Меню
Навигация
Novatika
Novatika
OT-GURU

Обеспечение СИЗ и смывающими 2023

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 42 След.
[ Закрыто ] Обеспечение СИЗ и смывающими 2023

Шико, я этот пункт и так указал, но там не сигнальной сиз.

Цитата
Алексей Викторович Макеев написал:

но там не сигнальной сиз.
смотрим дальше

Цитата

18. Опасности, связанные с транспортными средствами

18.1

Транспортное средство, в том числе погрузчик

Механические травмы работника вследствие наезда транспортного средства

Одежда сигнальная повышенной видимости

Костюм

Комбинезон

Плащ

Жилет

1 шт.

Механические травмы работника вследствие, раздавливания между двумя сближающимися транспортными средствами

Одежда сигнальная повышенной видимости

Костюм

Комбинезон

Плащ

Жилет

1 шт.

18.2

Другие опасности, связанные с транспортными средствами

В случае идентификации иных опасностей на рабочем месте работник обеспечивается средствами индивидуальной защиты, необходимыми для защиты от идентифицированных опасностей. Номенклатуру, количество и сроки носки определяет работодатель в соответствии с Правилами и на основании нормативно-технической документации изготовителя

Да, я шут, я циркач, так что же?

либо

Цитата

12. Опасность, связанная с освещением/контрастностью в рабочей зоне

12.1

Недостаточная видимость (различимость) работника для других лиц, в том числе управляющих опасными машинами, механизмами

12.1.1

Получение работником травм (механических) в связи с недостаточной различимостью работника

Одежда специальная сигнальная повышенной видимости

Костюм

Комбинезон

Плащ

Жилет

1 шт.

Шико, так нам нет "одежда специальная сигнальная повышенной видимости для защиты от пониженных температур". Вот в что я хотел объяснить.
Изменено: Викторович Алексей - 14.09.2023 14:44:26

Цитата
Алексей Викторович Макеев написал:

так нам нет
зато там есть

Цитата
В случае идентификации иных опасностей на рабочем месте работник обеспечивается средствами индивидуальной защиты, необходимыми для защиты от идентифицированных опасностей. Номенклатуру, количество и сроки носки определяет работодатель в соответствии с Правилами и на основании нормативно-технической документации изготовителя

Цитата
написал:
разное... но норма выдачи суммарная и того и другого - 250/200 (мл/гр) .... можно выдать только твердое мыло 200 гр.
Мое мнение суммарно.
Цитата
написал:
Прошу прощения, а почему вы решили, что норма выдачи суммарная? Я поняла, что и мыла и ДСИЗ от неустойчивых загрязнений нужно по 250/200 мл/гр
Чем в Вашем понимании мыло отличается от ДСИЗ?
Цитата
написал:
в одном столбике одна норма.... суммарно... получается можно выдать что-то одно....еслм бы надо было бы разделить НОРМУ, то появились бы 2 столбика:- средства для очищения от неустойчивых загрязнений- смывающие средства
Там стоит предлог "И", а значит суммарно.

Подведем итоги. На днях получил ответ от Минтруда на вопрос, а что такое "смывающие средства", согласно ст. 221 ТК РФ. Как Вы понимаете ответ нужно еще додумывать. В ответе выделили словосочетание "твердое мыло" и сделали отсылку на ТР ТС 009/2011, опираясь на п. 4 ФЗ-184. Исходя из этого видится два варианта:
1. Например, принимаем, что смывающие средства это твердое/жидкое мыло, отвечающее ТР ТС 009/2011, тогда согласно таблице №2 Положения 767н (строка "общие загрязнения") мы должны выдать пасту с абразивом (очищающий ДСИЗ ГОСТ 12.4.301-2018) 250 мл., твердое мыло (ТР ТС 009/2011) 200 гр., регенерирующий/восстанавливающий крем (ДСИЗ ГОСТ 12.4.301-2018) 100 мл.
2. Например, принимаем, что смывающие средства это жидкое мыло, отвечающее ТР ТС 019/2011 и ГОСТ 12.4.301-2018, тогда согласно таблице №2 Положения 767н (строка "общие загрязнения") мы должны выдать пасту с абразивом (очищающий ДСИЗ ГОСТ 12.4.301-2018) 250 мл., жидкое (твердого по ГОСТ 12.4.301-2018 не бывает) мыло (очищающий ДСИЗ ГОСТ 12.4.301-2018) 250 мл., регенерирующий/восстанавливающий крем (ДСИЗ ГОСТ 12.4.301-2018) 100 мл.

Я склоняюсь ко второму варианту, т.к. четкого определения термину "смывающие средства" в настоящий момент нет и мы все "дружно" додумываем положения документа 766н и 767н.

P.S. Обращаю Ваше внимание на то, что в 1122 идет деление средств на "защитные"; "очищающие"; "регенерирующие, восстанавливающие", что четко вписывается в концепцию ГОСТ 12.4.301-2018, но в данном ГОСТе нет ни слова про твердое мыло, соответственно оно не попадает под действие трудового законодательства.

Дмитрий Платонов, можно ли пользоваться 1122 до 31.12.2024 года или это распространяется только на типовые нормы выдачи СИЗ.
Изменено: Викторович Алексей - 14.09.2023 15:42:17

Цитата
написал:
получил ответ от Минтруда
чего сидим??? Выкладываем срочно!!!!
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
можно ли
ага...
Цитата
2. В целях обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также смывающими средствами работодатели вправе использовать типовые нормы, изданные в установленном порядке до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, но не позднее 31 декабря 2024 года.

Приказ Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н
(ред. от 29.10.2021)
"Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами"
(Зарегистрировано в Минюсте России 22.04.2011 N 20562)
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
Дмитрий Платонов , можли ли пользоваться 1122 до 31.12.2024 года или это распространяется только на типовые нормы выдачи СИЗ.
Цитата
написал:
ага...
Ответ Минтруда приложил.

Цитата
Платонов Дмитрий написал:

Ответ Минтруда
прочтем

Цитата
На работах, связанных с неустойчивыми загрязнениями, для использования в душевых или в помещениях для умывания работникам выдаются дерматологические СИЗ очищающего типа в виде средств для очищения от неустойчивых загрязнений и смывающие средства в виде твердого мыла или жидких моющих средств (жидкое туалетное мыло, гель для тела и волос и другие) (пункт 36 Правил).
Мыло туалетное твердое подлежит декларированию соответствия парфюмерно-косметической продукции согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 799.
Изменено: Шико - 14.09.2023 16:18:34

и идет ссылка на пункт 36 Правил

Цитата
36. На работах, связанных с неустойчивыми загрязнениями, для использования в душевых или в помещениях для умывания, работникам выдаются дерматологические СИЗ очищающего типа в виде средств для очищения от неустойчивых загрязнений и смывающие средства в виде твердого мыла или жидких моющих средств (жидкое туалетное мыло, гель для тела и волос и другие).
а считается ли твердое мыло дерматологическим СИЗ?

Цитата
средства индивидуальной защиты дерматологические - средства, предназначенные для нанесения на кожу человека для ее защиты и очистки с целью снижения воздействия вредных и опасных факторов в условиях промышленного производства, которые не относятся к объектам технического регулирования технического регламента Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011);

а согласно ответу

Цитата
Таким образом мыло туалетное твердое относится к объекту технического регулирования и подлежит декларированию в соответствии с ТР ТС 009/2011.

так --- "Быть или не быть - таков вопрос"

Цитата
написал:
"Быть или не быть - таков вопрос"
Минтруд или НЕ минтруд - таков ответ... 8-)
Все будет хорошо!

Цитата
Павел написал:

Минтруд или НЕ минтруд - таков ответ... 8-)

Скорее --- ТР ТС 019/2011 или приказ №766н :D

Коллеги! А если возьмем за основу п. 35 Положения к приказу №766н? Ведь там нет формулировки "смывающие средства", если исключить часть текста "
в соответствии с Нормами, разработанными на основании положений Единых типовых норм, регулирующих выдачу дерматологических СИЗ и смывающих средств", т.к. она описывает название приложения 2 к №767н и мы получим, что нужно выдавать ДСИЗ!!!

Вопрос в вдогонку. Если ауповских работников не отнести ни к одной категории загрязнений, то какими нормами руководствоваться при обеспечении их туалетным мыло (ТР ТС 009/2011) в санузлах?

Цитата

А если возьмем за основу п. 35
тут другая основа

Цитата
36. На работах, связанных с неустойчивыми загрязнениями, для использования в душевых или в помещениях для умывания, работникам выдаются дерматологические СИЗ очищающего типа в виде средств для очищения от неустойчивых загрязнений и смывающие средства в виде твердого мыла или жидких моющих средств (жидкое туалетное мыло, гель для тела и волос и другие).
а далее

Цитата
37. На работах, связанных с неустойчивыми загрязнениями, работодатель имеет право не выдавать непосредственно работнику смывающие средства. В этом случае работодатель обеспечивает их постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях. Внесение отметки о выдаче на данных условиях указанных смывающих средств в личную карточку учета выдачи СИЗ не требуется.

а про --- средства индивидуальной защиты дерматологические ни слова

получается в санитарно-бытовых помещениях ставим смывающие средства, а работнику на руки ДСИЗ

Цитата
написал:
получается в санитарно-бытовых помещениях ставим смывающие средства, а работнику на руки ДСИЗ
Так весь дискус о том, что же все таки относится к смывающим средствам (даже в ТР ТС 009/2011 нет определения)???! И сколько по нормам и по каким нормам мне выдавать бухгалтеру "смывающих средств"/мыла?
Изменено: Дмитрий Платонов - 15.09.2023 06:36:59

Цитата
написал:
И сколько по нормам и по каким нормам мне выдавать бухгалтеру "смывающих средств"/мыла?
767н
250/200 мл/гр
Все будет хорошо!

Цитата

что же все таки относится к смывающим средствам (даже в ТР ТС 009/2011 нет определения)???!
Платонов Дмитрий может нет желания ???

Цитата
смывающие средства в виде твердого мыла или жидких моющих средств (жидкое туалетное мыло, гель для тела и волос и другие).

767н

Цитата
Очищающие средства: кремы, пасты, гели

ТР ТС 019/2011
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 42 След.