вопрос как отобразить в приказах это все?
Сначала приказ о создании комиссии из трех обученных человек , потом проверяем знания у двоих, делаем запись в журнал, выдаем удостоверение и разрабатываем новый приказ о создании комиссии из пяти человек ?
И еще:
Своей внутренней комиссией мы можем только до второй группы присваивать?

Изменено: Егор Белов - 02.05.2017 15:27:54

Цитата
Егор Белов написал:
Сначала приказ о создании комиссии из трех обученных человек ,
Вы не можете создать комиссию из трех человек, так как нарушаете п. 1.4.30 ПТЭЭП:
Цитата
Для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации руководитель Потребителя должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее пяти человек.

Цитата
Квинтэссентор написал:
"Допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте, при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии прошли проверку знаний в комиссии органов госэнергонадзора."
Хорошо, а как вы можете посоветовать реализовать вот это :
Изменено: Егор Белов - 02.05.2017 17:16:39

1. Создать постоянно действующую комиссию по проверке знаний правил, инструкций по электробезопасности у работников ООО «» в составе:
Председатель комиссии:
Директор
Заместитель председателя комиссии:
Главный инженер
Члены комиссии:
Специалист по охране труда
Начальник ПТО
Мастер ПУ
Мастер ПУ
Срок - с момента подписания приказа.
2. Включенным в состав комиссии мастеру ПУ _________ и мастеру ПУ ______ приступить к выполнению обязанностей члена комиссии после проведения проверки знаний по ЭБ до 1 мая 2017г.
3. Ввести в действие утвержденный график прохождения проверки знаний по электробезопасности (приложение к приказу № 1).
Срок - с момента подписания приказа.
4. Назначенной комиссии проводить проверку знаний в сроки, согласно утвержденным графикам с оформлением результатов в установленном законодательством порядке
Срок - постоянно.
5. Руководители структурных подразделений обязаны перед проведением проверки знаний провести работникам предэкзаменационную подготовку. Результаты предэкзаменационной подготовки оформлять в журнале установленной формы.
Срок - постоянно.
L15

Я при помощи Валентины набросал такой приказ (выдернул середину, основу)
L15

Цитата
Егор Белов написал:
Цитата
Квинтэссентор написал:
А вот это я понимаю так- Когда у вас есть приказ и там 5 человек и все тип топ, на место вы можете приехать в 3 и провести проверку знаний. И как я полагаю в протоколе распишутся только 3 человека из 5 ПДК.
L15

Цитата
Mihail Syvorov написал:
А вот это я понимаю так- Когда у вас есть приказ и там 5 человек и все тип топ, на место вы можете приехать в 3 и провести проверку знаний. И как я полагаю в протоколе распишутся только 3 человека из 5 ПДК.
Спасибо большое за образец приказа!
нет, для этого случая есть пункт :
1.4.33. При проведении процедуры проверки знаний должно присутствовать не менее трех членов комиссии, в том числе обязательно председатель (заместитель председателя) комиссии.

Цитата
Mihail Syvorov написал:
5. Руководители структурных подразделений обязаны перед проведением проверки знаний провести работникам предэкзаменационную подготовку. Результаты предэкзаменационной подготовки оформлять в журнале установленной формы.
Срок - постоянно.
А о каких журналах идет речь? Разве нельзя обойтись без этих журалов. Вроде результаты предэкзаменационной подготовки нет необходимости регистрировать каким либо образом..

Цитата
Егор Белов написал:
Цитата
Mihail Syvorov написал:
Срок - постоянно.
А о каких журналах идет речь? Разве нельзя обойтись без этих журалов. Вроде результаты предэкзаменационной подготовки нет необходимости регистрировать каким либо образом..
Точно сказать не могу., я в этом деле новичок =)
L15

Цитата
Егор Белов написал:
Не советую, а разъясняю один из вариантов...
Согласно п. 1.4.31 "Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора." Это означает, что комиссия должна быть создана из не менее 5 человек, которые прошли проверку знаний в ГЭН (РТН).
Вместе с тем, п. 1.4.20 установлена периодичность очередных проверок знаний. Просто допустим, что комиссия, созданная в организации, состоит из трех АТП, периодичность проверки знаний у которых 1 раз в 3 года, и двоих ЭТП, периодичность у которых 1 раз в 1 год. Вот у этих двоих знания может проверять своя комиссия, чтобы не гонять их ежегодно в РТН.

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
Егор Белов написал:
Не советую, а разъясняю один из вариантов...
Согласно п. 1.4.31 "Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора." Это означает, что комиссия должна быть создана из не менее 5 человек, которые прошли проверку знаний в ГЭН (РТН).
Вместе с тем, п. 1.4.20 установлена периодичность очередных проверок знаний. Просто допустим, что комиссия, созданная в организации, состоит из трех АТП, периодичность проверки знаний у которых 1 раз в 3 года, и двоих ЭТП, периодичность у которых 1 раз в 1 год. Вот у этих двоих знания может проверять своя комиссия, чтобы не гонять их ежегодно в РТН.
Ну получается же тоже самое! В итоге комиссия состоит из трех человек, если двое членов проходят проверку. Они же не могу сами у себя проверить знания.
Так же можно создать комиссию из трех аттестованных и двух не аттестованных, и проверить у них знания.
Как это противоречит правилам и чем отличается этот вариант от вашего??
Разъясните пожалуйста.
Изменено: Егор Белов - 03.05.2017 10:47:58

Цитата
Егор Белов написал:
Ну получается же тоже самое! В итоге комиссия состоит из трех человек, если двое членов проходят проверку. Они же не могу сами у себя проверить знания.
Так же можно создать комиссию из трех аттестованных и двух не аттестованных, и проверить у них знания.
Как это противоречит правилам и чем отличается этот вариант от вашего??
Разъясните пожалуйста.
ПТЭЭП, п. 1.4.30
Цитата
Для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации руководитель Потребителя должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее пяти человек.
ПТЭЭП, п. 1.4.31
Цитата
Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора.
Виктор Иванович Энговатов, Заслуженный энергетик РФ, с 1993 по 2004 г. работавший начальником отдела Главгосэнергонадзора, считает важным разъяснить требования отдельных пунктов нормативных документов, в составлении которых он принимал непосредственное участие.
Цитата
Важно, что все члены комиссии организации должны первоначально пройти проверку знаний в комиссии органов Госэнергонадзора (сегодня - Ростехнадзора) (п. 1.4.31 ПТЭЭП). Таким образом, если в комиссию включить пять или более работников, из которых только три прошли проверку в комиссии надзорного органа, данный приказ изначально нелегитимен и, следовательно, результаты проверки знаний работников организации признаются недействительными. Абзац 2 п. 1.4.31 ПТЭЭП следует понимать следующим образом: через год или через три года, когда наступает время очередной проверки знаний членов комиссии, три члена комиссии организации проходят проверку в комиссии надзорного органа (всегда: председатель, заместитель - при наличии, работник ОТ, контролирующий электроустановки организации, - при наличии или два других члена), а вот четвертый, пятый и т.д. члены комиссии могут пройти проверку знаний в комиссии организации.
Энговатов - один из авторов ПТЭЭП

Цитата
Квинтэссентор написал:

Цитата
Важно, что все члены комиссии организации должны первоначально пройти проверку знаний в комиссии органов Госэнергонадзора (сегодня - Ростехнадзора) (п. 1.4.31 ПТЭЭП). Таким образом, если в комиссию включить пять или более работников, из которых только три прошли проверку в комиссии надзорного органа, данный приказ изначально нелегитимен и, следовательно, результаты проверки знаний работников организации признаются недействительными. Абзац 2 п. 1.4.31 ПТЭЭП следует понимать следующим образом: через год или через три года, когда наступает время очередной проверки знаний членов комиссии, три члена комиссии организации проходят проверку в комиссии надзорного органа (всегда: председатель, заместитель - при наличии, работник ОТ, контролирующий электроустановки организации, - при наличии или два других члена), а вот четвертый, пятый и т.д. члены комиссии могут пройти проверку знаний в комиссии организации.
Энговатов - один из авторов ПТЭЭП
У нас Председ.-директор, зам.преда-гл.инженер. члены комиссии- инженер ПТО + СОТ (все аттестованы РТН) + 2 мастера (не аттестованы в РТН)
Председатель, СОТ + инженер ПТО=> этой комиссией проверяем знания двух мастеров и уже этой комиссией из 5 человек проводим проверку знаний у всех остальных, все верно? а то у меня прям сомнения после вашего поста.
L15

Цитата
Квинтэссентор написал:
Виктор Иванович Энговатов, Заслуженный энергетик РФ, с 1993 по 2004 г. работавший начальником отдела Главгосэнергонадзора, считает важным разъяснить требования отдельных пунктов нормативных документов, в составлении которых он принимал непосредственное участие.

А полный вариант его комментариев не подскажете где почитать?

Цитата
Александр ГЕС написал:
А полный вариант его комментариев не подскажете где почитать?
Комментарии по ПТЭЭП, например, в журнале "Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях", 2012. № 1. стр. 10-13, Энговатов В.И. Электробезопасность персонала. Трактовка нормативных документов. Эта статья также имеется в коммерческой версии КонсультантПлюс.

Цитата
Mihail Syvorov написал:
У нас Председ.-директор, зам.преда-гл.инженер. члены комиссии- инженер ПТО + СОТ (все аттестованы РТН) + 2 мастера (не аттестованы в РТН)
Председатель, СОТ + инженер ПТО=> этой комиссией проверяем знания двух мастеров и уже этой комиссией из 5 человек проводим проверку знаний у всех остальных, все верно? а то у меня прям сомнения после вашего поста.

Не ни так. Все должны пройти проверку знаний в РТН.
У меня председатель гл. инженер, зам. преда нач. электролаборатории, я, инженер-лаборант и нач. монтажного участка. Пред обязан проходить в РТН. Я, нач. эл. лаб. и инженер-лаборант обязаны проходить в РТН не зависимо от того члены комиссии мы или нет. А вот нач. монтажного участка прошёл проверку знаний в энергонадзоре в 2004 г. и с тех пор остальные проверки проводим ему своей комиссией.

Цитата
Анатолий Буслаев написал:
Цитата
Mihail Syvorov написал:
Не ни так. Все должны пройти проверку знаний в РТН.
У меня председатель гл. инженер, зам. преда нач. электролаборатории, я, инженер-лаборант и нач. монтажного участка. Пред обязан проходить в РТН. Я, нач. эл. лаб. и инженер-лаборант обязаны проходить в РТН не зависимо от того члены комиссии мы или нет. А вот нач. монтажного участка прошёл проверку знаний в энергонадзоре в 2004 г. и с тех пор остальные проверки проводим ему своей комиссией.
т.е. всеми правдами и неправдами 5 чел. изначально надо в РТН, а потом можно 3 РТН и 2 своей комиссией так что ли?
L15
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.