Меню
Навигация
Novatika

Считаю, что медосмотр не нужен

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Считаю, что медосмотр не нужен, Нужен ли медосмотр офисникам? Подискутируем?

426-ФЗ "О специальной оценке" и НПА, изданные в его развитие, убрали из вредных производственных факторов такой, как электромагнитное поле широкополосного спектра от ПЭВМ.
В то же время, если работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога составляет в сумме не менее 50% рабочего времени, приказ МЗСР № 302н требует посылать работников на медосмотр 1 раз в 2 года.
Я считаю, что теперь работников, которые направлялись на медосмотр только по пункту 3.2.2.4 приказа 302н, можно полностью освободить от медосмотров, как предварительных, так и периодических.
Кто-нибудь согласен?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
вынос мозга пишет:
Кто-нибудь согласен?
Я не согласна!
САНПИН 2.2.2/2.4.1340-03
13.1. Лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.
Установленный порядок:
Цитата
вынос мозга пишет:
пункт 3.2.2.4 приказа 302н
Цитата
вынос мозга
:eek5: не узнала.... часто меняетесь, следы заметаете? :D
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька пишет:
следы заметаете?
А-ха! :D

То есть, Вы считаете, что мощный СанПиН круче какого-то там Федерального закона?

Цитата
вынос мозга пишет:
мощный СанПиН круче какого-то там Федерального закона ?
Какого закона? 426 о СОУТ? А какое этот закон имеет отношение к МО?

Цитата
Лёлька пишет:
А какое этот закон имеет отношение к МО?
Разве СОУТ никакого отношения к МО не имеет?

Если совершить небольшой экскурс в историю, то ПП РФ от 27.10.2003 № 646 поставило Минздраву задачу разработать перечни ВиОПФ и работ, при которых проводятся МО.
Как Вы думаете, могут ли кардинально различаться два документа, рожденные в недрах одного ведомства? Вот и «понеслась звезда по кочкам»!!! Вот и родились в 2004 году СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 и приказ МЗСР № 83, которые содержали ЭМП широкополосного спектра и работы на ПЭВМ.
Но ведь с того времени изменились как и сами ПЭВМ, так и база законодательная. Впервые ВиОПФ установлены законом, значит, кочки должны закончиться?

Цитата
вынос мозга пишет:
Я считаю, что теперь работников, которые направлялись на медосмотр только по пункту 3.2.2.4 приказа 302н, можно полностью освободить от медосмотров, как предварительных, так и периодических.
Кто-нибудь согласен?
Пока этот пункт не отменят, нельзя освободить.

Цитата
Live пишет:
Пока этот пункт не отменят, нельзя освободить.
То есть Вы соглашаетесь с тем, что любая организация просто должна выкидывать свои деньги в трубу, отправляя на медосмотр офисников, которых даже на производственной сфере не менее 50%?

Цитата
вынос мозга пишет:
Разве СОУТ никакого отношения к МО не имеет?
Ну, давайте прочитаем 426-ФЗ:

Статья 7. Применение результатов проведения специальной оценки условий труда
Результаты проведения специальной оценки условий труда могут применяться для:
5) организации в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников;

И что это за случаи? А это ст. Статья 213 ТК РФ, которая гласит, что работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

И какой порядок этот орган определил? Да, верно! Приказ 302н, в п.3.2.2.4 которого говорится, что работники, занятые на ПЭВМ более 50% рабочего времени должны проходить МО. Вот если бы разговор шел про ЭМП (первую часть этого пункта), тогда бы мы обратились к результатам СОУТ и в случае 2 класса по этому показателю, от МО бы отказались.

Цитата
Лёлька пишет:
Приказ 302н, в п.3.2.2.4 которого говорится, что работники, занятые на ПЭВМ более 50% рабочего времени должны проходить МО. Вот если бы разговор шел про ЭМП (первую часть этого пункта), тогда бы мы обратились к результатам СОУТ и в случае 2 класса по этому показателю, от МО бы отказались.
Лёлька, считаю, что Вы не правы в этом высказывании! В скобочках всегда приводится раскрытие, пояснение того, что перед скобочками, и оно не может быть оторвано от основного, потому что полностью теряется смысл! Нужно читать: ЭМП широкополосного спектра, если работа...
Для примера, попробуйте отдельно, без основного текста применить положения в скобочках хотя бы в пунктах 3.2.2.2 и 3.2.2.5 этого приказа. :D

Цитата
вынос мозга пишет:
426-ФЗ "О специальной оценке" и НПА, изданные в его развитие, убрали из вредных производственных факторов такой, как электромагнитное поле широкополосного спектра от ПЭВМ.
В то же время, если работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога составляет в сумме не менее 50% рабочего времени, приказ МЗСР № 302н требует посылать работников на медосмотр 1 раз в 2 года.
Кто-нибудь согласен?
я согласен с оговорками, что на этих РМ ранее по АРМ вредных условий труда не было
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Цитата
вынос мозга пишет:
Нужно читать: ЭМП широкополосного спектра, если работа...
Мы давно уже про это спорили-переспорили.... Я это читаю по-другому, потому что величина этого фактора (ЭМП) не зависит от времени его воздействия, он или есть, или его нет! Т.е. если есть превышение ЭМП оно будет и при 1% работы, и при 99%, значит надо посылать, независимо от времени воздействия.
Думаю, кто сочинял этот приказ, мало понимают в этом.... да и с приложением ошиблись, про 50% надо было в приложение 2 писать отдельным пунктом.
Цитата
вынос мозга пишет:
считаю, что Вы не правы в этом высказывании!
Я своё мнение высказала, его не изменила, убеждать никого не собираюсь...
Как только из 302н исчезнет 50% работы на ПЭВМ, сразу поменяю мнение на противоположное :D

PS. У нас офисники на ПЭВМ не проходят МО, потому что заняты с ПЭВМ не более 49% рабочего времени (при АРМ провели хронометражи, выбросили время ведения переговоров по телефону, заполнения бумаг вручную, перерывы, ковыряние в носу и т.п.... и получили такой результат :super:

Цитата
Лёлька пишет:
PS. У нас офисники на ПЭВМ не проходят МО, потому что заняты с ПЭВМ не более 49% рабочего времени
Вот где собака порылась! :super:
Цитата
Лёлька пишет:
Я своё мнение высказала, его не изменила, убеждать никого не собираюсь...
Я же тоже только высказываю свое мнение, но одновременно и пригласил к дискуссии. :D

Лелька, ну хоть так....

Дискуссия должн переехать на современные рельсы СОУТ
Изменено: м.Евгений - 10.07.2014 11:24:09
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

При всем уважении..., не стоит огорчаться на отсутствие возможности проведения периодических МО по фактору "Неионизирующие излучения". Ведь в запасе еще есть: световая среда, относительная влажность и температура воздуха, микроклимат (у меня в кабинете 4 ПЭВМ - при хорошей работе отдела - это более 2 кВт мощности. Вот Вам и источник локального нагрева!!!), шум, освещенность поверхности. Думаю, что хватит! Одно удручает: писателей не хватает! Чукча - читатель!!! Приношу извинения - это в общество, никакой конкретики. Необходимо посоветоваться, но не с кем.

Лёлька, скажите по вашему "...занятые на ПЭВМ более 50% рабочего времени" - это работы с вредными и (или) опасными условиями труда?
Если вы недовольны тем местом, которое занимаете, смените его. Вы же не дерево!

Цитата
akbars пишет:
Лёлька , скажите по вашему "...занятые на ПЭВМ более 50% рабочего времени" - это работы с вредными и (или) опасными условиями труда?
По-моему, с вредными, потому как напряженность трудового процесса - это вредный производственный фактор
Страницы: 1