Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Уважаемые участники форума!
Делаю презентацию к поправкам. Долго ломал голову, как теперь делить работников, у меня вышло так:

Все работники делятся на:
Выполняющие работы на высоте с применением средств подмащивания, а также без них при условии выполнения работ на высоте менее 5 м (группа не нужна)
Выполняющие работы на высоте с применением средств подмащивания, при условии выполнения работ на высоте более
5 м (группа не нужна)
Выполняющие работы на высоте без применения средств подмащивания, при условии выполнения работ на высоте более
5 м (I,II,III группы)
Выполняющие работы на высоте с применением систем канатного доступа (II,III группы).
Всем «группникам» нужен наряд-допуск.

Как вы считаете я прав?

Помогите пожалуйста разобраться к какой категории работ теперь будет относится: работа по кладке кирпича с плиты перекрытия в отсутствии защитных ограждений и подмостей при высоте здания более 5 метров. Работник пристегнут к анкерному креплению на плите перекрытия.

Цитата
Мила Тимофеева написал:
Помогите пожалуйста разобраться к какой категории работ теперь будет относится: работа по кладке кирпича с плиты перекрытия в отсутствии защитных ограждений и подмостей при высоте здания более 5 метров. Работник пристегнут к анкерному креплению на плите перекрытия.
Выше 5 метров. Без коллективных средств защиты. 1 группа с нарядом - допуском.

Цитата
Антон Арестов написал:
Цитата
Мила Тимофеева написал:
Как я боялась услышать этот ответ. Спасибо. Тогда еще один вопрос где учить преподавателей в аттестационную комиссию и нужны ли они, может все таки можно сформировать комиссию из специалистов 3 группы? И еще, если наш новый специалист по охране труда не имел ни практического ни теоретического по работе на высоте в комиссию он войти не может даже если мы его обучим, или эти требования относительно опыта носят рекомендательный характер? Простите меня но совсем мне плохо становится от прочтения данных правил и вопросов появляется больше чем ответов.
Изменено: Мила Тимофеева - 03.08.2015 15:15:52

Цитата
Антон Арестов написал:
Все работники делятся на:
Выполняющие работы на высоте с применением средств подмащивания, а также без них при условии выполнения работ на высоте менее 5 м (группа не нужна)
Выполняющие работы на высоте с применением средств подмащивания, при условии выполнения работ на высоте более
5 м (группа не нужна)
А зачем делить эти группы на две? У вас и программы две разные для них?
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Антон Арестов написал:
Цитата
Мила Тимофеева написал:
Рядом со моей автостоянкой строится высотный дом. И я наблюдаю приспособление строительной компании к новым правилам. Или может у них специалист в процессе поменялся...
Дом монолит. Они прежде чем начинать работы на этажном перекрытии возводят деревянное ограждение по периметру (не инвентарное правда, но всё таки). По взгляду издали - почти сплошное, с хорошими бортами. Ограждение возводят групники по всей видимости (работают с поясами), а после взведения ограждения - безгрупники.
Так что голь на выдумку хитра

Цитата
Олег Просто написал:
Да. Они похожи, но не одинаковы.

Цитата
Антон Арестов написал:
Цитата
Олег Просто написал:
Да. Они похожи, но не одинаковы.
Просто сначала я буду работать на лесах до 5м. Работаю, работаю 6 месяцев...
А потом, раз и РБТД покупает леса до 30м! И что мне переучиваться? Ведь леса те же, просто ярусы добавили. И СИЗы теже. Ну просто всё то же?!

Цитата
Олег Просто написал:
Цитата
Антон Арестов написал:
Цитата
Мила Тимофеева написал:
Рядом со моей автостоянкой строится высотный дом. И я наблюдаю приспособление строительной компании к новым правилам. Или может у них специалист в процессе поменялся...
Дом монолит. Они прежде чем начинать работы на этажном перекрытии возводят деревянное ограждение по периметру (не инвентарное правда, но всё таки). По взгляду издали - почти сплошное, с хорошими бортами. Ограждение возводят групники по всей видимости (работают с поясами), а после взведения ограждения - безгрупники.
Так что голь на выдумку
спасибо, но это не наш случай, работодатель мой не одобрит ни чего что будет оказывать существенное влияние на стоимость работ, про ограждения я уже пыталась разговаривать, бесполезно. Осталось достроить 2 этажа, очень хочется осуществить все это без нарушений правил.

Оставлю здесь. Может кому-то поможет.
Да, я шут, я циркач, так что же?

И снова прошу помощи в понимании поправок. А то до меня никак не дойдет...

Примечания: (к Приложению 4)

1. Удостоверение является документом, удостоверяющим право работника на указанную самостоятельную работу. Работникам, выполняющим работы на высоте с применением средств подмащивания, на площадках, с
защитными ограждениями высотой 1,1 м и более,а также работы без применения средств подмащивания, выполняемых на высоте 5 м и более, работы, выполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений , составляющей менее 1,1 м, при получении данного удостоверения
удостоверение в соответствии с приложением № 2 к Правилам может не выдаваться.

Я извиняюсь за вырвиглазное выделение, но иначе не объяснить. Зеленым цветом выделины группники. Им удостоверение по приложению 2 может не выдаваться. Тут все логично и ясно.

А вот красным выделены БЕЗГРУППНИКИ. Если им не нужно удостоверение по приложению 2 то КАКОЕ ИМ НУЖНО?! Или они у нас плавно трансформировались в группников? Или "верхолазные работы" у нас в любом случае с нарядом - допуском, а значит надо выдавать им удостоверение группников? Значит они (Работники, выполняющие работы на высоте с применением средств подмащивания, на площадках, с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более) группники?

Кто нибудь объясните пожалуйста!

Коллеги разбираюсь с новой редакцией. На сколько я понимаю обучение на 1,2,3 гр только через Образовательное учреждение. В том числе и Периодическое обучение групников то же через УЦ. Я правильно все понимаю?

Цитата
Антон Арестов написал:
Я поэтому и сменил свой прежний ник, потому что тягаться с Минтрудом в выносе мозга - неблагодарное дело!
Невозможно объяснить необъяснимое!!!!!!
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Светлана Смирнова написал:
Я расцениваю этот вид работ как работа на площадке, перепад высоты более 1,8м, до края крыши от места возможного нахождения работника менее 2м, ограждения нет. Т.е. это работа на высоте без применения подмостей.
Светлана! Занимаемся аналогичной деятельностью. На крыше кабины сертифицированного лифта имеются ограждения высотой 1,1 м.

Только сложилось какое-то понимание, а тут изменения... До изменений в УЦ мне сказали, что комиссию для безгруппников обучать не нужно (там было чётко указано, что в 3 группу могут иметь только ЧАКи для высотников), теперь всё поменялось?

Цитата
Антон Арестов написал:
И снова прошу помощи в понимании поправок. А то до меня никак не дойдет...

А вот красным выделены БЕЗГРУППНИКИ. Если им не нужно удостоверение по приложению 2 то КАКОЕ ИМ НУЖНО?! Или они у нас плавно трансформировались в группников? Или "верхолазные работы" у нас в любом случае с нарядом - допуском, а значит надо выдавать им удостоверение группников? Значит они (Работники, выполняющие работы на высоте с применением средств подмащивания, на площадках, с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более) группники?

Я этот пункт поняла так:
если работники выполняют и те, и другие работы (т.е. и то, что Вы выделили красным, и то, что выделили зеленым), то им не надо выдавать два удостоверения. Учитывая, что у них обязательно должно быть удостоверение с группой, то простого (без группы) им уже не надо. Поправьте кто-нибудь, если я не права.

Цитата
Елена Нестерова написал:
Я этот пункт поняла так:
если работники выполняют и те, и другие работы (т.е. и то, что Вы выделили красным, и то, что выделили зеленым), то им не надо выдавать два удостоверения. Учитывая, что у них обязательно должно быть удостоверение с группой, то простого (без группы) им уже не надо. Поправьте кто-нибудь, если я не права
Что сказать, это разумное объяснение. Спасибо.

Тогда еще один вопрос. У нас есть понятие нестационарных рабочих мест. Это места с меняющимся по высоте рабочими зонами. И работникам, которые там находятся нужно обязательно выдавать наряд допуск в соответствии с пунктом 21 в новой редакции. Внимание вопрос. Если у меня безгруппник лазает по лесам вверх вниз по 10 раз на дню (скажем ремонтирует фасад здания) то получается ему тоже нужен наряд допуск? Или я где то неправ?

Цитата
Антон Арестов написал:
Спасибо.
Пожалуйста!
Цитата
Антон Арестов написал:
Тогда еще один вопрос. У нас есть понятие нестационарных рабочих мест. Это места с меняющимся по высоте рабочими зонами. И работникам, которые там находятся нужно обязательно выдавать наряд допуск в соответствии с пунктом 21 в новой редакции. Внимание вопрос. Если у меня безгруппник лазает по лесам вверх вниз по 10 раз на дню (скажем ремонтирует фасад здания) то получается ему тоже нужен наряд допуск? Или я где то неправ?
Вопрос интересный, для меня это тоже актуально. Обучение пока не проходила, собираюсь в августе. Обязательно задам этот вопрос преподавателю.

Цитата
Антон Арестов написал:
то получается ему тоже нужен наряд допуск? Или я где то неправ?
Может быть где-то и не прав, хотя хрен его знает!
Моя логика следующая: если сравнить содержание пунктов 36 и 37, то можно убедиться, что леса при осмотре нестационарных мест не осматриваются, по крайней мере такого требования нет. Следовательно, рабочее место на лесах не относится к нестационарным, хотя хрен его знает.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

У меня такой вопрос возник. Как быть с машинистом башенного крана? Это ведь тоже работы на высоте? Кабина крана находится на высоте 47 м от земли... К чему их отнести? Получается нужен наряд-допуск? Как учить машиниста, нужна ли группа?
Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 ... 163 След.