Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

НС со стропальщиком

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
НС со стропальщиком, Рваная рана большого пальца

Здравствуйте. Очень нужен совет. Вчера на строительной площадке при разгрузке груза в лифтовой произошел несчастный случай со стропальщиком. Замотало рукавицу на строп, что повлекло рваную рану большого пальца левой руки. Работник был доставлен в больницу, где ему были наложены швы в круговую, перелома нет. Работник претензий не имеет. Как поступить? Сообщать в инспекцию о произошедшем НС?

Цитата
Галина пишет:
Как поступить?
Листок нетрудоспособности есть? Если есть, то сообщать и расследовать установленным ТК РФ порядком
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Листа нетрудоспособности нет. Выдан документ обращения в больницу и все.

Цитата
Галина пишет:
Листа нетрудоспособности нет.
Значит нет основания для расследования.
Чтобы разобраться что, к чему, почему произошло, в целях недопущения в дальнейшем аналогичных случаев, разберитесь и оформите внутренние документы в произвольной форме (протокол разбора)

Спасибо большое, Лёлька! Сейчас как я поняла он ходит на перевязки, все необходимые лекарства куплены организацией, где данный работник трудоустроен. Как говорит их руководитель, его завтра отправят обратно домой, вахту закроют как положено (оплатят) и продолжат лечение там.....вот только не понятно там его будут оформлять? (лист нетрудоспособности выдавать?)

Лёлька, а примерной формы протокола (для себя) у Вас не будет случайно?

Цитата
Галина пишет:
примерной формы протокола (для себя)
Так в произвольной форме.... как у вас делопроизводство организовано.... Протокол, повестка, присутствовали, выступили, заслушали, установили, постановили...
Только предварительно нужно внутреннее расследование провести с объяснительными, схемами места происшествия и т.п....
У нас вот так:

1. Порядок расследования микротравм

1. Травма, полученная работником, при обстоятельствах, изложенных в пункте 1.3 настоящего стандарта, и не вызвавшая у него потери трудоспособности или необходимости перевода в соответствии с медицинским заключением на другую (более легкую) работу, анализируется и фиксируется руководителем структурного подразделения.

2. Руководитель работ, у которого произошла микротравма с работником, обязан немедленно (по телефону, факсом и т.п.) проинформировать своего непосредственного руководителя и специалиста по охране труда о произошедшей микротравме и о принятых мерах.

3. Расследование микротравмы проводится руководителем и другими представителями производственного подразделения, специалистом по охране труда и представителем профсоюзного комитета подразделения (уполномоченным по охране труда).
При этом необходимо:

• провести осмотр места происшествия;

• опросить пострадавших, свидетелей, руководителя работ, потребовать от них письменные объяснения;

• познакомиться с нормативными документами;

• организовать, если это нужно, проведение технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний и других необходимых работ;

• сфотографировать место происшествия, начертить требующиеся эскизы и схемы.
Расследование микротравм заканчивается составлением Листа учета микротравм (приложение 16), которая направляется НБТ и руководителю (главному инженеру) структурного подразделения по окончании расследования (3 рабочих дня).

1. Микротравмы учитывается специалистом по охране труда курируемого подразделения в журнале регистрации микротравм. Форма журнала регистрации микротравм приведена в приложении12.

2. При наступлении у потерпевшего потери трудоспособности вследствие зарегистрированной в названном журнале микротравмы проводится расследование несчастного случая в порядке, установленном стандартом, в течение 1 месяца с момента поступления заявления от пострадавшего или его представителя.

3. О выполнении мероприятий, направленных на устранение причин микротравмы, а также о ее последствиях ежеквартально в НБТ представляется отчет в установленном порядке.

4. Руководители структурных и производственных подразделений метрополитена несут персональную ответственность за сохранение обстановки на месте происшествия, немедленное информирование о произошедшем вышестоящих руководителей и НБТ, а также своевременную подготовку документов, необходимых для расследования микротравм.

5. Материалы расследования микротравмы вводятся в электронную базу согласно п. 11 настоящего стандарта

Спасибо. С подобным пока не сталкивалась....попробую оформить. Объяснительные я уже со всех взяла.

Уж если не туда пишу, то простите... В марте 2014 г. произошел НС со стропальщиком, при зацепке груза были нарушены правила как стропальщиком (крюки были зацеплены за что придется), так и крановщиком (не имела права работать с этим человеком, так как он завалил переаттестацию и не был допущен к проведению погрузо-разгрузочных работ). НС был расследован в установленном порядке, с оформлением всех документов, в результате НС работник потерял легкое (последствие удара корпусом БМП). На сегодняшний день пострадавшего выписали, принес справку, согласно которой ему установлена степень утраты трудоспособности 40%, ни каких других документов он не предоставил, но просит перевести его на легкий труд.
Так вот суть вопроса:
Какие документы должны подтверждать факт необходимости предоставить ему легкий труд?
А если у нас нет мест куда его можно перевести, как быть в таком случае? (ведь согласно ст. 73 ТК РФ в случае его отказа от перевода или отсутствии у работодателя таких мест трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Но! Рабочее место моет и есть, но он (работник) не соответствует требованиям которые предъявляются к должности (профессии).

Так ему дали группу инвалидности или нет? по идее 40% утраты - это 3 группа.

Я ж говорю, документов ни каких не предоставил, кроме справки...

А вы справку 316-У брали? там должно быть написано, если рекомендован перевод на легкий труд

Я так думаю, что он должен предоставить нам карту реабилитации в которой содержится, сведения о противопоказанных и доступных условиях труда, профессиональной ориентации инвалида?
А справка 316/у выдается на руки пострадавшему медицинским учреждением... такую он нам тоже сегодня не предоставил...

Ну я не знаю, как у вас, а у нас медики ее дают только по запросу организации, хотя в 275 приказе и написано, что выдается на руки пострадавшему.

В общем ждем, сказал, что какая то карта есть... пошел домой...

Вам все равно нужна эта справка для заполнения сообщения о последствиях нс и принятых мерах в ФСС, поэтому лучше позвонить в больничку и узнать почему не дали справку, может ждут запроса?

Цитата
Диана написал:
поэтому лучше позвонить в больничку и узнать почему не дали справку, может ждут запроса?
Да я то знаю... А вот работники больницы :dontknow:
Будет им запрос раз не хотят по хорошему...
Страницы: 1