Меню
Навигация
Novatika

в приказном порядке заставили сдавать НОК (независимую оценку квалификации).

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
в приказном порядке заставили сдавать НОК (независимую оценку квалификации).

Привет всем. Пришла новая беда, которой не ждали. В нашей строительной компании есть несколько членов НРС (национальный реестр специалистов в области строительства), которых в приказном порядке заставили сдавать НОК (независимую оценку квалификации). Это компьютерный тест на 50 вопросов, из которых за две минуты надо правильно ответить хотя бы на 36. Наши члены три раза пытались сдать, один с третьего раза случайно ответил на 37, остальные все три раза завалили. Сдача происходит в аттестационном центре под камерами. Первые сдачи были бесплатными, сейчас за каждую попытку сдать тест надо платить 15т.р. Вопросы в тесте самые разные - и из гражданского кодекса, и из трудового кодекса, и из снипов, и пр..... На сайте НОСТРОЯ (национальное объединение строителей) есть пробные 50 вопросов, а всего их 500. Может, у кого-то найдутся какие-то материалы по подготовке? С руководством аттестационных центров я в хороших отношениях, но они ничем помочь не могут...

, НОК не обязательна же для специалистов НРС в данный момент.

Маламут Марк
Перечень вопросов для проведения проверки знаний в форме письменного экзамена ( с 01.04.2022 г.)
Это?
Да, я шут, я циркач, так что же?

Маламут Марк
Пробное тестирование для аттестационных сессий

, это наверное не то. Вы пишете про аттестацию. А вопрос был про НОК по 238-ФЗ.

https://nostroy.ru/department/folder_obrazovanie/sovet-po-professionalnym-kvalifikatsiyam/ocenka.php

Маламут Марк
может годик подождете?
Цитата
установить в 2022 году, что с 1 сентября 2022 г. для лиц, у которых в соответствии с пунктом 4 части 10 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 16; 2016, N 27, ст. 4305; 2022, N 1, ст. 16) возникает необходимость прохождения независимой оценки квалификации физического лица, претендующего на осуществление профессиональной деятельности по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, на соответствие положениям профессионального стандарта, устанавливающего характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления указанного вида профессиональной деятельности, выполнения трудовых функций, должностных обязанностей, срок прохождения такой независимой оценки квалификации переносится на 12 месяцев
( Приказ Минстроя от 30.06.2022г. №529-пр)

Цитата
написал:
может годик подождете?
в дополнение к этому - действующие специалисты НРС не обязаны проходить НОК до окончания срока действия Удостоверения о повышении квалификации, прошедшей до 01.09.2022 года

Цитата
написал:
в дополнение к этому - действующие специалисты НРС не обязаны проходить НОК до окончания срока действия Удостоверения о повышении квалификации, прошедшей до 01.09.2022 года
Это в каком документе регламентировано?

, в соответствии с п.5 Приложения 5 приказа Минстроя 286/пр от 15.04.2022.
Если специалист прошел ПК к примеру 01.08.2022 (т.е. до 01.09.2022) , то НОК надо будет проходить 01.08.2027, т.к. НОК заменяет требование о прохождении повышения квалификации.

Соответственно, если у специалиста в 2022 году наступают основания для прохождения НОК (т.е. сентябрь-декабрь заканчивается срок ПК), то ему НОК проходить не надо и ее переносят на 12 месяцев (529/пр)
Изменено: Олег - 22.08.2022 16:41:14

Цитата
написал:
, в соответствии с п.5 Приложения 5 приказа Минстроя 286/пр от 15.04.2022.
Благодарю за информацию!

Здравствуйте!
Никак не могу понять алгоритм действий для НОК. Помогите разобраться, пожалуйста. Надо найти организацию, где проходит обучение (подготовка), потом организацию, где сдается экзамен? Какая-то гос.пошлина еще есть?
Предупреждаю: я НЕ специалист по охране труда, так что не ругайтесь на меня))))

Порядок и сроки проведения оценки
  1. Соискатель обращается в ЦОК с заявлением и документами, подтверждающими практический опыт работы, профильное образование.
  2. Экспертная комиссия проводит 2-х ступенчатый экзамен, состоящий из теоретической и практической части.
  3. Результаты сдачи экзамена направляются в Совет по профессиональным квалификациям (СПК) в течение 7 дней.
  4. После утверждения результатов СПК информация о специалисте размещается в Реестре сведений о проведении НОК (не позднее 14 дней после сдачи экзамена).
  5. Соискатель получает свидетельство о профессиональной квалификации в срок, не превышающий 30 дней с момента сдачи профессионального экзамена.
За нашу и вашу свободу!
Страницы: 1