Меню
Навигация
Novatika

Внутренняя комиссия по электробезопасности

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 24 След.
Внутренняя комиссия по электробезопасности

Цитата
Анна написал:
Скажите, в приказе нужно ли прописывать, что утверждаю программу обучения , протокол проверки и тд.??Где можно взять нормальные программы по обучению на 3-4

Да напишите проще: во исполнение требования пункта 1.4.30. ПТЭЭП приказываю:

1. Для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала назначить постоянно действующую комиссию в составе:

2. Председателю комиссии Ф.И.О. разработать Положение о работе комиссии

3. ОЭХ предоставить в комиссию годовой график проверки знаний ЭТП и ЭтП.

Все
программы обучения - за ОЭХ, комиссии они не нужны.

Цитата
Велемут написал:
Я так думаю. Разве ВЫШЕ 1000В это электрик? Это скорее электромонтер.
Конечно электромонтер(у нас нет электриков), это я кратко написал. В РТН никогда не было вопросов.Пример: Месяц назад электромонтёра перевели в мастера
и ввели в состав внутренней комиссии. У него была 4группа выше 1000В - НАШ ПРОТОКОЛ. Он поехал РТН и сдал на 5.

Цитата
Анна написал:
Подскажите, все ли правильно я планирую сделать
Правильно.
Цитата
Анна написал:
МОЖЕМ ЛИ МЫ СВОЕЙ КОМИССИЕЙ ПРОВЕСТИ ОБУЧЕНИЕ И ПРИСВОИТЬ 3 ГРУППУ И ВЫШЕ 1000, Т.К. В ИДЕАЛЕ НАМ НУЖНО 4 И ВЫШЕ 1000?
можете
Цитата
Анна написал:
Я могу также комиссией им присвоить такую же группу, без обращения в Ростехнадзор?
можете

Цитата
Анна написал:
почитав форум, вообще запуталась
Вы почитайте гл 1.4 ПТЭЭП и приложение 1 к ПОТЭЭ, все сразу встанет на свои места
А то здесь, действительно, почитав некоторые посты отдельных тролляляторов, не только запутаешься, можно и свихнуться :leb:
Цитата
Анна написал:
Правильно ли в приказе написать следующее:
Цитата
гость гость написал:
во исполнение требования пункта 1.4.30. ПТЭЭП приказываю:
1. Для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала назначить постоянно действующую комиссию в составе:
2. Председателю комиссии организовать свою работу в соответствии с требованиями п.1.4.19-1.4.25, 1.4.27, 1.4.33, 1.4.37-1.4.41 ПТЭЭП
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
2. Председателю комиссии организовать свою работу в соответствии с требованиями п.1.4.19-1.4.25, 1.4.27, 1.4.33, 1.4.37-1.4.41 ПТЭЭП

Свою работу по пунктам, а остальные как? Тогда уж перечислять надо и из ПОТЭЭ. Председатель комиссии организует работу комиссии. Разработанное Положение все это и будет оговаривать или должно оговаривать. Но хозяин (РБТД) – барин, какой приказ подпишет, так и плясать будут…

В принципе с комиссией разобралась, НО никак не пойму с чего сейчас начать, с теми сотрудниками которые как четыре месяца работают без всего?? Если у них нет никаких старых удостоверений, самый караул у 2 нет никакого образования, у 2 других автомеханик и электросварщик,.. Как задним числом все правильно оформить??
Обязательно их нужно в УЦ на 72 часа? Т.е. своей комиссией со второй группы начать мы не можем?
Анна

Цитата
Анна написал:
Т.е. своей комиссией со второй группы начать мы не можем?
Анна, Вам Лёлька написала смотрите приложение 1 к ПОТЭЭ!!! Начинайте со 2 группы, а дальше в зависимости от образования присваиваете 3, 4.(У ваших двоих что даже нет основного общего образования?)

Цитата
Анна написал:
у 2 нет никакого образования
отправляйте в УЦ на 72 час
Цитата
Анна написал:
у 2 других автомеханик и электросварщик
начинайте со 2 группы
Цитата
Лёлька написал:
Вы почитайте гл 1.4 ПТЭЭП и приложение 1 к ПОТЭЭ, все сразу встанет на свои места

Спасибо всем за ответы!!
Еще такой вопрос, например, у электромонтера 3 гр до 1000, (ориентируясь на приложение 1 к ПОТЭЭ МИНИМАЛЬНЫЙ СТАЖ РАБОТЫ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ) нам нужно сначала обучить его на 3 гр до и выше 1000, потом на 4 гр до 1000, и еще через время на 4 гр до и выше 1000?? (где то читала на форуме такую инфу) или как по приложению 1 к ПОТЭЭ сразу на группу 4 до и выше 1000??
В приложении не указано подробно про ДО И ВЫШЕ!!!
Анна

Цитата
Анна написал:

Там ещё подробно сказано, сколько месяцев проработать надо в определенной группе. Смотрите внимательно Приложение N 1 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденным приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. N 328н
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
Анна написал:
у электромонтера 3 гр до 1000, (ориентируясь на приложение 1 к ПОТЭЭ МИНИМАЛЬНЫЙ СТАЖ РАБОТЫ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ) нам нужно сначала обучить его
сразу
Цитата
Анна написал:
на 4 гр до и выше 1000
Цитата
Анна написал:
там написано напротив 4 группы:
3. Знание Правил, правил технической эксплуатации электрооборудования, правил пользования и испытаний средств защиты, устройства электроустановок и пожарной безопасности в объеме занимаемой должности.
4. Знание схем электроустановок и оборудования обслуживаемого участка, знание технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ.

Именно должностные обязанности, схемы и оборудование могут различать объем знаний на 4 гр до 1000В от 4 гр. выше 1000В

Лёлька,
Цитата
Лёлька написал:
Именно должностные обязанности, схемы и оборудование могут различать объем знаний на 4 гр до 1000В от 4 гр. выше 1000В
Спасибо всем огромнейшее!!!!
Анна

Цитата
Анна написал:

у электромонтера 3 гр до 1000, (ориентируясь на приложение 1 к ПОТЭЭ МИНИМАЛЬНЫЙ СТАЖ РАБОТЫ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ) нам нужно сначала обучить его на 3 гр до и выше 1000,
.
Цитата
Шико написал:

Смотрите внимательно Приложение N 1
.
Цитата

4. При поступлении на работу (переводе на другой участок работы, замещении отсутствующего работника) работник при проверке знаний должен подтвердить имеющуюся группу по электробезопасности применительно к оборудованию электроустановок на новом участке.

5. При переводе работника, занятого обслуживанием электроустановок напряжением ниже 1000 В, на работу по обслуживанию электроустановок напряжением выше 1000 В ему нельзя присвоить начальную группу по электробезопасности выше III.

Ещё могет быть и
.
Цитата
1.4.19. Проверка знаний работников подразделяется на первичную и периодическую (очередную и внеочередную).

Первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3 лет;...
и
Цитата
1.4.23. Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:

- при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;

- при повышении знаний на более высокую группу;

- при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.

Шико,
Цитата
Шико написал:
5. При переводе работника, занятого обслуживанием электроустановок напряжением ниже 1000 В, на работу по обслуживанию электроустановок напряжением выше 1000 В ему нельзя присвоить начальную группу по электробезопасности выше III.
Т.е имея УЖЕ 3 гр. до 1000, комиссия проверяет знания и присваивает 3 и выше 1000? А далее после 3 месяцев или 6 мес в зависимости от образования 4 гр до 1000 (ИЛИ МОЖНО СРАЗУ 4 И ВЫШЕ 1000)???
Анна

Цитата
Анна написал:

имея УЖЕ 3 гр. до 1000, комиссия проверяет знания и присваивает 3 и выше 1000
Так гласят правила игры

а могут и
Цитата
8.5. Проверка знаний работников подразделяется на первичную и периодическую (очередную и внеочередную).

Первичная проверка знаний проводится у работников впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием энергоустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3 лет.

В примечании 5 к Приложению № 1 ПОТ ЭЭ указывается, что При переводе работника, занятого обслуживанием электроустановок напряжением ниже 1000 В, на работу по обслуживанию электроустановок напряжением выше 1000 В ему нельзя присвоить начальную группу по электробезопасности выше III.
Следует считать ошибкой, когда работнику, имеющему, скажем, IV группу по электробезопасности в электроустановках до 1000 В, при внеочередной проверке знаний, связанной с переходом на работу с электроустановками напряжением выше 1000 В, присваивают III группу по электробезопасности в электроустановках напряжением до и выше 1000 В, и еще более грубой, когда ему сразу присваивают V группу. Записи в журнале учета проверки знаний норм и правил работы в электроустановках (протоколе проверки знаний) могут выглядеть следующим образом: "удовлетворительно, IV до 1000 В, III выше 1000 В с правами административно-технического персонала".
Затем, при следующих проверках знаний: "удовлетворительно, IV до и выше 1000 В с правами административно-технического персонала" и только после этого: "удовлетворительно, V до и выше 1000 В с правами административно-технического персонала". При этом должно быть выдано новое удостоверение о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках, т.к. в нем необходимо сделать запись о допуске к работе в электроустановках напряжением до и выше 1000 В.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Квинтэссентор написал:
Следует считать ошибкой, когда работнику, имеющему, скажем, IV группу по электробезопасности в электроустановках до 1000 В, при внеочередной проверке знаний, связанной с переходом на работу с электроустановками напряжением выше 1000 В, присваивают III группу по электробезопасности
А по-моему все правильно, т.к. специфика работы в ЭУ выше 1000В очень сильно отличается от работы в ЭУ до 1000В, в том числе и в части оформления работ по НД и подготовки РМ.

Цитата
Квинтэссентор написал:
Записи в журнале учета проверки знаний норм и правил работы в электроустановках (протоколе проверки знаний) могут выглядеть следующим образом: "удовлетворительно, IV до 1000 В, III выше 1000 В с правами административно-технического персонала"
Если по 328н, то не могут записи выглядеть таким образом, т.к. форма Журнала и протокола не позволяет :D

Цитата
Серж Ростовский написал:
т.к. форма Журнала и протокола не позволяет
В корне не согласен! Там можно написать всё, а в столбце 5 Журнала даже "Руслана и Людмилу" Пушкина
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 24 След.