Меню
Навигация
Novatika

Трудовой кодекс должен быть переделан

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2
Трудовой кодекс должен быть переделан

Цитата
He-man пишет:
Цитата
Вы, по мнению Минтруда, неправильно трактуете нормы Порядка: Следует обучить в УЦ не только людей, назначаемых членами комиссии, но и всех руководителей и специалистов организации. Остальных - это, по сути те, кто освобожден от инструктажа, можно обучать и проводить проверку знаний в самой организации.
Так и считают! Но!!!! В Порядке об "остальных" ни слова.
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
Цитата
А то что там думает Минтруд и прочие интересно-затейливые министерства, мне не интересно. Т.к. НПА "Порядок обучения по ОТ и проверки знаний требований ОТ работников организации" ( Постановление 1\29) жил, жив и будет жить.
А потом судись с ГИТ в лице надзорного органа от Минтруда - интересно-затейливого.....

Цитата
He-man пишет:
Как же ему их соблюдать, не имея представления о безопасности своего труда? В том числе и о безопасных приемах работы
Для этого придумали стажировку. Для этого придумали инструктаж на рабочем месте. Для этого придумали должностные инструкции.
Для этого придумали инструкции по охране труда для профессий и видам работ. И наконец, электромонтеры на дороге не валяются, на электромонтеров учатся... хватит про безопасность труда? или еще написать, где работник может узнать про безопасность своего труда!
Цитата
He-man пишет:
Следует обучить в УЦ не только людей, назначаемых членами комиссии, но и всех руководителей и специалистов организации
Если у вас куча денег, то можете обучать в УЦ вплоть до уборщиц помещений.
У меня члены комиссии и есть руководители стр. подразделений.
Получается так, Председатель комиссии - зам.дир. по ХЧ, члены комиссий три руководителя структурных подразделений и специалист по ОТ.
Обучение, это не только заслушивание лекции в УЦ. Обучение начинается с вводного инструктажа и по цепочке, инструктаж на рабочем месте, обучение по ОТ в организации. Если со стажировкой, то это еще и допуск к самостоятельной работе, о чем свидетельствует распоряжение руководителя подразделения ( с наставником, количество смен и прочее), подпись как и работника, так и руководителя стр.подразделения в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте, п.12 (знания проверил, допуск к работе произвел).
И самое главное, для меня и по моему мнению --- обучение в УЦ прочих специалистов, не являющихся руководителями стр.подразделений, т.е. у которых в подчинении нет никого и они, соответственно, ни с кем не проводят инструктажи - глупо. Я не говорю что это правильно, я считаю это глупостью! Выкачивать деньги с организаций уже научились, пора уже проявить заботу.
Нужно не просто читать НПА, а еще и следовать здравому смыслу.

Коржу нужно в начале озаботиться тем, чтобы Рекомендации по расчёту нормативов численности служб охраны труда приобрели статус НПА! При этом, чтобы господин Корж не забыл включить в эти нормативы нагрузку для специалиста по ОТ по проведению СОУТ, по внедрению так любимого Коржиком OHSAS (СУОТ), по расчёту рисков и т.д. А уж потом пусть Коржик занимается тем, что "нужно сместить акценты на профилактику, выявление опасностей, их устранение и управление этими рисками».

Ну не, Вы гляньте на Коржа! Это что за вид без галстука. Чиновник из министерства совсем видать потерял субординацию. Высокий воротничок, пуговки расстегнутые, колье недешевое на груди и все это на официальном мероприятии за микрофоном. Видать с вечернего банкета не успел в порядок себя привести и галстук натянуть. Не нравятся мне эти хохлятские замашки. Развалит он всю охрану труда вконец ради интересов любимых фирмочек - кормушек.

Цитата
Лучше бы обеспечили обязательное исполнение действующего ТК РФ, Государство же гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, а это так, забалтывание «управление рисками…», имитация деятельности, надо добиться обязательности исполнения ТК РФ работодателем
Целиком и полностью поддерживаю! Только представьте. За 15 лет принято только 93 Закона о внесении изменений в ТК! Плюс пять ещё чего-то. Это практически каждые 1,5-2 месяца - закон. А сколько самих изменений? Бесконечное перемешивание ТК вымывает его суть. Только проанализируешь (а это куча времени), сделаешь изменения в документации, стоп, опять новшество! Эти бесконечные изменения делаются от того, что ТК не работает. Если бы те кто вносит изменения сначала добились полного исполнения действующего кодекса, то увидели бы, что ничего менять не надо. Ну ввели запрещение заёмного труда. Да мой работодатель даже ухом не повёл! Делает это и в хвост и в гриву. А я скажу Вам, г-н Корж, почему. Говорят что "надо добиться обязательности исполнения ТК РФ работодателем". Да, именно здесь собака порылася. Именно поэтому ТК не работает. Именно поэтому сыпятся изменения из рога изобилия, которые тоже не будут работать. Вот только как добиться, кем? Уверен, что если я сообщу работодателю, что за использование заёмного труда, невыдачу СИЗ и т.д. теперь будут расстреливать без суда и следствия во дворе его офиса, то он тоже даже ухом не поведёт. Вы что не слышали? Вова Путин же сказал: "Не надо кошмарить бизнес". Поэтому ваш ТК нам по барабану, как и всё остальное. Если даже органы власти, как местные так и другие работают по понятиям а не по закону, то что твориться на дне? Да всё потому, что никто и никогда не придёт и не проверит. Я 6-й год занимаюсь ОТ и за последние лет десять, впервые, одна из 55 подведомственных организаций попала под плановую проверку инспекцией труда. Подсчитайте, через сколько лет будет проверена каждая организация хотя бы по одному разу? Ответ - НИКОГДА! Директор этой организации за это время успеет родиться, поработать и умереть. Всё, финиш! Это болезнь всего нашего государства. Ведь это так просто. Вы, г-н Корж, наверняка пристёгиваетесь ремнём безопасности в машине? А почему? Да потому, что знаете, вероятность попасть на штраф очень большая, да ещё и с видеофиксацией. То есть проверят! Вот почему вы надеваете ремень! Когда вы наконец вместе с Вовой Путиным это поймёте! Одна болтовня у вас.
К вашему сведению г-н Корж, вы не знаете о том, что инспекция труда Федерального уровня физически не в состоянии хотя бы по одному разу за 100 лет проверить все предприятия России. Тоже самое и на региональном уровне. Вот на муниципальном уровне, возможно. Только вот беда. Муниципальному уровню это по барабану. У него даже нет для этого структуры и специалистов. Аут!
Хотите заставить работодателя исполнять ТК - заставьте муниципальные органы осуществлять ведомственный контроль на своём болоте. И проверьте, вернее проверяйте постоянно.
Хотя о чём я говорю, кошмарить - то никого нельзя... Так, слёзы в жилетку...
Твёрдо уверен - надо защищать работника от работодателя, а иногда и работодателя от работника. Специалист по охране труда организации не должен быть ковриком у порога или сидеть под плинтусом. Он должен осуществлять контроль за состоянием охраны труда в организации. ОН ЕДИНСТВЕННЫЙ ГЛАВНЫЙ КОНТРОЛЁР ОТ в стране. Или должен им стать.

Федор Бочанов! БРАВО! Поправка: про "кошмарить бизнес" все же сказал Медведев Не надо все валить на Путина. А так все правильно.Только боюсь, что проверки муниципалетета превратятся в очередные "кормушки" и особого толка от них то же не будет.
Страницы: Пред. 1 2