Я много работал и работаю с транспортом, водителями, в том числе 2,5 года оценивал транспорт после аварий. Скажу, что автотранспорт - это не только средство повышенной опасности или не средство повышенной опасности, а ОРУДИЕ УБИЙСТВА! Причём местами массового убийства. Не хотелось бы лишать кого-то средства заработка. Но и людей тоже жалко. Считаю, что усиление требований к водителям и авто большегрузов (автобусов) частникам необходимо. Речь не об усилении штрафов, а о неотвратимости наказания. Кстати, очень часто владелец-частник не ездит сам, со всеми вытекающими. Но если предприятие ставит на ТО машину, есть возможность, и это хоть как-то проверяется, то частника жаба душит и никто не проверит. Контроль техсостояния на дороге отсутствует. Техосмотр один или два раза в год проблемы не решает. Тем более, что его можно пройти, имея только три колеса из четырёх. Только представишь, что ездит по дорогам - волосы дыбом встают. Предприятия, конечно, тоже страдают типа "давай-давай", авось пронесёт, но всё-же не в такой степени. Порочная практика больше из машины выжать и меньше вложить свойственна всем. Американские водители-частники не устраивают забастовки от того, что им приходится выжидать время, чтобы соблюсти режим труда и отдыха. У всех есть тахографы. Ну и наши пусть ставят. Считаю что большинство "чудес" на дорогах с жертвами - это элементарная усталость, невнимательность, надежда на авось, техническая неисправность - это то, что обычно в протоколах скрывают за словами "не справился с управлением". Было бы неплохо вернуть контроль техсостояния на дороге. Да, возможны взятки. Но при нынешнем видеонаблюдении, наличии видеокамер (видеорегистраторов) это можно минимизировать. Было бы неплохо вменить в обязанность страховых компаний при выдаче полиса ОСАГО требовать от таких частников представления документов о проведении периодических обслуживаний в автосервисе. Опять воэможны взятки. Ну а для чего тогда правоохранительные органы? Проблема не такая простая, как кажется. Поэтому и закапываем в землю по 30 тысяч жертв ДТП ежегодно.