Меню
Навигация
Novatika

провели медосмотр, СОУТ не было. были ли затраты зря?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
провели медосмотр, СОУТ не было. были ли затраты зря?

всем доброго дня,
в начале 2015 года на заводе провел медосмотр 140 рабочим.(до этого МО проводился в 2012г) на момент проведения МО СОУТ еще не было, были только замеры. СОУТ утвердили в июне.
Сейчас меня обвиняют в лишних затратах, т.к. по СОУТ вявилось что из этих 140 только у 30 есть класс вредности 3.1

Есть ли варианты обоснования правильности моих действий по проведению МО оставшимся 110чел. с 2.0? Ситуация накалена сильно :-(

У остальных работников вредные факторы присутствуют, но в норме? или отсутствуют совсем? Если факторы есть, но в ПДК, вы все правильно сделали, т.. к. без результатов СОУТ неизвестно, кому какой класс намеряют. Скажите, что тем что вы провели МО вы избавили работодателя от штрафных санкций со стороны ГИТ

Цитата
Диана написал:
без результатов СОУТ неизвестно, кому какой класс намеряют
по руководству завода и отношению к охране труда ясно без вопросов что там "намеряют" и классы какие будут
Цитата
Игорь Рано написал:
Есть ли варианты обоснования правильности моих действий по проведению МО оставшимся 110чел. с 2.0? Ситуация накалена сильно
а вы проведите сами обследование завода и напишите громадную докладную что классы 1 и 2 фиктивные и работники не работают на одних и тех же местах а перемещаются. К тому же по классам 1 и 2 нельзя медосмотры отменять нельзя так как нет ни ОДНОГО нормативного документы где это написано. Есть только куча писем с непонятным содержанием. А письма как известно на этом сайте не являются НПА и значит просто бумажки. С медосмотрами и СОУТ будет ясно в 2016 году.

Цитата
Игорь Рано написал:
Есть ли варианты обоснования правильности моих действий по проведению МО оставшимся 110чел. с 2.0?
Не забывайте что в приказе 302 есть еще приложение 2 по которому проходят МО независимо от класса условий труда. У меня часть рабочих проходят МО с условиями труда 2, но попадают под приложение 2, с руководством никакого конфликта

Полностью читайте Ст. 19 приказа 302н
Включению в списки контингента и поименные списки подлежат работники:
подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке. В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности;
И еще посмотрите есть ли у Вас коцерагенные вещества, и у Вас, если надо, должен быть разработан САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ КАНЦЕРОГЕНООПАСНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.
И не Ваша вина что ранее не была сделана СОУТ. У меня до аттестации проходило МО 190 человек а после аттестации проходит 110 человек, руководство даже обрадовалось что уменьшились затраты на МО.

я бы все наоборот перевернул - объяснил руководству что мы до этого проводили МО по 302 приказу видам работ можно сказать и факторам (все равно работодатели не смыслят в наших документах) но сейчас после того как мы провели и Я договорился с СОУТчиками (хотя думаю я бы больше рабочих мест вывел бы в безопасные) и мы больше не будем тратить так много на МО и будем теперь тратить меньше - можно еще под шумок и премию попросить :letter:
Изменено: -kot- - 06.08.2015 18:42:25

Коллеги спасибо за отклики!
на сегодня меня обвиняют в необоснованной трате средств компании.
МО проводили в суматохе в начале 2015, чтобы успеть освоить средства 2014года, СОУТ была в самом разгаре, НО не утверждена. По результатам измерений был выявлен шум почти у всех, у кого 3.1 у кого 2.
вобщем отсортировал я список прошедших МО убрав тех у кого есть 3.1 по шуму, 2.0 по вибрации, те профессии кто есть во 2м приложении и тех кто по утвержденной на днях СОУТ "ДА"
осталось 57 чел у кого шум 2.0

В общем собираются мне инкриминировать растрату и наложить дисц-е взыскание! Отмазаться не знаю чем, шум - да у всех есть но у большинства 2.0 (((

Цитата
Игорь Рано написал:
Коллеги спасибо за отклики!
на сегодня меня обвиняют в необоснованной трате средств компании.
МО проводили в суматохе в начале 2015, чтобы успеть освоить средства 2014года, СОУТ была в самом разгаре, НО не утверждена. По результатам измерений был выявлен шум почти у всех, у кого 3.1 у кого 2.
вобщем отсортировал я список прошедших МО убрав тех у кого есть 3.1 по шуму, 2.0 по вибрации, те профессии кто есть во 2м приложении и тех кто по утвержденной на днях СОУТ "ДА"
осталось 57 чел у кого шум 2.0

В общем собираются мне инкриминировать растрату и наложить дисц-е взыскание! Отмазаться не знаю чем, шум - да у всех есть но у большинства 2.0 (((
А Ваше руководство знает про сноску №2 в приложении № 1 302 приказа?
Цитата
"<2> В Перечне вредных факторов перечислены факторы, которые по
уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам, в
соответствии с действующими нормативными правовыми актами"
Если не знает, то не принимая во внимание эту сноску Вы должны направить на медосмотр лиц, на рабочих местах которых просто выявлен вредный фактор, даже если он не превышает допустимые нормы, т.е.если считать,что этой сноски нет - Вы сделали все правильно. Тем более, что до этого не было результатов СОУТ или АРМ. Вы должны были ждать, когда же проведут СОУТ, утвердят отчет, а только потом проводить МО? Так Ваше руководство думает? А то, что без проведенного МО работника нельзя допускать к работе, они знают?
Изменено: Владимир Порфирьев - 11.08.2015 10:11:09

во дают-сначала им освой, а теперь и обоснуй!

конечно ссылайтесь на Приложение2 к приказу.

Вот еще письмишко в помощь (первый абзац второго пункта)

коллеги спасибо за помощь, написал "отмазную" сижу жду обратки ))

Согласно Заключению Минэкономразвития России от 28.05.2015 N 13875-ОФ/Д26и предприниматели сомневаются в нужности медосмотров и в гарантии, что проведенный медосмотр выявит заболевания:

·так как положения Приказа Минздравсоцразвития N 302н и Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 апреля 2003 г. N 76 "О введении в действие ГН 2.2.5.1313-03" не приведены в соответствие с действующими редакциями Закона N 323-ФЗ и Закона N 426-ФЗ (наименования вредных и опасных факторов, работ не совпадают)
·технические требования СанПин не учитывают уровень развития технологий – нет ПЭВЭМ - есть компьютеры.
·во многих мед учреждениях просто нет в наличии необходимых специалистов и оборудования для проведения медосмотров по Приказу 302н.
В этой связи проведение медосмотров просто трата денег на ветер:
Участие врача-нарколога, врача-психиатра в работе комиссии по медосмотрам является ненужным (специалисты-психиатры должны проводить осмотры только лиц, осуществляющих работы, непосредственно связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ).
Участие терапевта, стоматолога, оториноларинголога, акушера-гинеколога в работе комиссии по медосмотрам является ненужным так как многих специалистов проходят при диспансеризации или при посещении мед учреждений.
В связи с этим правомерно ли основываясь на письма Роспотребнадзора и Министерства Труда отменять медосмотры на основании проведенной СОУТ? Конечно же не правомерно. Вы отменили медосмотр и пришла проверка из РПН или ГИТ и здрасте досвидания выписали штраф зв непроведение медосмотра.

Вывод всего один: проводим СОУТ и ничего не меняем - так же проводим медосмотры как и проводили ранее. Ждем новых законов по медосмотру, которые, надеюсь, родят в начале 2016.
Страницы: 1