Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Цитата
гость гость написал:
Уважаемые читатели ПОТРВ (практики родяться после 06.05.15), возник вопрос: СОТу будет необходима 3гр всегда или когда на предприятии кто-то будет работать
"на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа" п. 11?
Аргументы за "всегда": СОТ не организует работы, не допускает к работам, не контролирует работы (т.е не является лицом проверяющим оснастку и приспособления). Нужен как член комиссии. Принцип тот же как в ПТЭЭП - 4гр., но там есть оговорка про инспектирование, в ПОТРВ такого нет.
Я думаю как минимум от одного нам не отвертеться:
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2012 г. № 559н
Обязанности СОТ: "Осуществляет контроль за состоянием и исправностью средств индивидуальной и коллективной защиты".
А это 3-я группа, как ни крути:weep7:
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

ребята , кому не жалко поделитесь билетами по " высоте" или тестами)) с ответами , оч нужно) спасибо заранее

Цитата
ЕВА БЕРГЕЛИТТЕ написал:
ребята , кому не жалко поделитесь билетами по " высоте" или тестами)) с ответами , оч нужно) спасибо заранее
Добрый день! У нас сделали такие билеты, завтра по ним будем сдавать экзамен

И поскольку я тут новичок, и вообще занимаюсь испытаниями электрооборудования, хочу спросить у Вас: какой нагрузкой надо испытывать когти и лазы? В новых Правилах 180 кгс, в ПБРИП - 135 кгс...

Цитата
Андрей Душевин написал:
Добрый день! У нас сделали такие билеты, завтра по ним будем сдавать экзамен
Замечательно! Хорошо бы все-таки разделить программы для "просто работы на высоте" и программы "для группников" . Соответственно и билеты то же. Ситуация сподвигла на работу над новыми документами по вечерам. До этого - блаженствовал, думая, что все высотные работы (работаю на новом месте) - лестницы, крыши , ну и возможно леса. Только сегодня, попивая чай и разглядывая столбы за окном - внезапно осознал, что будут работа на столбах и многое другое, чего раньше не усматривал. пусть редко - но работы возможны. И обучать по группам придется.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
Олег Кузнецов написал:
Цитата
Я думаю как минимум от одного нам не отвертеться:
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2012 г. № 559н
Обязанности СОТ: "Осуществляет контроль за состоянием и исправностью средств индивидуальной и коллективной защиты".
А это 3-я группа, как ни крути
Олег, это в том случае, если в организации имеются группники с удостоверением Прил.4
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Разжуйте, пожалуйста:
1. Если есть перечень работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска на производство работ, с обязательным включением в него работ на высоте, выполняемых с применением систем канатного доступа, а также работ на нестационарных рабочих местах. Значит есть работы на высоте на которые наряд-допуск оформлять не надо?
2. Для производства работ, указанных в Перечне, работодатель обязан обеспечить разработку ППР на высоте. Технологические карты на производство работ на высоте разрабатываются для стационарных рабочих мест. Это же всё таки работы на высоте – и наряд-допуск не нужен?
3. Уже запутался в понятиях стационарные-нестационарные места. А конкретно – инвентарные лестницы, колодцы-траншеи, крыши и т.д., стандартное? Может поможет кто болванками перечня, ППР, ТК?
Заранее благодарен.

Цитата
Андрей Душевин написал:
в ПБРИП - 135 кгс...
"ПБРИП" это что или чьё?

Цитата
м.Евгений написал:
Олег, это в том случае, если в организации имеются группники с удостоверением Прил.4
Так он и будет группником (может даже единственным!)

Цитата
м.Евгений написал:
Не обязательно. работа к примеру на приставных лестницах не предполагает наличия групп у работников. Достаточно удостоверения по Прил.2. А в работе должны использоваться системы безопасности. Соответственно кто-то должен контролировать их состояние. Таким образом: работники - безгрупники, а контролирующий СИЗ - 3-я группа (я опускаю нюансы НД, нестационарности и т.д. - самая простая ситуация).

Час Х пробил... Вступили в силу многострадальные правила...:confused:

30 страниц дисконтирования и что в итоге?

где и как надо обучать работников ИТР и рабочих на какие направления?

Земля не перевернулась. Новые ПОТРВ из-за "непоняток" и невозможности качественного обучения в УЦ приказом РБТД в действие не ввел, остаются в статусе "рекомендованных в необходимом объеме при выполнении конкретной работы". Самих проверяющих на горизонте не видно, злобствует особо умный заказчик, приходиться льстить и тоже умничать и "уходить от работы на высоте". В итоге-все плюются.

Цитата
Александр Калчак написал:
30 страниц дисконтирования и что в итоге?

где и как надо обучать работников ИТР и рабочих на какие направления?
А за вас никто и ничто не сделает. Здесь мысли тех, кто работает с высотой. Учитывайте и принимайте решения в соответствии с вступившими Правилами.
Лично я так же как и ГОСТЬ ГОСТЬ: тихим сапом иду вперёд. А там как получится.
Собрал группу на май в УЦ, включив туда будущих ЧАК и бывших "верхолазов" по АМС.
Потом внутри ООО выдаю "ксивы" по Прил2 тем, кто работает на лестницах и крышах. И так до первого "залёта" или до изменений...:weep7:

Цитата
Олег Кузнецов написал:
Цитата
м.Евгений написал:
Не обязательно. работа к примеру на приставных лестницах не предполагает наличия групп у работников. Достаточно удостоверения по Прил.2. А в работе должны использоваться системы безопасности. Соответственно кто-то должен контролировать их состояние. Таким образом: работники - безгрупники, а контролирующий СИЗ - 3-я группа (я опускаю нюансы НД, нестационарности и т.д. - самая простая ситуация).
Логика есть! Но вы представляете КАКИЕ ЭТО ЗАТРАТЫ?
Так , тудыть их в пень, и было задумано?

А какие такие системы безопасности у безгруппников, ткните в Правила?

11. Работникам, допускаемым к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа по заданию работодателя на производство работ выдается оформленный на специальном бланке наряд-допуск на производство работ (далее - наряд-допуск) (рекомендуемый образец в приложении N 3 к Правилам).
Работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа, делятся на следующие 3 группы по безопасности работ на высоте (далее - группы):

3 группа -

Если таких работ нет, побоку всё. И СИЗ должны быть именно в контексте работ, а не все подряд.

Цитата
гость гость написал:
Цитата
Андрей Душевин написал:
в ПБРИП - 135 кгс...
"ПБРИП" это что или чьё?
п. 6.7 РД 34.03.204 правила безопасности при работе с инструментами и приспособлениями

Цитата
м.Евгений написал:
А какие такие системы безопасности у безгруппников, ткните в Правила?
Да хотя бы вот:
"153. При работе с приставной лестницы на высоте более 1,8 м надлежит применять страховочную систему, прикрепляемую к конструкции сооружения или к лестнице (при условии закрепления лестницы к строительной или другой конструкции)."

Цитата
Андрей Душевин написал:
п. 6.7 РД 34.03.204 правила безопасности при работе с инструментами и приспособлениями
Если вы (предприятие) относитесь к Минэнерго, то для вас этот РД действует, ждите изменений от Минэнерго. Хоть ПОТРВ сегодня имеет приоритет как относящийся ко всем отрослям н/х, но в РД ужесточено требование, что не противоречит ПОТРВ.
К остальным организациям (лаборториям) РД Минэнерго являются интересным и занимательным чтивом, но не более.

Мне вот интересно, получается, что мы практически всех на медосмотры по высоте должны отправлять, судя по п. 3 правил (тому, что поределяет работу на высоте)
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 163 След.