Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Организация (структура) обучения по ОТ в организации

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Организация (структура) обучения по ОТ в организации, Организация (структура) обучения по ОТ в организации

Добрый день.
Буду благодарен, если кто-либо найдет время и выскажет свое мнение по построению оптимальной структуры обучения по ОТ в нашей организации в рамках действующего законодательства.
Наша компания является вертикально-интегрированной структурой (для наглядности прикрепляю файл, где схематически представлена организационная структура). Часть департаментов, служб и отделов аппарата управления (головной офис) подчиняется непосредственно генеральному директору, часть департаментов курируют его замы. По области работают удаленные структурные подразделения, которые подчиняются головному офису. В других областях имеются филиалы (также состоят из головных офисов и подчиняющихся им удаленных структурных подразделений, разбросанных по области). Штат порядка 2000 чел. Удаленных подразделений приблизительно 70.
В настоящее время руководители всех удаленных подразделений и подразделений головного офиса обучаются в УЦ (1 р/3 г.). Ежегодная проверка знаний остальных сотрудников проводится ПДАК организации, назначенной приказом (естественно это все формально, только на бумаге , т.к. по факту обучить и проверить у всех знания одной комиссией трудно осуществимо).
Можно ли создать в каждом удаленном подразделении свою ПДАК (по ЛНА руководители этих подразделений даже не могут писать приказы, только распоряжения)?
Можем ли мы сами обучить и аттестовать членов ПДАК удаленных подразделений (за искл. руководителей подразделений - как говорил выше, они обучаются в УЦ)? Согласно требованиям Постановления 1/29 вроде бы нельзя, но может быть я что-то недопонял.
В тоже время руководителей подразделений головного офиса (департаментов, служб) целесообразней обучать своей комиссией (сейчас - в УЦ).
Спасибо.
Изменено: DVR - 22.10.2015 13:42:44

наверное перемудрил с вопросом, или "перезатупил".
жалко, что никто не отозвался:(, так хотелось услышать мнения профессионалов

По Порядку 1/29 ПДАК нету, есть КПЗТОТ. Кроме того, он никого не требует аттестовывать.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Согласен с Вами, но суть моего вопроса не в этом, думаю Вы прекрасно понимаете (назовем комиссию КПЗТОТ, аттестацию заменим на проверку знаний требований ОТ)

А не проще ли Вам создать свой учебный центр, и в нем обучать руководителей удаленных подразделений? У нас, по крайней мере, имеется такой УЦ штатом из 4 человек, но в нем кроме ОТ обучают еще и промбезопасности. Организация осуществляет свою деятельность в 6 регионах. КПЗТОТ применительно к Вашей структуре созданы в головных филиалах, если их так можно назвать. В УЦ субъекта обучаются только руководители организации, преподаватели собственного УЦ и члены головной КПЗТОТ организации, все остальные руководители - в собственном УЦ.

Цитата
Квинтэссентор написал:
А не проще ли Вам создать свой учебный центр, и в нем обучать руководителей удаленных подразделений?
Отличная идея, но убедить руководство вряд ли получится. Я как устроился с трудом продавил необходимость наличия специалиста по ГО (должен быть выделенный , если больше 200 чел.), который бы курировал ГОЧС и пож. безопасностью, но не смотря, на то, что служебку все согласовали (с буквой закона не поспоришь), и Гена отписал на исполнение, до сих пор никого не взяли. Да и по ОТ на наш штат должно по нормам быть 6 чел. (ну минимум 3), а по факту один. Подскажите плз норматив, регламентирующий создание УЦ (что и как нужно оформить), на всякий случай хочу ознакомиться, вдруг случится чудо, и будет принято такое решение.

Цитата
DVR написал:
Подскажите плз норматив, регламентирующий создание УЦ (что и как нужно оформить), на всякий случай хочу ознакомиться, вдруг случится чудо, и будет принято такое решение.
Такого норматива нет, надо просто считать по деньгам. Стоимость обучения одного человека, количество обучаемых, командировочные расходы, взять в учет упущенную выгоду (отрыв от производства), текучесть кадров (она неизбежна) и сравнить с содержанием штата УЦ, учесть возможные административные штрафы на должностных лиц и юрлицо и так далее...
Кроме того, на тех же самых преподавателей УЦ в перспективе можно будет навесить обучение по ГО и ЧС. Те же самые преподаватели могут выезжать в однодневные командировки (это бесплатно), могут обучать дистанционно, за что не берутся УЦ субъектов. Да много чего можно навесить!

Цитата
Квинтэссентор написал:
надо просто считать по деньгам
Спасибо, проанализирую этот вариант.

Как мне видится, здесь 2 варианта.
1 вариант: Обучать дистанционно комиссией головного филиала всех (даже включая руководителей подразделений), рассылая на места готовые протоколы и получая их назад обратной связью.
2 вариант: Создать в каждом подразделении свою комиссию, они обучаются в УМЦ, и уже они обучают всех работников подразделения.
1 вариант дешевле, но сложнее (нужно разработать действительно хорошую программу для дистанционки, либо вебинар делать, а также учитывать текучку кадров, если она есть, исполнительность сотрудников на местах, которые соберут "живые" подписи и т.д. и т.п.)
2 вариант проще, но дороже (70 подразделений = 70 комиссий = 70*3 = 210 обученных в УМЦ (в среднем по 1500 руб. - получается 315000 рублей, дороговато, да и эта самостоятельность подразделений в вопросе охраны труда в итоге может обернуться полной анархией)

Цитата
Сергей Киселев написал:
1 вариант: Обучать дистанционно комиссией головного филиала всех (даже включая руководителей подразделений), рассылая на места готовые протоколы и получая их назад обратной связью.
2 вариант: Создать в каждом подразделении свою комиссию, они обучаются в УМЦ, и уже они обучают всех работников подразделения.
Если не брать в расчет вариант с созданием УЦ, то мне как раз ближе 2-й вариант, предложенный Вами, хоть он и дороже. Если получится убедить руководство в обоснованности увеличения расходов, было бы просто замечательно. Это Вы еще хорошую цену называете, у нас обучение руководителей и специалистов в УЦ - 2600 руб. уже. Надо помониторить цены, может дешевле найдется.

Цитата
Сергей Киселев написал:
Сергей, ну уж Вам-то должно быть стыдно за приписывание комиссии несвойственных ей функций! :eek5:
Страницы: 1