Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Новые правила по электробезопасности

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
Новые правила по электробезопасности, Зачем необходимы новые правила по электробезопасности

почему же тогда такой жаркий спор на форуме? кто то идет, кто то нет...

Цитата
Ольга Кемеровская пишет:
почему же тогда такой жаркий спор на форуме?
Это не спор, это движуха... :D
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Коллеги, добрый день!

У кого-нибудь есть материалы лекций по новым правилам, методички или учебник?

Прочитал всю ветку и пришел к выводу - у нас в России разводить бюрократию научились профессионально! Переаттестацию Ростехнадзор требует незаконно - ввиду отсутствия его указаний как напрямую на подконтрольные объекты, так и через свои территориальные представительства.
У нас строительно-монтажная организация, и когда на одном из объектов стали требовать записи в удостоверениях по электробезопасности, у нас возникли встречные вопросы откуда они это взяли. Ответ был однозначный - "У нас в ФЭСК" все прошли переаттестацию". В результате спора о законности их требований выяснилось, что они ориентируются, якобы на свой внутренний приказ. На мою просьбу предоставить его, мне отказали. Так как объект был "горящий" спорить с ними не стали и внесли записи. Остался горький осадок от своего бессилия перед - бюрократической тупостью отдельных руководителей организаций и руководства Ростехнадзора в том числе.
Все ссылаются на требования ПТЭЭП, господа и дамы Вы грамотные люди и должны понимать техническая эксплуатация - это эксплуатация, а меры безопасности - это охрана труда. И когда Минтруд выпускает новые правила необходимо ориентироваться прежде всего на 1/29, а не на ПТЭЭП, приказ Минтопэнерго № 49 и др. документы.
Постановление 1/29 п. 2.1.6. Внеплановый инструктаж проводится:
при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;

Подскажите я прошел обучение на 4 группу с правом инспектирования электроустановок в этом году без внеочередной переаттестации могу ли состоять в комиссии по переаттестации персонала или нет???

Цитата
Трам Трам пишет:
Подскажите я прошел обучение на 4 группу с правом инспектирования электроустановок
до 04.08.2014 или после

Цитата
Трам Трам пишет:
я прошел обучение на 4 группу с правом инспектирования электроустановок в этом году без внеочередной переаттестации
что такое "переаттестация"?

Цитата
Алексей пишет:
Остался горький осадок от своего бессилия перед - бюрократической тупостью отдельных руководителей организаций и руководства Ростехнадзора в том числе.
Любой "надзор" сегодня скатывается (скатился) к примитивному "честному отъему денег", а нам, как гражданам и наемным работникам продолжают втюхивать рыбу второй свежести, мол стоим на страже и надзираем по требованиям действующих правильных правил. При этом самоустраняясь от внесения изменений, исправлений, объяснений и разъяснений для всех (а не для одного Иванова письменно задавшего вопрос) -ведь это надо брать ответственность и принять меры к ....улучшению. Да и примеры отдельных чиновников на такие поступки не вдохновляет (собрался один свалить сортир Ал. Борис. на берегу речки -в итоге освободил кресло). И как результат такой работы каждый может под знаменем Правил-требовать их выполнения (в свою сторону: хочу и точка!) - наглядный пример Алексея ( у нас тож самое, местный начальник РЭС, РТН - пуп, а уж письмо из престольной так вааще... три раза ку). Так ,что, как бы Ванька Жуков рыбу не чистил (не соблюдал бы ОТ при производстве работ) все равно получит ей-ной мордой в свою харю....

Цитата
Владимир (Липецк) пишет:
Цитата
Трам Трам пишет:
Подскажите я прошел обучение на 4 группу с правом инспектирования электроустановок
до 04.08.2014 или после
До

Цитата
Дмитрий Павлов пишет:
Коллеги, добрый день!

У кого-нибудь есть материалы лекций по новым правилам, методички или учебник?
Посмотрите здесь. Можно посмотреть отличия новых правил от старых, бесплатно скачать новые правила и методические материалы для изучения новых правил.

Цитата
Подскажите я прошел обучение на 4 группу с правом инспектирования электроустановок в этом году без внеочередной переаттестации могу ли состоять в комиссии по переаттестации персонала или нет???
Не то что в комиссии по аттестации по проверке профессиональной подготовки работников, даже в комиссию по проверке знаний и норм работы в электроустановках не можете входить.

Цитата
даже в комиссию по проверке знаний и норм работы в электроустановках не можете входить.
Опять ничем неподкреплённые измышлизмы? Разве СОТ не может входить в комиссию по проверке знаний?
Энговатов считает, что может.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Энговатов считает, что может.
А Шавдан считает что не может..... Два авторитета...по
Цитата
ничем неподкреплённые измышлизмы

Цитата
вынос мозга

Цитата
Опять ничем неподкреплённые измышлизмы?
Вы предлагаете вот этому работнику:
ПОТЭЭ, Приложение 1, примечание 6. ... специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу.
поручить проверку знаний правил и норм работы в ЭУ этих работников:
ПТЭЭП 1.4.1. Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал.
Электротехнический персонал предприятий подразделяется на:
административно-технический;
оперативный*;
ремонтный;
оперативно-ремонтный*.?
Эти аргументы более чем дают ответ на мои "измышлизмы".

Добрый день уважаемые специалисты, возник у нас тут спор на следующую тему:
п.п. 39.5. Массовые испытания материалов и изделий (средства защиты,различные изоляционные детали, масло) с использованием стационарных испытательных установок, у которых токоведущие части закрыты сплошными или сетчатыми ограждениями, а двери снабжены блокировкой, разрешается выполнять работнику, имеющему группу III, единолично в порядке, установленном для электроустановок напряжением до 1000 В, с использованием типовых методик испытаний.

Так вот апонет спора утверждает, что на основании фразы : .....в порядке, установленном для электроустановок напряжением до 1000 В, с использованием типовых методик испытаний.
электромонтеру (прошедшему проверку знаний в установленном порядке на проведение спец работ) с 3 группой допуска нельзя проводить высоковольтные испытания средств индивидуальной защиты.
Я же со свое стороны пытаюсь его убедить, что он может их проводить. И то что фраза: в порядке, установленном для электроустановок напряжение до 1000 В - определяет лишь порядок проведения данных работ, а не запрещает производить эти данные работы.
Помогите мне корректно вразумить человека, ну хотя возможно и я не прав.

До слова "разрешается" идет описание электроустановки, то есть условия, в которых будут проводиться испытания.
Следующий кусок "разрешается выполнять работнику, имеющему группу III, единолично" говорит о том, что испытания в таких условиях может проводить работник с 3 группой единолично. Конец предложения указывает, в каком порядке этот работник должен проводить испытания, причем независимо от вольтажа именно этой электроустановки.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Владимир написал:
хотя возможно и я не прав.
разрешается проводить испытания только изолирующих накладок для ЭУ до 500В напряжением 1кВ. Остальные испытания должны проводиться бригадой

Цитата
Владимир написал:
Я же со свое стороны пытаюсь его убедить, что он может их проводить
И Вы правы! Но только в том случае, если у вас есть испытательная лаборатория, имеющая соответствующее разрешение РТН, в котором перечислен весь персонал, которому дано это право!
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Да, есть стационарная испытательная лаборатория, с аттестованным оборудованием, утвержденными методиками (с листами ознакомления), и свидетельством на право проведения испытаний и измерений.
Цитата
гость гость написал:

Цитата
Владимир написал:
хотя возможно и я не прав.
разрешается проводить испытания только изолирующих накладок для ЭУ до 500В напряжением 1кВ. Остальные испытания должны проводиться бригадой
В пункте 39.5 четко написано: (средства защиты,различные изоляционные детали, масло). Даже если логически подумать вроде нет ни одного средства зашиты, которое бы испытывалось напряжением меньше 1 кВ, (ну или мне пока такого не попадалось)
Изменено: Владимир - 12.12.2014 04:47:47

Цитата
Владимир написал:
Помогите мне корректно вразумить человека, ну хотя возможно и я не прав.

Электроустановка лаборатории высоковольтных испытаний по исполнению состоит из 2-х частей: ЭУ до и выше 1000 В.
Требования: электротехнологический персонал! не должен иметь доступ и возможность приближения на опасные расстояния к высоковольтной части как при проведении испытаний, так и по окончании испытаний.
Для чего, должны быть задействованы все возможные запирающие устройства и блокировки.
При смене испытуемых изделий, помещение с выводами и приспособлениями для в/в испытаний должно быть приравнено к помещению, где работник с 3 гр. до 1000 В может находиться единолично.
Этот работник не имеет права производить какие-либо ремонтные работы.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.