Меню
Навигация
Novatika

Помогите разобраться с электробезопасностью!!!!

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Помогите разобраться с электробезопасностью!!!!, Документация

Цитата
вынос мозга написал:
Цитата
Андрей Грищенко написал:
Это что за работы
Раздел VIII Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок
А какие у нас могут быть работы и электроустановки?

Цитата
Андрей Грищенко написал:
Наберите в любом поисковике "Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок", откройте любой сайт и прочитайте раздел VIII этих Правил. Я, увы, не экстрасенс...
Изменено: вынос мозга - 19.05.2015 15:16:50
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
вынос мозга написал:
Цитата
Андрей Грищенко написал:
Наберите в любом поисковике "Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок", откройте любой сайт и прочитайте раздел VIII этих Правил. Я, увы, не экстрасенс...
Скажите, а на основании чего вы считаете данное здание (центр) электроустановкой? Где там производство или распределение?

Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, как быть с группой по электробезопасности для мед работников кабинетов физиотерапии. Достаточно ли им первой или нужна вторая. В паспортах на мед приборы не всегда это указано, ищу какой-то нормативный документ по работам с мед оборудованием, не могу ничего найти. От чего "плясать"? Хотелось бы обучить мед персонал физиотерапии на 2 группу, так как я считаю, что они попадают под электротехнологический персонал, но нужна нормативная ссылка для руководства
Изменено: Сергей С. - 21.07.2015 12:52:14

Цитата
Сергей С. написал:
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, как быть с группой по электробезопасности для мед работников кабинетов физиотерапии. Достаточно ли им первой или нужна вторая. В паспортах на мед приборы не всегда это указано, ищу какой-то нормативный документ по работам с мед оборудованием, не могу ничего найти. От чего "плясать"? Хотелось бы обучить мед персонал физиотерапии на 2 группу, так как я считаю, что они попадают под электротехнологический персонал, но нужна нормативная ссылка для руководства
необходимость присвоения группы по ЭБ медработникам определяется РД Минздрава (не пытайте когда выходили, это внутренние приказы), требованиями должностной инструкции, паспортом на оборудование (хотя бы на одну установку имеющуюся в эксплуатации в Вашем учреждении) и обслуживаемую (работающем на ней) вашим работником. Если нет требований - про группы забудьте, тем более про вторую.

Цитата
Сергей С. написал:
я считаю, что они попадают под электротехнологический персонал
А что они выполняют, как электротехнологический персонал?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Сергей С. написал:
Хотелось бы обучить мед персонал физиотерапии на 2 группу
Мне как-то давно инспектор говорил примитивные критерии, по которым присваивается группа:
если работник нажимает на кнопку электроприбора, то 1 группа,
если выдергивает вилку из розетки, то 2,
если снимает кожух электроприбора и лезет внутрь, то 3 и т.д...
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Андрей Грищенко написал:
Маленький вопрос по электробезопасности нам руководствоваться
Наличие Договора на потребление э/э между вами (Потребитель) и энергоснабжающей организацией определяет наличие электроустановок (там так и пишется: Потребитель владелец ЭУ). Что это за установки сами решите, комп или счетчик или пару лампочек или здание с начинкой. Нет договора -нет электроустановок - нет для вас ПТЭЭП и ПОТЭЭ. Будете выполнять Правила работы на высоте так как есть риск упасть со ступеньки крыльца

Цитата
Лёлька написал:
А что они выполняют, как электротехнологический персонал?
Электротехнологический персоналперсонал, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия (например, электросварка, электродуговые печи, электролиз и т.д.), использующий в работе ручные электрические машины, переносной электроинструмент и светильники, и другие работники, для которых должностной инструкцией установлено знание настоящих Правил, т.е технологический персонал осуществляющий управление технологическим процессом, ремонтные и эксплуатационные службы механиков. (ПОТ Р М-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00 «Термины и определения»)

Если считать, что они выполняют технологический процесс по отпусканию мед процедур на электроприборах, то вроде как попадает) Ну и можно ли считать электрический мед прибор "ручной электрической машиной"? Почему бы и нет? Чем он хуже переносного электроинструмента или светильника? Также может долбануть током и не только медработника, но и пациента)
Но прямой нормативки не нашел. Порою еще паспорта.

Изменено: Сергей С. - 21.07.2015 14:47:17

С. Сергей, на Ваш взгляд с точки зрения электробезопасности где опаснее работать - в рентгенкабинете или в кабинете физиотерапии?
Дело в том, что в приказе Минздрава от 28.01.2002 № 19 "О Типовой инструкции по охране труда для персонала рентгеновских отделений" указано, что персонал этих отделений должен иметь 1 группу.

Цитата
Сергей С. написал:
Но прямой нормативки не нашел. Порою еще паспорта.
Не там рыть начали. Наличие электрохозяйства определяет наличие персонала. ПТЭЭП требует наличие перечня должностей и профессий (см п. 1.4.3 1.4.4 ПТЭЭП) с группой, а чтобы перчень составить нужны РД, ДИ, паспорт

Квинтэссентор,
Ваше сравнение некорректно, так как в данном случае речь идет об опасности поражения электрическим током, а не об опасности и вредности работ в целом. С этой точки зрения, возможно рентгенперсоналу достаточно группы 1. Минздраву виднее.
Находя же инструкции по ОТ для физиотерапевтических отделений, мне встречались группы от 1 до 3. Но это были не минздравовские инструкции, а просто сборники и т п
Цитата
гость гость написал:
а чтобы перчень составить нужны РД, ДИ, паспорт
В должностных инструкциях, насколько мне известно, у них про группу ничего нет. Пока будет обучаться только зав отделением, так как в ее подчинении находится мастер по мед оборудованию (а согласно п 1.4.3. ПТЭЭП Руководители, в непосредственном подчинении которых находится электротехнологический персонал, должны иметь группу по электробезопасности не ниже, чем у подчиненного персонала)
Так что будет на 3 группу учиться.
Ну а с остальными придется пока забить видимо

С. Сергей, Ваше замечание некорректно, потому что я предложил Вам
Цитата
Квинтэссентор написал:
на Ваш взгляд с точки зрения электробезопасности где опаснее работать
Мне показалось, или точка у Вас такого размера, что не позволяет что-либо рассмотреть, или же рентгенустановки, с которыми Вы сталкивались, работают на дровах или на батарейках...
Удачи! :beer:

Цитата
Сергей С. написал:
Ну а с остальными придется пока забить видимо
И это правильное решение...
А у мастера с какого перепуга 3гр? Данная группа уже позволяет лезть самостоятельно в схему электроснабжения объекта (делать переключения), а мастер далее розетки для прибора по своей ДИ отходить не может. Снижайтесь!. Зав отделением 3гр (пункт верен) с правом оперативных переключений в ЭУ до 1000В - звучит! А надо?
Изменено: гость гость - 21.07.2015 16:28:23

Квинтэссентор,
опаснее в кабинете физиотерапии - "на мой взгляд с точки зрения" :D

гость гость,
мастер разбирает приборы, паяет что-то там. Делает в общем процедуры со снятыми корпусами.
3 группа у него должна быть, он же вроде "медицинского электромонтера" получается
Изменено: Сергей С. - 21.07.2015 16:28:18

Тут скорее ошибка в штатном расписании. Надо было мастера по мед оборудованию в электротехнический отдел включать, а не в физиотерапевтическое отделение.
Тогда бы заведующую никто не трогал.
Натупили со штатным
Изменено: Сергей С. - 21.07.2015 16:33:02

Цитата
Сергей С. написал:
3 группа у него должна быть, он же вроде "медицинского электромонтера" получается
Верим на слово, но документик не предъявите (фраза из кина)? Действительно -где, кем для мастера утверждена 3гр, может 5? Паяет он не под напряжением, а на обесточенном железе. И с паяльником работать гр не требуется (тот же паспорт см) и в розетку прибор включить группа не требуется. .....

гость гость,
Главное, чтобы инспектор также трактовал, как Вы)
Я вот сейчас в паспорте к аппарату "Искра-1"
http://medsnab.ru/catalog/40/515/
нашел строчку, что к его ремонту должны допускаться лица с группой по электробезопасности не ниже 4 :D

Не дай Бог что случится, поднимут инструкцию к прибору, поднимут группу допуска мастера, и как трактовать тогда будут? shuffle:

И это только с одним прибором, а их у меня по списку больше 50ти
Изменено: Сергей С. - 21.07.2015 16:48:40

Цитата
Сергей С. написал:
нашел строчку, что к его ремонту должны допускаться лица с группой по электробезопасности не ниже 4
Не поленился по Вашей ссылке посмотреть - 4гр не нашел....И где там про ремонт?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.