Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Вводный инструктаж "Заказчик-подрядчик-субподрядчик"

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Вводный инструктаж "Заказчик-подрядчик-субподрядчик"

Всем доброго дня. Вопрос такой. Есть Заказчик. Есть подрядчик. Есть субподрядчик.
Всем заходящим на объект заказчика от подрядчиков и субчиков Заказчик проводит вводный инструктаж.
А подрядчик в этой схеме должен проводить вводный инструктаж субчикам?

Зачем? С какой целью?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
написал:
Зачем? С какой целью?
У нас (подрядчика) проверка налоговой. Налоговики запрашивают журнал вводного инструктажа, с целью выяснения, проходили ли люди субподрячика у нас вводный инструктаж

Цитата
написал:
Мы в этой схеме подрядчики и проводим инструктажи независимо от того, что делает наш заказчик, так как я не могу его контролировать и он действует только в своих интересах.
Должен или нет? Нет однозначного ответа, так как подрядчики чаще не работодатели, а физические лица, у которых нет ни руководителей, ни тем более уполномоченных по ОТ, но, прищурив глаз, руководствуюсь для всех субподрядчиков (для нас они - подрядчики) следующим:
10. Проведение работодателем, контролирующим территорию,
инструктирования по охране труда, учитывающего специфику организации и
проведения работ на территории, работников (руководителей, специалистов по
охране труда, уполномоченных по охране труда) работодателей, производящих
работы (оказывающих услуги) на территории.

Приказ Минтруда России от 22.09.2021 N 656н "Об утверждении примерного
перечня мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников
(при производстве работ (оказании услуг) на территории, находящейся под
контролем другого работодателя (иного лица)" {КонсультантПлюс}

А, и еще, не считаю это именно "вводным" инструктажем.
Изменено: Dana Scully - 05.10.2023 10:35:57

Цитата
написал:
Это главный вопрос. Должны или нет?

Цитата
написал:
Это главный вопрос. Должны или нет?
Должен делать это:
10. Проведение работодателем, контролирующим территорию,
инструктирования по охране труда, учитывающего специфику организации и
проведения работ на территории, работников (руководителей, специалистов по
охране труда, уполномоченных по охране труда) работодателей, производящих
работы (оказывающих услуги) на территории.

Приказ Минтруда России от 22.09.2021 N 656н "Об утверждении примерного
перечня мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников
(при производстве работ (оказании услуг) на территории, находящейся под
контролем другого работодателя (иного лица)" {КонсультантПлюс}

Цитата
Милена Войкович написал:

Точно

Цитата
Квинтэссентор написал:
Зачем? С какой целью?

И кто проверять должен?

Цитата
Милена Войкович написал:
Налоговики запрашивают журнал вводного инструктажа, с целью выяснения, проходили ли люди субподрячика у нас вводный инструктаж

Чтобы нагнуть его на уходе от налогов.

Цитата
Dana Scully написал:
так как подрядчики чаще не работодатели, а физические лица, у которых нет ни руководителей, ни тем более уполномоченных по ОТ,

А заказчику или генподрядчику не пофигу есть у подряда или субподряда трудовые отношения с ихними рабами или нет? Пофигу совершенно. Они должны как подрядчики соблюдать законы РФ? Должны.

Цитата
Dana Scully написал:
Должен или нет?

А давайте нарисуем ситуацию - у вас к примеру завод или большая стройка и как ген подрядчик заключили кучу договоров подряда. И начинает заходить толпа людей. А на стройке черт подери- ямы какие то сваи забивают техника работает и вообще бардак творится жуткий.

В стране под названием РФ охрану труда т.е сферой безопасности в трудовых отношениях регулирует Минтруд. То что далеко не только трудовые договора люди заключают но и устно работают а также по ГПх всякие самозанятые аустафф и аутсорсы всякие - это проблема регулятора. Ну не может это регулятор придумать и разработать закон для всех кто трудится и не может изменить название охрана труда на охрану здоровья.

А бардак на стройке это проблема Генподрядчика . Он должен как то организовать работу чтобы не не пришли проверяющие и не свалили на него все беды. Впрочем мы же в другой теме это уже обсуждали.

Поэтому должны как то ознакомить всех кто заходит с правилами на стройке или там на заводе. А то что называется это вводным и не до разумению по охране труда это проблема Минтруда.

Цитата
написал:
У нас (подрядчика) проверка налоговой. Налоговики запрашивают журнал вводного инструктажа,
а у них есть такие полномочия - запрашивать данный журнал? я бы не стал им предоставлять ничего, тем более возможных доказательств против себя
За нашу и вашу свободу!

Цитата
написал:
а у них есть такие полномочия - запрашивать данный журнал?
В рамках проверки... сложно сказать)

Знакомая ситуация. Налоговая служба считает, что договор подрядчика с субчиком липовый и нужен только для отмывания денег, для того и просят журнал, чтобы убедиться, что фамилий представителей субподрядчика там нет. Они еще и свидетелей будут опрашивать - видели ли на объекте представителей субподрядчика?...

Цитата
написал:
Они еще и свидетелей будут опрашивать - видели ли на объекте представителей субподрядчика?...
уже опросили кстати)))

Не хочу плодить новую тему, пишу сюда, т.к. мой вопрос еще проще. А нужно ли всем работникам подрядчика проводить вводный инструктаж? В 2464 список участвующих в производственной деятельности закрытый (практиканты и командированные). Откуда я знаю, есть ли у них командировочное удостоверение? По идее не знаю, поэтому не должен, если сам себе такое в договоре не написал.
Но в 656н написано, что есть примерное мероприятие и заказчик должен провести какой-то там инструктаж по ОТ с руководителем или специалистом по ОТ подрядчика. Т.е. по факту с руководителем провел вводный и все(т.к специалист вряд ли появится)?
Как считаете. Какая у Вас практика по этому вопросу? А то скоро понадобится, пока определиться не могу с этим делом)

Цитата
написал:
Какая у Вас практика по этому вопросу?
Вбейте в поиск - "для сторонних организаций", надеюсь поможет

Цитата
написал:
Вбейте в поиск - "для сторонних организаций
для того в этот форум и пишем, а не вбиваем в поиск, чтобы что-то обоснованное получить и обменяться мнениями, а не фантазии на вольные темы

Цитата
написал:
а не вбиваем в поиск
а Вы предлагаете 100500 раз писать одно и тоже? Странно что Вас смущает поиск...

П.с. я имел ввиду поиск не в инете а на этом форуме естественно...
Страницы: 1