Меню
Навигация
Novatika

Обучение по использованию СИЗ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Обучение по использованию СИЗ, По каким конкретно СИЗ нужно обучать

Цитата
написал:
Это и офисников придется обучать по применению СИЗ.
Вех придётся обучать, кто СИЗами пользуется.

Вот это смущает:
...Работодатель утверждает перечень средств индивидуальной защиты, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда работнику.
Это отсылка к ОПР? То есть если есть риск травмирования высокий, то обучать применению перчаток и лицевого щитка(очков) придется однозначно. Например при работе с примением защитных очков (во многих крупных организациях - это обязательное требование). В условиях, когда риск повреждения органов зрения в условиях запыленности большой -обучать по программе пользования СИЗ. Если надо носить очки, риск повреждения органов зрения маленький, то инструктаж. А как это узнают в УЦ? Чему они будут обучать? Им под каждого работника Заказчика обучения подстраиваться? Этого научить сапоги носить, а этого очки.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата

Это отсылка к ОПР?
нет..
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
Цитата
Артем написал:

Пояс страховочный
.
Цитата
Использование безлямочных предохранительных поясов запрещено ввиду риска травмирования или смерти вследствие ударного воздействия на позвоночник работника при остановке падения, выпадения работника из предохранительного пояса или невозможности длительного статичного пребывания работника в предохранительном поясе в состоянии зависания.
Только вот цитата у Вас вырвана из контекста. Первое предложение этого абзаца отчего не процитировали? :)
А ведь смысл существенно меняется. В том виде, как Вы процитировали, получается, что безлямочные пояса запрещены вообще везде и всегда.
Однако, если прочитать абзац полностью, получится, что запрещены они только при использовании страховочной системы. А вот в удерживающих системах их применять никто не запрещает.
Изменено: Кирилл Васильев - 10.08.2022 07:21:07

Цитата
написал:
безлямочные пояса ....... запрещены они только при использовании страховочной системы. А вот в удерживающих системах их применять никто не запрещает.

Совершенно верно. Однако два нюанса:
1. Реалии. РБТД закупить пояса и успокоится. При возникновении необходимости работы в страховочных привязях может возникнуть "СИЗоидный" коллапс.
2. Смысл обсуждения тут обучению пользованию СИЗ от падения с высоты, если есть п.5 - Настоящие Правила не распространяются на обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, предусмотренные специальными требованиями к проведению обучения по охране труда, установленными нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.
Пользованию СИЗ от падения с высоты обучают при обучении на высоту. А Приказ Минтруда 782н "Правила по высоте" содержит специальные требования к проведению обучения по охране труда и является НПА .содержащим государственные нормативные требования охраны труда.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.

Цитата
Васильев Кирилл написал:

Только вот цитата у Вас вырвана из контекста
Тогда будьте любезны называть вещи своими именами, а не
Цитата
Артем написал:

Если СИЗ который требуют практических навыков у нас в организации это Пояс страховочный. Обучение им пользоваться работники проходят при обучении работ на высоте. То можно ничего не городить по СИЗам нового?, а прописать что работники проходят обучение этому СИЗ при обучении работ на высоте, как раз 1 раз в три года?
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
написал:
Если СИЗ который требуют практических навыков у нас в организации это Пояс страховочный. Обучение им пользоваться работники проходят при обучении работ на высоте. То можно ничего не городить по СИЗам нового?
Вот еще момент. Организация в своих ЛНА должна определить - каким СИЗ обучают, а по каким СИЗ только инструктаж. Поэтому "городить" кое-что все-таки придется.

Цитата
написал:
Цитата
написал:
А простой бот с подноском подлежит только декларированию. как относящийся к СИЗ первого класса.
Цитата
написал:
Например выдаваемые работникам ботинки с подноском относятся к СИЗ 2 класса
Цитата
написал:
Наш колхоз работает в таких условиях, что нужно и то (защита от ударов с подноском) и защита от проколов, порезов.
ни в одних нормах мне не попадалась формулировка "Ботинки кожаные от проколов и порезов" ну или похожее по смыслу.
В сертификате написано в том числе "от проколов 1200 Н с проколозащитными прокладками металлическими или неметаллическими и без них". Эта обувь от нефти, механических воздействий, ударов, загрязнений, скольжения, от кратковременного контакта с нагретыми поверхностями и от пониженных температур. И вот в связи с этим возникает вопрос, почему не надо обучать носить летние ботинки от ОПЗ и от ударов - они 1 класса, а вот зимние, от проколов, скольжения - надо? Сертификат не делит их по классам, делит техрегламент. То же самое с костюмами, перчатками и головными уборами. Зимние они 2 класса. И средства индивидуальной защиты дерматологические тоже 2 класса. Защитным кремом как-то надо по особому намазываться? Или "а головной убор, между прочим, так не носят".

Цитата
написал:
И вот в связи с этим возникает вопрос, почему не надо обучать носить летние ботинки от ОПЗ и от ударов - они 1 класса, а вот зимние, от проколов, скольжения - надо?
Это Вам решать.
Цитата
написал:
Защитным кремом как-то надо по особому намазываться?
Нет. Нужно знать что намазывать, вот этому и обучайте.

С первым вопросом вообще не помогли)) По поводу второго. Работодатель обязан информировать работника о том, ЧТО ему надо намазывать (ст.214 ТК), это, полагаю, при приеме на работу делается в процессе вводного инструктажа. А речь идет об обучении КАК использовать (примененять) СИЗ, о практических навыках (гл.V ПП 2464)

Цитата
написал:
А речь идет об обучении КАК использовать (примененять) СИЗ
и в каких ситуациях. Крема то не только защитные, но и гидрофильного, гидрофобного действия, комбинированного и т.д. по Вашему кроме как намазать учить нечему?
Цитата
написал:
"а головной убор, между прочим, так не носят"
Конечно, ту же каску защитную правильно с застегнутым подбородочным ремешком носить надо, а зимой с подшлемником. Думаю тоже есть чему научить при желании. Но не в этом дело
Цитата
написал:
А речь идет об обучении КАК использовать (примененять) СИЗ
Цитата
применение которых требует практических навыков
забыли добавить, а это важные слова.
Изменено: Илья - 12.08.2022 15:21:23

,
Цитата

Цитата
применение которых требует практических навыков
забыли добавить, а это важные слова.
А я не забыла, Вы не дочитали.
И я писала о СИЗ, которые относятся к 1 и 2 классу степени риска, а не о спецсредствах. Нашим сотрудникам, например, положены и летние костюмы/обувь/перчатки/головные уборы, и зимние. Техрегламент относит зимние (от пониженных температур) СИЗ ко 2 классу риска, как бы к СИЗ, которые требуют практических навыков. Писали, что разница в декларировании и сертифицировании. Я подняла сертификаты на обувь, там летняя и зимняя, и от ударов, и от проколов вместе перечислены, и нет указания на класс. В одном из ответов мне было написано: сами решайте, будете обучать или нет. Я полагаю, даже у специалистов есть сомнения по этому поводу))

Цитата
Ирина Яруллина написал:
я писала о СИЗ, которые относятся к 1 и 2 классу степени риска
Зачем Вам вообще эти классы? Я не понимаю, с какой целью СОТы зацикливаются на этих классах, о которых кто-то (неизвестные "эксперты") что-то где-то когда-то сказал?
Читайте внимательно п.38 Порядка и реализуйте его. Если Вы и работодатель на одной волне, то организовывайте обучение правильному надеванию зимних ботинок и их безопасной носки, хоть персонал немного поржёт над организаторами!
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
написал:
положены и летние костюмы/обувь/перчатки/головные уборы, и зимние.
Что из этого требует практических навыков применения определяет работодатель

ПИСЬМО
от 6 мая 2022 года N 15-2/ООГ-1049
О порядке обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников, применяющих средства индивидуальной защиты, применение которых требует практических навыков
Цитата
С учетом изложенного поясняем, что степень риска причинения вреда работнику определяется по результатам оценки профессиональных рисков и входит в компетенцию работодателя.
Как мы видим идет отсылка к проф рискам.

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ТР ТС 019/2011
О безопасности средств индивидуальной защиты
Цитата
5.5. При выборе форм подтверждения соответствия средства индивидуальной защиты классифицируются по степени риска причинения вреда пользователю:
1) первый класс - средства индивидуальной защиты простой конструкции, применяемые в условиях с минимальными рисками причинения вреда пользователю, которые подлежат декларированию соответствия;

2) второй класс - средства индивидуальной защиты сложной конструкции, защищающие от гибели или от опасностей, которые могут причинить необратимый вред здоровью пользователя, которые подлежат обязательной сертификации.

5.6. Средства индивидуальной защиты в зависимости от степени риска причинения вреда пользователю (класса) подлежат подтверждению соответствия согласно формам, приведенным в приложении N 4 к настоящему техническому регламенту Таможенного союза.
Почему зимняя обувь относится ко второму классу? Потому что в случае не правильного использования, можно получить повреждения здоровью(обморожение). Следовательно, как минимум при инструктаже(обучении) можно объяснить работнику, что при неправильном использовании ботинок зимних (не зашнурованы например или язычек съехал) или вообще обувь не соответствующая климатическим условиям, то он может ноги отморозить.
Тоже самое и с обувью от проколов, порезов. Не зашнуровал - ботинок слетел -шагнул на гвоздь.

Вывод:
1) Определите для своей организации, что из ваших СИЗ требует навыков применения.
2) Обучайте. Зря вы думаете, что учить нечему.
Изменено: Илья - 15.08.2022 11:56:17

У меня основные сиз- респиратор, халат или костюм, фартук от кислот и щелочей, беруши, очки защитные, перчатки. Навыков применения думаю они не требуют, хотя Респиратор, очки от кислот, перчатки- сертифицированы, второй класс.

Учить лаборантов программе сиз думаю не буду. Хватит им программы «б» и первой помощи. У нас есть инструкция на респиратор. Пусть руководитель при инструктаже рассказывает как правильно его надевать. Для «особо одаренных» работников- пусть показывает.

Ну можно ещё на очки разработать инструкцию, чтобы на глаза одевали, а не на другие места :-)

Цитата
написал:
Учить лаборантов программе сиз думаю не буду.
Нельзя сейчас не учить использованию СИЗ.

почему нельзя?

Цитата
написал:
почему нельзя?
В ТК так записали.

Поясните пожалуйста, с 01.09.2022 г. мы внепланово должны обучить в учебном центре ответственных за обучение по правильному применению СИЗ? где указана эта норма? или же обучаем в плановом порядке, когда истечет срок предыдущего обучения

Цитата
написал:
Навыков применения думаю они не требуют, хотя Респиратор
Вот как раз респиратор требует, да и рассказать там много о чем можно.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.