Меню
Навигация
Novatika

Переаттестация с повышением группы по ЭБ.

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Переаттестация с повышением группы по ЭБ.

Добрый день!
Подскажите пожалуйста по следующему вопросу: у нас имеется несколько человек со 2ой и 3ей группами по ЭБ и один с 5ой, которым в соответствии с новыми правилами необходимо провести внеочередную проверку знаний по ЭБ, а так-же переаттестовать с повышением группы, нужно ли их направлять в учебный центр или можно сразу направить в Ростехнадзор и там им проведут внеочередную проверку и повысят группу?

Куда уж выше 5й группы???
Наиболее коротко: вы можете своей комиссией присваивать группы по ЭБ, если у председателя V группа, то включительно до 5й группы.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
вынос мозга пишет:
Куда уж выше 5й группы???
Наиболее коротко: вы можете своей комиссией присваивать группы по ЭБ, если у председателя V группа, то включительно до 5й группы.
Спасибо за совет, тому у кого 5ая, ему только внеочередную проверку нужно провести, а другим до 3ей/4ой поднять с внеочередной проверкой.
А какую группу должны иметь остальные члены комиссии? Я правильно еще понимаю, что членов комиссии можно обучать только в учебном центре т.к. не может же комиссия своим же членам группу присваивать..? Я до этого с ЭБ на другом предприятии дел не имел, поэтому извиняюсь за глупые вопросы.
Для внеочередной проверки по новым правилам ЭБ, я так понимаю надо весь электротехнический персонал в ростехнадзор отправлять?

Цитата
Роман пишет:
А какую группу должны иметь остальные члены комиссии?
Читаем ПТЭЭП:

1.4.30. Для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации руководитель Потребителя должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее пяти человек.
Председатель комиссии должен иметь группу по электробезопасности V у Потребителей с электроустановками напряжением до и выше 1000 В и группу IV у Потребителей с электроустановками напряжением только до 1000 В. Председателем комиссии назначается, как правило, ответственный за электрохозяйство Потребителя.

Цитата
Роман пишет:
Я правильно еще понимаю, что членов комиссии можно обучать только в учебном центре т.к. не может же комиссия своим же членам группу присваивать..?
1.4.31. Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора.
Допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте, при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии прошли проверку знаний в комиссии органов госэнергонадзора.
Цитата
Роман пишет:
Для внеочередной проверки по новым правилам ЭБ, я так понимаю надо весь электротехнический персонал в ростехнадзор отправлять?
если есть своя комиссия, то можно провести у себя
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
Роман пишет:
Читаем ПТЭЭП:

1.4.30. Для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации руководитель Потребителя должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее пяти человек.
Председатель комиссии должен иметь группу по электробезопасности V у Потребителей с электроустановками напряжением до и выше 1000 В и группу IV у Потребителей с электроустановками напряжением только до 1000 В. Председателем комиссии назначается, как правило, ответственный за электрохозяйство Потребителя.
Цитата
Роман пишет:
Я правильно еще понимаю, что членов комиссии можно обучать только в учебном центре т.к. не может же комиссия своим же членам группу присваивать..?
1.4.31. Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора.
Допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте, при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии прошли проверку знаний в комиссии органов госэнергонадзора.
Цитата
Роман пишет:
Большое спасибо за ответ. У нас получается всего 5 человек кому нужна группа выше 1ой, получается смысла в комиссии нету.
Я так понимаю их надо, тогда в Ростехнадзор направить для внеочередной проверки и для повышения группы кому надо или все таки в учебный центр сперва нужно отправить тех кого надо переаттестовать с повышением?

Цитата
Роман пишет:
Я так понимаю их надо, тогда в Ростехнадзор направить для внеочередной проверки и для повышения группы кому надо
Тогда, да!
Цитата
Роман пишет:
в учебный центр сперва нужно
А для какой цели?

Цитата
Лёлька пишет:

Цитата
Роман пишет:
А для какой цели?
Если честно, то я запутался немного. Я правильно понимаю, что в учебном центре учат например на 2 группу, потом проводят проверку в Ростехнадзоре, а потом после прошествии времени можно проходить проверку знаний на 3 группу опять же в Ростехнадзоре, через какое то время так-же уже на 4, а что если работник не пройдет проверку знаний в Ростехнадзоре, только в этом случае его повторно в УЦ нужно отправлять?

Цитата
Роман пишет:
Я правильно понимаю, что в учебном центре учат например на 2 группу, потом проводят проверку в Ростехнадзоре
Про какой УЦ Вы ведете речь?
Учится на группу работник сам или его непосредственный руководитель по соответствующей программе (п. 1.4.9 ПТЭЭП) - при наличии у работника соответствующего образования, потом в своей комиссии присваивается группа. Если его нет (соответствующего образования), то сначала его надо направить в образовательное учреждение, чтобы он получил это образование и когда он придет с соответствующими корочками, то вы можете своей комиссией присвоить ему 2 группу.
Изменено: Лёлька - 28.07.2014 12:58:32

Цитата
Роман пишет:
Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
Роман пишет:
А для какой цели?
Если честно, то я запутался немного. Я правильно понимаю, что в учебном центре учат например на 2 группу, потом проводят проверку в Ростехнадзоре, а потом после прошествии времени можно проходить проверку знаний на 3 группу опять же в Ростехнадзоре, через какое то время так-же уже на 4, а что если работник не пройдет проверку знаний в Ростехнадзоре, только в этом случае его повторно в УЦ нужно отправлять?
Смотрите приложение №1 приказа 328н, там все требования по присвоению указаны. Если у Вас есть своя комиссия, то проводить проверку знаний с присвоением группы можете у себя. Если нет комиссии, то в Ростехнадзоре и совсем не обязательно отправлять в УЦ, тем более для повышения.

Большое спасибо всем за ответы! Теперь разобрался :)

Цитата
Роман пишет:
Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
Роман пишет:
Читаем ПТЭЭП:

Цитата
Роман пишет:
Цитата
Роман пишет:
Большое спасибо за ответ. У нас получается всего 5 человек кому нужна группа выше 1ой, получается смысла в комиссии нету.
Я так понимаю их надо, тогда в Ростехнадзор направить для внеочередной проверки и для повышения группы кому надо или все таки в учебный центр сперва нужно отправить тех кого надо переаттестовать с повышением?
Оплавчивать и в УЦ и в РТН надо. Когда проверка знаний через УЦ, то мороки со сдачей экзамена в РТН меньше, потому как в УЦ сдаётся тест через программу (в которой ответы можно посмотреть и к ошибкам относятся лояльно ), а затем сам УЦ подписывает протокол с росписями экзаменующихся.
Тщательной проверке, как правило, подвергаются лишь ответственные за электрохозяйство (гл. энергетик, его зам) и инженер по ОТ.
Страницы: 1