Меню
Навигация
Novatika

СИЗ: нормы, правила выдачи

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 85 След.
[ Закрыто ] СИЗ: нормы, правила выдачи

Цитата
Роман Белоцерковский написал:
Только в нем мне не понятно почему Костюм х/б - дежурный. Это как. Один на всех?
Многие извивы мыслей министерских бюрократов мне непонятны, но я думаю, что в этом случае, костюм считается дежурным, так как надевается при обслуживании (ремонте) автомобиля, а не при управлении им. Кстати, в приказе 997н норма идентичная, так что без разницы, какой именно типовой нормой воспользуетесь.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Думаю все-таки разница есть.
Ведь в 997н - костюм 1 шт. - на год, и 12 пар перчаток; а в 357н - костюм - дежурный (это кстати на скольтко лет?) и только 6 пар перчаток.

Присмотрелся к п. 9 приказа 290н:

Работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им СИЗ. При проведении вводного инструктажа работник должен быть ознакомлен с настоящими Правилами, а также с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами выдачи СИЗ.

это что, завести отдельный журнал или лист ознакомления с 290н, чтобы ГИТ-буквоед носа не подточил на тему неознакомления работников с 290н при вводном?? Еще одну бумажку завести для чистоты зада?
Изменено: Свёкр - 09.02.2016 22:45:26

Цитата
Свёкр написал:
работник должен быть ознакомлен с настоящими Правилами, а также с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами выдачи СИЗ.
Я сделала их приложением к программе вводного, таки образом нет необходимости делать
Цитата
Свёкр написал:
Еще одну бумажку
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
Я сделала их приложением к программе вводного
То есть весь 290н приложили? Не стали выжимок из 290н делать для понимания работника - как есть приложили?
И нормы выдачи приложением?

Получается расписался за вводный, заодно за ознакомление с Правилами и нормами.

Нормы выдачи обычно приказом утверждают.
Нам попадался ГИТ, который просил доказать факт ознакомления с данным приказом.
Тут мы и завели лист ознакомления к приказу.
Нормы же могут поменяться, работников надо по новой ознакамливать, кого коснулось изменение.

Цитата
Свёкр написал:
То есть весь 290н приложили? Не стали выжимок из 290н делать для понимания работника - как есть приложили?
И нормы выдачи приложением?
Получается расписался за вводный, заодно за ознакомление с Правилами и нормами.
Знакомить нового работника с полным текстом правил, да ещё типовых норм при вводном инструктаже, по моему - не самое удачное решение. Примерно половина текста правил к работнику не имеет отношения, а в типовых нормах итого больше. Но с основными требованиями, особенно касающихся его лично, он, конечно, должен быть ознакомлен при вводном инструктаже. Что ему полагается из СИЗ, он узнает из карты условий труда и личной карточки при её оформлении, а как правильно применять СИЗ и другие подробности по обращению с СИЗ он узнает при проведении первичного инструктажа на РМ и изучении ИОТ.
В этом случае меньше формализма и больше толку. ИМХО.

Цитата
Свёкр написал:
Нормы выдачи обычно приказом утверждают.
Нам попадался ГИТ, который просил доказать факт ознакомления с данным приказом.
А зачем? С приказом должны знакомиться исполнители, упомянутые в нем: руководители подразделений, снабженцы, бухгалтерия, хозяйственная служба, финансисты, профсоюз, СОТ. Но если есть пункты приказа, относящиеся непосредственно к работникам (что в принципе, нонсенс) то тогда нужно знакомить.

Поясните пожалуйста. СИЗ выдаются только для вредников или всем?
У нас предприятие гражданской авиации.
В свете Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2009 г. N 290н мы руководствуемся:
1. Отраслевыми Приказ от 9 декабря 2014 г. N 997н
2. Межотраслевыми Приказ от 22 июня 2009 г. N 357н
типовыми нормами.

Исходя из этих руководящих документов следует, что выдавать СИЗ нужно только по результату СОУТ!!!
А остальным работникам выдавать исходя из каких норм? Какие мы сами установим внутри предприятия?
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Аватарку что ли сменить ... :eek5:
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Цитата
Racer написал:
Аватарку что ли сменить ...
Дань моде или Весна действует ?

Цитата
Владимир (Липецк) написал:
Дань моде или Весна действует ?
А по сути моего вопроса ...?

Цитата
Racer написал:
Исходя из этих руководящих документов следует, что выдавать СИЗ нужно только по результату СОУТ!!!
А статья 212 ТК об этом ничего не говорит. Вот парадокс!

Цитата
Квинтэссентор написал:
А статья 212 ТК об этом ничего не говорит. Вот парадокс!
Вы имеете ввиду в части "приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты ..." ?
Я спрашивал за типовые нормы. Рабочим мы будем форму закупать, какую - это уже на наше усмотрение. А не по типовым нормам выдачи.

Racer, работники же еще могут мёрзнуть, обливаться потом и пачкаться. От этого еще сизы дают. Соут про условия труда - про обязательные сизы ни слова, может только эффективность имеющихся сиз оценить для снижения класса.
Изменено: Свёкр - 20.02.2016 12:05:16

Цитата
Racer написал:
+++++++++++++++++++
Исходя из этих руководящих документов следует, что выдавать СИЗ вы обязаны в полном объёме по Типовым нормам, несмотря на результаты СОУТ! Вот так говорит об этом Минтруд, а также Госинспекторы труда!
Изменено: Семен Свистопляс - 20.02.2016 12:03:15

Цитата
Семен Свистопляс написал:
Исходя из этих руководящих документов следует, что выдавать СИЗ вы обязаны в полном объёме по Типовым нормам, несмотря на результаты СОУТ! Вот так говорит об этом Минтруд, а также Госинспекторы труда!
Все типовые нормы в своём заголовке имеют слова "работникам занятым на вредных и опасных условиях труда". Это меня и смущает. У нас не все работники подходят под эти критерии. Их нам определил СОУТ. Вот я и хотел разобраться. Если по типовым нормам выдавать ОБЯЗАНЫ только им, то всем другим мы определим на нашем собрании с привлечением профсаюза, что им закупать и выдавать. Разве не так?
То есть, есть категории работников, которым мы выдаём по типовым нормам. А те, кто не подходит под типовые нормы, мы уже решаем сами исходя из наших локальных документов.

Цитата
Racer написал:
Все типовые нормы в своём заголовке имеют слова "работникам занятым на вредных и опасных условиях труда". Это меня и смущает.
А Вас не смущает, что все типовые нормы в своём заголовке имеют также слова "а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением"?

Цитата
Racer написал:
Если по типовым нормам выдавать ОБЯЗАНЫ только им, то всем другим мы определим на нашем собрании с привлечением профсаюза, что им закупать и выдавать. Разве не так?
Не так! Вы просто зациклены на первой половине названия каждой типовой нормы. Вы должны выдавать СИЗ всем работникам, чьи должности (профессии) перечислены в соответствующих ТОН.
Цитата
При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах - типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ.

" ...или связанных с загрязнением ..." очень уж расплывчатое понятие.
Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н "п. 5 Предоставление работникам СИЗ, в том числе приобретенных работодателем во временное пользование по договору аренды, осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее - типовые нормы), прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия, и на основании результатов проведения специальной оценки условий труда.
Тогда зачем тут эта фраза?

Цитата
Racer написал:
" ... или связанных с загрязнением ..." очень уж расплывчатое понятие.
Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н "п. 5 Предоставление работникам СИЗ, в том числе приобретенных работодателем во временное пользование по договору аренды, осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее - типовые нормы), прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия, и на основании результатов проведения специальной оценки условий труда .
Тогда зачем тут эта фраза?
А то, что подчеркнуто, Вы не читаете?
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 85 След.