Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Помогите разобраться с электробезопасностью!!!!

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Помогите разобраться с электробезопасностью!!!!, Документация

Цитата
Сергей С. написал:
Не дай Бог что случится, поднимут инструкцию к прибору, поднимут группу допуска мастера, и как трактовать тогда будут?
........и мертвые с косами стоят (классика кино). Ремонт приборов осуществляется в специализированном учреждении , мастер отдыхает, так что не фантазируйте=сами себя не запугивайте.

Вот, например: http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_14244.htm
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, при повторной проверке знаний по э.б.надо обращаться в УЦ? или можно в РТН сразу идти с оплаченной пошлиной и договариваться об экзамене?

О какой категории проверяемых идет речь?

административно-технический персонал, 3 и 4 группа допуска до 1000 В

Цитата
Андрей Логинов написал:
Своя комиссия есть?

Коллеги ! Вот как думаете, если у меня например главный инженер, мастера, и др. адмиснтративно-технический персонал проходили первичную аттестацию в РТН в 2010 году, то надо ли им проходить повторную аттестацию в 2016 году (раз в 5 лет)?

1) Знаю про ПТЭЭП п. 1.2.6. Ответственный заэлектрохозяйство обязан:обеспечить повышение квалификации электротехнического персонала(не реже 1 раза в 5 лет);

но про этот пункт непонятно, что является повышением квалификации?

2) Знаю про Приказ РТН № 37 п.13. Периодическая аттестация специалистов проводится не реже чем один раз в пять лет.

Но тут непонятно, касается ли это эл.безопасности ???

1.4.3.Руководителю Потребителя, главному инженеру, техническому директору присвоение группы по электробезопасности не требуется. Однако, если указанные работники ранее имели группу по электробезопасности и хотят ее подтвердить (повысить) или получить впервые, то проверка знаний проводится в обычном порядке как для электротехнического персонала.
1.4.27. Проверка знаний норм и правил работы в
электроустановках Потребителей должна осуществляться по утвержденным руководителем
Потребителя календарным графикам.
Работники, подлежащие проверке знаний, должны быть ознакомлены с графиком.
1.4.28. Проверка знаний у ответственных за электрохозяйство Потребителей, их заместителей, а также специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за электроустановками, проводится в комиссии органов госэнергонадзора.
1.4.20. Очередная проверка должна производиться в следующие
сроки:
- для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, - 1 раз в год;
- для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок, - 1 раз в 3 года.

У нас повышение квалификации электромонтеров происходят в УЦ (повышение разряда), а ИТР - командировки на повышение квалификации

Я не спрашивал про проверку знаний

Не надо цитировать ПТЭЭП, я читал уже все это) Какие еще командировки на повышение квалицикации?))

Проще спрощу: надо периодическую аттестацию в РТН проходить электротехническому админстративно-техническому персоналу?

Цитата
Евгений Горичев написал:
Проще спрощу: надо периодическую аттестацию в РТН проходить электротехническому админстративно-техническому персоналу?
Не надо. Надо будет (если поднадзорны) - позовут.кого им надо. Про повышение квалификации персонала - решать будет руководитель, ему деньги тратить, ОЭХ может просто предложить, что "надо бы до Парижа для повышения..."Для особо жаждующих можно провести повышение разрядов ( к ИТР это не относиться).
Евгений, надо отбояриться от предписания инспектора?
Изменено: гость гость - 24.07.2015 11:05:55

Цитата
Андрей Логинов написал:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, при повторной проверке знаний по э.б.надо обращаться в УЦ? или можно в РТН сразу идти с оплаченной пошлиной и договариваться об экзамене?
Извините, за вмешательство, о какой пошлине идет речь? насколько я знаю оплачивается одной суммой предэкзаменационная подготовка в УЦ с последующей проверкой знаний в РТН. При этом посещать лекции или не посещая сразу прийти экзамен в определенное для группы время есть личное дело каждого претендующего.
Изменено: Елена - 24.07.2015 18:46:08

Цитата
Елена написал:
Цитата
Извините, за вмешательство, о какой пошлине идет речь? насколько я знаю оплачивается одной суммой предэкзаменационная подготовка в УЦ с последующей проверкой знаний в РТН. При этом посещать лекции или не посещая сразу прийти экзамен в определенное для группы время есть личное дело каждого претендующего.
Речь идет, насколько я понимаю, об аттестации по Г (не путать с проверкой знаний). Сейчас необязательно ходит в УЦ, можно в режиме самоподготовки. Оплачиваете госпошлину (1300 вроде сейчас) и вперед :tank:
Изменено: fifachka - 28.07.2015 14:14:35

Не совсем понятно какому персоналу нужно проходить аттестациию по энергобезопасности Г.1

Цитата
Виктор написал:
какому персоналу нужно проходить аттестациию по энергобезопасности Г.1
Руководителям организаций (по их желанию) и специалистам (обязательно), эксплуатирующим установки потребителей.

22-07-2015 14:47:51
Цитата
Андрей Логинов написал:
Своя комиссия есть?

Комиссии нет, да и все равно требуют инспектора от РТН

Странно! У Вас есть АТП 3 и 4 группы, но нет комиссии... А сколько, если не секрет таких АТПшников? Наверняка, там еще и ОЭХ затесался...

Цитата
Квинтэссентор написал:
Странно! У Вас есть АТП 3 и 4 группы, но нет комиссии... А сколько, если не секрет таких АТПшников? Наверняка, там еще и ОЭХ затесался...
есть электроизмерительная лаборатория (но только на бумаге). ОЭХ не назначался. специалисты ведут монтаж электрических схем насосных станций

Цитата
fifachka написал:
Цитата
Елена написал:
Цитата
Речь идет, насколько я понимаю, об аттестации по Г (не путать с проверкой знаний). Сейчас необязательно ходит в УЦ, можно в режиме самоподготовки. Оплачиваете госпошлину (1300 вроде сейчас) и вперед
оппа... что-то новенькое... где почитать про эту аттестацию?

Как написано в новой редакции приказа РТН № 37. Проверка знаний рабочих основных профессий в области безопасности проводится в объеме квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и/или профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих.

где именно проходит эта проверка знаний? В Ростехнадзоре? Или может проверку знаний уже отменили?

Цитата
Александр Говор написал:
где именно проходит эта проверка знаний?
Первично при профессиональном обучении - в образовательной организации, имеющей лицензию, периодическая - на предприятии в объеме производственной инструкции, разработанных на основании
Цитата
Александр Говор написал:
квалификационных справочниках, и/или профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих
а также с учетом особенностей технологических процессов конкретного производства
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.