Меню
Навигация
OT-GURU
Novatika
Novatika

Работа с лесов

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Работа с лесов, Должны ли сотрудники выполняющие работы на лесах иметь удостоверение о допуске к работам на высоте?

Цитата
написал:
Форумчане, подскажите, как можно правильно заземлить металлические леса. В этой теме вообще не разбираюсь, грамотных электриков нет, где, что почитать можно?
Ну если
Цитата
написал:
Требование заказчика, сколько лет не было проблем, сейчас нашли.
то я бы заставил рядом с одной из стоек арматурину в землю вогнать и блестящим толстым медным проводчиком через болтики их соединить... только своруют наверное к утру.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, правильно ли понимаем, что работник, у которого ограничение на работы на высоте и у которого нет удостоверения ОТВ, то он не может работать на средствах подмащивания (лесах) выше 5 м., т.к. чтобы добраться на высоту лесов выше 5 м. он должен подняться по лестнице соответственной высоты, что уже относится к работе на высоте (при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°)?

Цитата
manhat sergey написал:

работник, у которого ограничение на работы на высоте и у которого нет удостоверения ОТВ, то он не может работать на средствах подмащивания (лесах) выше 5 м.
а если работник работает на средствах подмащивания до 5 м.

получать такое удостоверение ему не требуется

Цитата
Удостоверение о допуске к работам на высоте

Лицевая сторона удостоверения о допуске к работам на высоте (далее - удостоверение):

наименование организации, проводящей обучение и выдавшей удостоверение

УДОСТОВЕРЕНИЕ N _________

Фото 3 x 4

Фамилия

Имя

Отчество (при наличии)

(профессия, должность)

(организация)

Дата выдачи

__ ______ 20__ г

Личная подпись

Оборотная сторона удостоверения:

Прошел(ла) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте

Решением экзаменационной комиссии

может быть допущен(а) к работе ______________________________________

(наименование работы)

Основание: протокол N ______ от __ __________ 20__ г.

Руководитель организации,

выдавшей удостоверение

М.П.

(подпись)

(фамилия, инициалы)

?
Изменено: Шико - 14.09.2023 08:18:34 (Замена образца удостоверения)
Да, я шут, я циркач, так что же?

Если он не попадает под другие определения работ на высоте, то как понимаю не требуется или ошибаюсь?

Цитата
manhat sergey написал:

Если он не попадает под другие определения работ на высоте, то как понимаю не требуется или ошибаюсь?
кажется мне, что существует 2 удостоверения при работе на высоте

Цитата
25. Работникам, успешно сдавшим экзамен по результатам проведения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, указанных в пункте 8, выдается удостоверение о допуске к соответствующим работам на высоте (рекомендуемый образец предусмотрен приложением N 1 к Правилам).
а что по п.8

Цитата
8. Работы на высоте, для которых принятыми работодателем мерами обеспечения безопасности работника обеспечен допустимый минимальный риск его падения, в том числе, указанные в подпунктах "а" и "б" пункта 6, а также периодически повторяющиеся работы на высоте, указанные в пункте 7, и которые являются неотъемлемой частью действующего технологического процесса, характеризующиеся постоянством места, условий и характера работ, применением средств коллективной защиты, определенным и постоянным составом квалифицированных исполнителей, в соответствии с действующей у работодателя СУОТ можно проводить без оформления наряда-допуска.
а в п.6

Цитата
6. При невозможности исключения работ на высоте работодатель должен обеспечить реализацию мер СУОТ по снижению установленных уровней профессиональных рисков, связанных с возможным падением работника, в том числе путем использования следующих инженерных (технических) методов ограничения риска воздействия на работников идентифицированных опасностей:

а) применение защитных ограждений высотой 1,1 м и более, обеспечивающих безопасность работника от падения на площадках и рабочих местах;

б) применение инвентарных конструкций лесов, подмостей, устройств и средств подмащивания, применением подъемников (вышек), строительных фасадных подъемников, подвесных лесов, люлек, машин или механизмов;

то есть при работе с применения средств подмащивания до 5м., такой работник

Цитата
manhat sergey написал:

у которого ограничение на работы на высоте и у которого нет удостоверения ОТВ
не может быть допущен к работе

Цитата

VI. Выполняемые работы

6

Работы на высоте:

6.1

Работы с высоким риском падения работника с высоты, а также работы на высоте без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более; работы, выполняемые на площадках на расстоянии менее 2 м от неогражденных (при отсутствии защитных ограждений) перепадов по высоте более 5 м либо при высоте ограждений, составляющей менее 1,1 м

6.2

Прочие работы, относящиеся в соответствии с законодательством по охране труда к работам на высоте

так как работы на высоте это

Цитата
3. К работам на высоте относятся работы, при которых:

а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:

Цитата
написал:
кажется мне, что существует 2 удостоверения при работе на высоте
Этот работник не годен по медосмотру только по
6.1Работы с высоким риском падения работника с высоты, а также работы на высоте без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более; работы, выполняемые на площадках на расстоянии менее 2 м от неогражденных (при отсутствии защитных ограждений) перепадов по высоте более 5 м либо при высоте ограждений, составляющей менее 1,1 м
а по
6.2Прочие работы, относящиеся в соответствии с законодательством по охране труда к работам на высоте
он годен.

мне кажется, что при использовании привязей на лесах как раз и происходит обеспечивание реализацию мер СУОТ по снижению установленных уровней профессиональных рисков.

а сам процесс того что он поднимается на высоту выше 5 м. лесов уже он не как не проходит.

Может у кого еще есть мнения по этому поводу. Как говорится, в споре рождается истина :)

Цитата
manhat sergey написал:

Этот работник не годен по медосмотру только по 6.1

по 6.2 он годен.
как такое может быть :dontknow:

Цитата

VI. Выполняемые работы

6

Работы на высоте:

1 раз в год

Врач-оториноларинголог

Врач-офтальмолог

Врач-хирург

Исследование функции вестибулярного аппарата

Тональная пороговая аудиометрия

Периметрия

Биомикроскопия глаза

Визометрия

6.1

Работы с высоким риском падения работника с высоты, а также работы на высоте без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более; работы, выполняемые на площадках на расстоянии менее 2 м от неогражденных (при отсутствии защитных ограждений) перепадов по высоте более 5 м либо при высоте ограждений, составляющей менее 1,1 м

6.2

Прочие работы, относящиеся в соответствии с законодательством по охране труда к работам на высоте

Цитата
написал:
Цитата
manhat sergey написал:

Этот работник не годен по медосмотру только по 6.1

по 6.2 он годен.
как такое может быть
Заключение медцентра такое

Вот у меня вопрос. Рабль доложен назначить и обучить лицо, ответственное за выполнение работ на высоте (в организации). Вопросы сюда пишут в основном СОТы. Так вот вопрос. Соты, которые сюда пишут - они обучены по высоте или нет. Если нет, то может спросить у ответственного - он ДОЛЖЕН это знать.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
Этот работник не годен по медосмотру только по
6.1 Работы с высоким риском падения работника с высоты, а также работы на высоте без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более; работы, выполняемые на площадках на расстоянии менее 2 м от неогражденных (при отсутствии защитных ограждений) перепадов по высоте более 5 м либо при высоте ограждений, составляющей менее 1,1 м
а по
6.2 Прочие работы, относящиеся в соответствии с законодательством по охране труда к работам на высоте
он годен.

Вот кажется мне, что здесь (в приказе 29н) есть какая-то путаница с формулировками.
У нас тоже был такой случай. Решили, что вообще уберем у этого работника работу на высоте, благо должность позволяла

Цитата
написал:
правильно ли понимаем
правильно
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
МаринаR написал:

Вот кажется мне, что здесь (в приказе 29н) есть какая-то путаница с формулировками.
Вы знакомы с промальпами ?

Правильно ли я понимаю, что если работа производится с лесов(инвентарных)- то обучение не нужно - ни на 1 ни на 2 ни на 3 группу?
1.9. Периодическое обучение работников 1 и 2 групп безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, проводимых без инвентарных лесов и подмостей, с использованием систем канатного доступа, осуществляется не реже одного раза в три года.
1.10. Периодическое обучение работников 3 группы безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, проводимых без инвентарных лесов и подмостей с использованием систем канатного доступа, осуществляется не реже одного раза в пять лет.
И еще вопрос. Я вот к примеруне знаю , какие работы и как проводятся( все решают без меня). Ко мне никто не подходит ни за какой информацией по ОТ.
Как мне понять, что они делают там на высоте и на что их нужно обучить. Ген директор мне сказал- ни каких работ на высоте нет ( но он это сделал устно) И я знаю, что это неправда.
Беспокоюсь за то , что "если что" То что с меня будут требовать, какие документы. И каким образом я должна обезопасить себя в этом плане

Опять же:
? установку и снятие ограждений должны выполнять специально обученные работники под непосредственным контролем ответственного исполнителя работ. То есть , чтобы перевезти леса из одного места в другое , и х надо собрать и разобрать. То есть должна быть превая группа как минимум, ну это если учесть , что есть руководители с 3 группой( ну или 2 ой)

Чем вообще можно доказать факт , что работник не сам полез на леса, а по заданию руквсва.? Я уверена , что во многих организациях так- задания даются устно. А потом при случае работник может что то доказать?

Цитата
леса инженер написал:
если работа производится с лесов(инвентарных)- то обучение не нужно - ни на 1 ни на 2 ни на 3 группу?
Если:
1. Леса в полном комплекте, с настилами и с ограждением не менее 1,1м;
2. Монтаж и демонтаж лесов осуществляют другие работник, имеющие 1 или 2 группу;
3. В процессе работы исключена работа с частично разобранных лесов (временное снятие верхнего (среднего) элемента ограждения, отдельных настилов).
4. Подъем и спуск и выполнение работы на настиле лесов осуществляется с низким уровнем риска падения с высоты.
То да, группа не нужна.
С 3 группой не выполняют работы на высоте. даже если для этих работ не нужна группа.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.

Цитата
леса инженер написал:
Как мне понять, что они делают там на высоте и на что их нужно обучить. Ген директор мне сказал- ни каких работ на высоте нет ( но он это сделал устно) И я знаю, что это неправда.Беспокоюсь за то , что "если что" То что с меня будут требовать, какие документы.
У вас, а точнее у вашего Работодателя ДОЛЖНА быть проведена оценка профессиональных рисков.
п.4 Правил работ на высоте (Приказ Минтруда 782н) гласит:
Работодатель, исходя из специфики своей деятельности и характеристик объекта, обязан в рамках процедуры управления профессиональными рисками системы управления охраной труда (далее - СУОТ) провести оценку профессиональных рисков, связанных с возможным падением работника с высоты в соответствии с классификацией работ на высоте, указанной в пункте 3 Правил.
Работы, отнесенные работодателем к работам на высоте, должны быть учтены в локальных документах СУОТ.
И, даже если работодатель вдруг "не найдет" риск падения с высоты, то оценка профрисков должна быть на регулярной основе - это РАЗ.
Большинство ПОТ требуют учитывать риски (источники опасности) при подготовке к выполнению работ, при осмотре рабочего места. Падение с высоты в них есть.Проверьте по Правилам по охране труда, по которым производятся у вас работы - это ДВА.
Цитата
леса инженер написал:
И каким образом я должна обезопасить себя в этом плане
Вы не должны фигурировать ни в одном документе как ответственное лицо за выполнение работ и за контроль соблюдение требований ОТ - повесьте все приказами и положениями СУОТ на руководителей цехов, отделов, участков. Ну и катайте бумагу если вдруг вы обнаружите "выполнение работ на высоте". Тут по другому никак.

Цитата
леса инженер написал:
Чем вообще можно доказать факт , что работник не сам полез на леса, а по заданию руквсва.?
Фотография с места происшествия, где будут присутствовать орудия труда и материалы (вещества) для производства работ. В любом случае у каждого работяги есть непосредственный руковод. Есть журнал заданий или выдаваемые на работы НД. В конце концов - если полез на леса, то леса-то на кой ляд установлены? Для красоты? Нет, для производства работ Значит планировались. Кроме того, монтаж и демонтаж лесов производится по Плану производства работ на высоте (ППРв) с выдачей наряда-допуска, со всеми вытекающими отсюда последствиями и требования (группа у работника и СИЗы).

Цитата
Евгений Печорин написал:
1.Работодатель, исходя из специфики своей деятельности и характеристик объекта, обязан в рамках процедуры управления профессиональными рисками системы управления охраной труда (далее - СУОТ) провести оценку профессиональных рисков,
провожу ее я- остальные тупо подписывают.
2.
Цитата
Евгений Печорин написал:
2. вот тут не понятно. конкретно в определении сказано
Цитата
леса инженер написал:
Периодическое обучение работников 1 и 2 групп безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, проводимых без инвентарных лесов и подмостей,
У нас инвентарные леса. Больше в этом пункте ничего не сказано. По факту разбираемся.Зачем тогда этот пункт и почему к нему нет никаких приписок типа:
Цитата
Евгений Печорин написал:
Про приставные лестницы например написано все конкретно : что к чему как они должны быть закреплены.
Если взять:
6.При невозможности исключения работ на высоте работодатель должен обеспечить реализацию мер СУОТ по снижению установленных уровней профессиональных рисков, связанных с возможным падением работника, в том числе путем использования следующих инженерных (технических) методов ограничения риска воздействия на работников идентифицированных опасностей:

а)применение защитных ограждений высотой 1,1 м и более, обеспечивающих безопасность работника от падения на площадках и рабочих местах;

б)применение инвентарных конструкций лесов, подмостей, устройств и средств подмащивания, применением подъемников (вышек), строительных фасадных подъемников, подвесных лесов, люлек, машин или механизмов;
Обратите внимание : применение защитных ограждений высотой 1,1 м и более и
рименение инвентарных конструкций лесов, подмостей, устройств и средств подмащивания, применением подъемников (вышек), строительных фасадных подъемников, подвесных лесов, люлек, машин или механизмов;
То есть не : и то и другое, а или то или другое. -обеспечит равноценную защиту работника.
Цитата
Евгений Печорин написал:
Нет, для производства работ Значит планировались. Кроме того, монтаж и демонтаж лесов
Ну тут есть варианты: леса новые , купили и не пользовались итд итп.
Цитата
Евгений Печорин написал:
с выдачей наряда-допуска,
все работы можно прописать по п33 и никаких нарядов допусков

И еще к этой теме добавлю, читала темуи не согласна с теми , кто пишет, что
Цитата
леса инженер написал:
Леса в полном комплекте, с настилами и с ограждением не менее 1,1м;
Это считаю самодеятельность,потому как нигде в правилах такого нет требования, более того, это может быть черевато( ни к тем леспм, не то прилепили итд итп)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.