Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Какой я нафиг персонал ?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
Какой я нафиг персонал ?

Я - инженер по ОТ. Мне выдали удостоверение, что я - административно - технический персонал, (я под него ни разу не попадаю по МПОТу, т.к я не организую ни техническое, ни оперативное........). По должностным обязанностям я должен иметь V группу по ЭБ до и выше... При присвоении IV группы в Ростехнадзоре, инспектор мне сказал, что у меня должно быть другое удостоверение (Приложение 3 МПОТ) и поставил IV группу. Согласен я. Выписали новое, с которым я через положенное время сдал на V группу.
В нем нет вообще никакого персонала, а определения "инспектирующий персонал" в МПОТе нету....
Таки что я за персонал такой с V группой и персонал ли вообще ?
Изменено: Александр - 16.04.2014 10:49:47

Специалисты по охране труда относятся к неэлектротехническому персоналу. Однако, если работодатель желает, чтобы его специалист по охране труда мог инспектировать электроустановки организации напряжением до или выше 1000 В, последний обязан пройти подготовку и проверку знаний в объеме IV группы по электробезопасности в комиссии органа Ростехнадзора. При этом принятая система последовательного повышения группы по электробезопасности II - III - IV - V относится к электротехническому (электротехнологическому) персоналу в соответствии с Приложением № 1 ПОТ РМ. Таким образом, специалист по охране труда проходит как первичную, так и периодическую проверку знаний сразу в объеме IV группы по электробезопасности. Запись в журнале учета проверки знаний норм и правил работы в электроустановках (протоколе проверки знаний) выглядит следующим образом: "хорошо, IV до 1000 В, в качестве неэлектротехнического персонала с правом инспектирования электроустановок". На практике слова "в качестве неэлектротехнического персонала" обычно не пишут, так же как не пишут и "в качестве электротехнического (электротехнологического) персонала"
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
бывший главБух пишет:
"хорошо, IV до 1000 В
А почему до 1000В?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
бывший главБух пишет:
Запись в журнале учета проверки знаний норм и правил работы в электроустановках (протоколе проверки знаний) выглядит следующим образом: "хорошо, IV до 1000 В, в качестве неэлектротехнического персонала с правом инспектирования электроустановок".
Такая запись не верная.
В журнале нет требования делать "в качестве неэлектротехнического", должна делаться запись по заключению комиссии "допускается к инспектированию ЭУ до (или до и выше) ООО (ОАО, ИП итд).
В протоколе (если такой будет оформляться) делается запись "допущен к работе в качестве лица имеющего право инспектирования.ЭУ....
В удостоверении так там просто - "должность - СОТ и Допущен к инспектированию ЭУ напряжением до ... или до и выше."
Ни в одном из этих трех документов для СОТа не указывается "в качестве какого персонала" .
Цитата
бывший главБух пишет:
На практике слова "в качестве неэлектротехнического персонала" обычно не пишут, так же как не пишут и "в качестве электротехнического (электротехнологического) персонала"
Верно, т.к. для СОТа и не требуется.

Цитата
гость гость пишет:
Такая запись не верная.
Спорить не буду, ибо пофиг! Я привел цитату из статьи Энговатова В.И., Заслуженного энергетика РФ, с 1993 по 2004 г. работавшего начальником отдела Главгосэнергонадзора. Можете поспорить с ним :D

Цитата
бывший главБух пишет:
Можете поспорить с ним
Цитата

Спорить не буду, ибо пофиг!

Вообще, выдача удостоверения имеет цель удостоверить полномочия конкретного лица на те или иные действия в организации, поэтому исходя из этого для инженера по ОТ (ныне специалиста по ОТ) ставится цель удостоверить его полномочия на право инспектирования тех или иных электроустановок (до или выше 1000В) в конкретной организации - шапка удостоверения.

Для других категорий персонала, ставится цель во первых удостоверить их полномочия работать в действующих электроустановках организации того или иного класса напряжения, а также обозначить какого вида эти работы будут проводится (оперативный, оперативно-ремонтный персонал, ремонтный, административный).

Исходя из вышесказанного нужно и делать соответствующие записи.

Цитата
Андрей Опарин пишет:
а также обозначить какого вида эти работы будут проводится (оперативный, оперативно-ремонтный персонал, ремонтный
??? Это как, где и зачем ?

Цитата
гость гость пишет:
Цитата
Андрей Опарин пишет:
а также обозначить какого вида эти работы будут проводится (оперативный, оперативно-ремонтный персонал, ремонтный
??? Это как, где и зачем ?
Не понял что Вас смутило?

В строке "в качестве..................... персонала" указывется его категория, оперативный, оперативно-ремонтный и т.д, у каждого из них свои задачи при эксплуатации электроустановок. К примеру оперативный персонал выполняет лишь оперативные переключения и производит допуск к работе бригады по наряду допуску, как раз в его задачи будет входить проверка соответствия персонала указанного в наряде для выполнения данного вида работ и если он не будет соответствовать наряду или правил, то он просто обязан прекратить допуск бригады к работам и сообщить об этом лицу выдавшему наряд.

Как пример- если в составе бригады окажется ремонтный персонал с группой III по электробезопасности до 1000В, при производстве работ в электроустаовках выше 1000В, как раз в этом случае нам и нужно удостоверение со всеми записями какие в него вносятся, вот Вам и зачем.
Изменено: Андрей Опарин - 17.04.2014 16:46:12

Смутило "какого вида работы". В качестве какого персонала - так это по занимаемой должности, но "клеить" сюда вид работы....??
Цитата
Андрей Опарин пишет:
Как пример- если в составе бригады окажется ремонтный персонал с группой III по электробезопасности до 1000В, при производстве работ в электроустаовках выше 1000В, как раз в этом случае нам и нужно удостоверение со всеми записями какие в него вносятся, вот Вам и зачем.
Причем здесь вид работы?
Как пример: в составе бригады будет адм-тех персонал со 2 гр? Или такого не может быть? Вообще-то работы в ЭУ по видам не подразделяются или просветите?
Изменено: гость гость - 17.04.2014 16:58:23

Цитата
ость гость пишет:
Смутило "какого вида работы". В качестве какого персонала - так это по занимаемой должности, но "клеить" сюда вид работы ....??
А меня вот смутило Ваше предположение - "в качестве какого персонала-это по занимаемой должности".
Т.е. отсюда вытекает каждой конкретной должности или профессии будет соответствовать лишь конкретная категория персонала, к примеру если обозвали тебя электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, то быть тебе оперативно-ремонтным и никак иначе, получается что той же профессии электромонтера, в той же организации не быть ремонтным или оперативным, что не есть правильно.

Давайте теперь разберемся про виды выполняемых работ, когда я говорил про них то вкладывал в эти слова следующий смысл: Согласно терминам и определениям Межотраслевых правил по охране труда (Правил безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ Р М-016-2001:

Персонал оперативный - Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)

Персонал оперативно-ремонтный-ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для
оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок

Исходя из этого, у каждой из перечисленных категорий персонала, свои задачи и свои виды работ при эксплуатации электроустановок, при этом я не имею ввиду какие то узкоспециализированные виды, забивать гвозди или рубить дрова, а несколько обобщенно, может это Вас и смутило.

Цитата
Андрей Опарин пишет:
виды работ при эксплуатации электроустановок
Это Ваше личное видение, в Правилах такой градации (разбивки и даже пояснения -нет) работ нет. У меня по виду разделяются работы в ЭУ : в ночное время, в праздничные дни, сложные или не очень, но это мой монастырь со своим уставом.
Цитата
Андрей Опарин пишет:
вкладывал в эти слова следующий смысл:
"Вид" и "смысл" употребляются в учебниках , но не в удостоверении. Вообще-то наличие удостоверения у работника "говорит" только то , что данный работник прошел проверку знаний "тогда-то" и не более того, никаким допуском к работам в ЭУ, имеющееся удостоверение, не является
Цитата
Андрей Опарин пишет:
А меня вот смутило Ваше предположение - "в качестве какого персонала-это по занимаемой должности".
Т.е. отсюда вытекает каждой конкретной должности или профессии будет соответствовать лишь конкретная категория персонала, к примеру если обозвали тебя электромонтер
Профессию пока не трогаем, а по должности - электромонтер -"категория" этому работнику АТП не присваевается и быть ему вечно ОП,РП, ОРП, а бригадиру-электромонтажнику можно и АТП быть.

Цитата
гость гость пишет:
не более того, никаким допуском к работам в ЭУ, имеющееся удостоверение, не является
Красиво рассуждаете, вот только как тогда понимать первую страницу удостоверения?

Допущен к работе в электроустановках напряжением ______
в качестве __________________________________________

Вы выделяете Допущен к работе в электроустановках, а по моему надо выделить напряжением. Вы прекрасно знаете, что непосредственный допуск к работам в ЭУ оформляется в других "бумагах" и если у Вас допуск до 1000, то в ЭУ U выше 1000 Вас допускать к работам нельзя (даже членом бригады)
Изменено: гость гость - 18.04.2014 10:08:01

По виду работ определились, тут как я понял каждый в меру своего разумения пишет устав, свое видение я уже по этому поводу сказал и менять его не буду, т.к. это вытекает из опыта и практики.

В вопросах правильности заполнения удостоверений я крайне щепетилен, так как из удостоверения черпаю очень много информации, и меня просто корёжит когда вижу неграмотно заполненное удостоверение, как в указанном случае когда инженеру по ОТ поставили категорию персонала-административный, это просто верх идиотизма.

Про допуск к работам в ЭУ, удостоверение имеет самое непосредственное отношение, особенно в нарядной системе.
Вот лишь несколько выдержек из межотраслевых правил:

2.7.6. Допуск к работе проводится после проверки подготовки рабочего места. При этом допускающий должен проверить соответствие состава бригады составу, указанному в наряде или распоряжении, по именным удостоверениям членов бригады;

12.2. Получение разрешения на работы, выполняемые командированным персоналом, произво-
дится в соответствии с настоящими Правилам.
Командируемые работники должны иметь удостоверения установленной формы о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках (приложение №2 к настоящим Правилам) с отметкой о группе, присвоенной комиссией командирующей организации.

1.2.6. Работники, обладающие правом проведения специальных работ, должны иметь об этом
запись в удостоверении.
Под специальными работами, право на проведение которых отражается в удостоверении после
проверки знаний работника, следует понимать:
верхолазные работы;
работы под напряжением на токоведущих частях: чистка, обмыв и замена изоляторов, ремонт проводов, контроль измерительной штангой изоляторов и соединительных зажимов, смазка тросов;
испытания оборудования повышенным напряжением (за исключением работ с мегаомметром).

6. Удостоверение должно постоянно находиться при работнике во время выполнения им служебных обязанностей и предъявляться по требованию контролирующих работников.

И после этого Вы будете утверждать что удостоверение никаким образом к допуску работ в ЭУ не относится?

Про АТП я согласен, административный (административно-технический) персонал подразумевает наличие административного ресурса, чего у электромонтера быть не может, поэтому его удел ОП,РП, ОРП.
Изменено: Андрей Опарин - 18.04.2014 10:30:05

Можно выделить что угодно, но куда деть слово "Допущен"? Игнорировать его? Так удостоверение и удостоверяет (прошу простить за тавтологию), что его владелец допущен к самостоятельной работе в электрорстановках вообще, а не в какой-нибудь конкретной непосредственно.
Прочитайте еще раз требования к командированным (раздел 12). Если следовать Вашей логике, то зачем командированные должны иметь при себе удостоверения с отметкой о группе?

Цитата
сгость гость пишет:
Вы выделяете Допущен к работе в электроустановках , а по моему надо выделить напряжением. Вы прекрасно знаете, что непосредственный допуск к работам в ЭУ оформляется в других "бумагах" и если у Вас допуск до 1000, то в ЭУ U выше 1000 Вас допускать к работам нельзя (даже членом бригады)
Товарищ главБух все правильно выделяет и про напряжение тоже правильно, в соответствии с приложением №2 п.1 Межотраслевых правил:
1. Удостоверение о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках является документом, удостоверяющим право предъявителя на самостоятельную работу в указанной должности (профессии).

Если проследовать дальше, то помимо указанной должности еще удостоверение указывает на то, что человек может самостоятельно работать в указанной должности именно в электроустановках организации, выдавшей удостоверение ( ежели вы собираетесь работать в ЭУ другой организации то разделом 12 указанных правил установлен порядок осуществления этого), ну и наконец напряжение нам указывает в каких именно ЭУ данный товарисч имеет право самостоятельно работать.
Изменено: Андрей Опарин - 18.04.2014 11:03:49

Цитата
бывший главБух пишет:
Можно выделить что угодно, но куда деть слово "Допущен"? Игнорировать его? Так удостоверение и удостоверяет (прошу простить за тавтологию), что его владелец допущен к самостоятельной работе в электрорстановках вообще , а не в какой-нибудь конкретной непосредственно.
Игнорировать! Владелец удостоверения прошел только проверку знаний на группу ЭБ и знает что он может быть допущен к допуску (Извиняюсь -тавтология) к работе в ЭУ определенного напряжения, но без оформления других бумаг его гл. энергетик (или выдающий наряд, или как не внесенного в списки или не прошедшего инструктаж (любого необходимого вида)и т.п.) к работам допускать (т.е оформить непосредственный допуск) не имеет права (практически может, но рискует собственной свободой...)
Вы не путайте самостоятельную работу (это профессионализм) с работой единоличной...Допуска к "самостоятельной работе" не существует...Конкретная работа в ЭУ определяется заданием (наряд, распоряжение) и перечнем, а то что вы имеете в виду, я так думаю, это отдельная операция при выполнении работы (например разделка кабеля)
Цитата
бывший главБух пишет:
Прочитайте еще раз требования к командированным (раздел 12). Если следовать Вашей логике, то зачем командированные должны иметь при себе удостоверения с отметкой о группе?
Спасибо за совет. Принимающей стороне глубоко ...есть удостоверение или нет у командированного, важнее, что представлен список (какой, почитайте). Чистая формальность, но отдельные "хозяива" щеки надувают, случается. И требуют строгого выполнения требования Правил (имеют право, это не оспаривается), Но даже при наличии удостоверения без прохождения инструктажей (для всех одинаковых и группа по ЭБ у командированного в расчет не берется, хоть 2 хоть 7) Вас к чужим ЭУ не допустят.(даже посмотреть...)
Цитата
Андрей Опарин пишет:
И после этого Вы будете утверждать что удостоверение никаким образом к допуску работ в ЭУ не относится?
К "допуску" -да, не относится. Персонал может не иметь удостоверение (потерял, постирал, не выдали -бланков не было). у себя на предприятии, но к процедуру допуска для работ в ЭУ может пройти и работать. "Корка" нужна для проверяющего -его хлеб, замечания писать.

гость гость, запала и задора много, а толку никакого. Разве верно применять те положения, которые приняты только в Вашей организации, к трактовке нормативных документов? Похоже, что Вы и новые ПОТ ЭЭ будете применять так, как Вам удобно, а не так, как они того требуют, потому что по большому счету ВСЕ правила - для проверяющего, а не для практического применения.
Не интересно все это, нерпавильные Ваши мысли... Но напоследок:
ПОТ Р М-016-2001
Приложение № 2
1. Удостоверение о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках является документом, удостоверяющим право предъявителя на самостоятельную работу в указанной должности (профессии)
Ну не согласны ПОТ с Вами, хоть как показывайте свое видение этого документа.

Интересны Ваши действия когда Вам корку предъявят , а Вы по корке к работе допустите. К самостоятельной.... задорно так...

Цитата
Похоже, что Вы и новые ПОТ ЭЭ будете применять так, как Вам удобно,
Естественно, жить всем хочется, а тупо исполнять....Старые МПОТ грешат недостатками, а уж новые и подавно, еще не одного понесут...
Страницы: 1 2 След.