Меню
Навигация
Novatika

Разделение ответственности между двумя СОТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Разделение ответственности между двумя СОТ, Вопрос

День добрый!
Помогите разобраться.
У нас на работе под знаменем одного ООО существуют два завода (находятся в одном городе). Есть генеральный директор (управляет заводом №1), и директор завода №2 (условное обозначение) действует на основании доверенности - имеет право заключать трудовые договоры, расторгать, заключать сделки и т.п. На работу взяты два СОТ, которые подчиняются каждый своему директору. У завода №2 свое штатное расписание. Директора настаивают на полной независимости друг от друга.
Можно ли проводить вводные инструктажи, создавать инструкции по охране труда, положения, перечни, приказы и т.п. отдельно на каждом заводе?
Если да, то на какие нормы ссылаться?

конечно. у нас тоже филиал, директор по доверенности, в головном офисе свой сот, и что он там делает, мне не интересно. у меня все свое.

При проверки ГИТ разве не будут задаваться вопросы, если например будут раздельные список контингента, выдачи сиз и т.п.? Ведь ООО одно и за все отвечает руководитель организации - генеральный директор. И как можно разграничить зону ответственности двух СОТ?

Цитата
Роман написал:
При проверки ГИТ разве не будут задаваться вопросы, если например будут раздельные список контингента, выдачи сиз и т.п.? Ведь ООО одно и за все отвечает руководитель организации - генеральный директор. И как можно разграничить зону ответственности двух СОТ?

Разграничить можно, но ответственность за всё, на одном юридическом лице будет всё равно. То есть, направление должно быть одно, а способы достижения могут быть разными. Отдел кадров у Вас один? Или тоже в двух экземплярах?
Назад в будущее.

Цитата
Роман Кузьмин написал:
Директора настаивают на полной независимости друг от друга.
Что значит "настаивают"? В доверенности должны быть четко прописано, какие полномочия предоставляются тому или иному директору. Если ему предоставлены полномочия по осуществлению функций работодателя в области трудового законодательства (прием, перевод, увольнение работников, подписание приказов, распоряжений, больничных листков), то ему не нужно на чем-то настаивать. Он обязан выполнять функции работодателя, в том числе и в области охраны труда.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Отдел кадров тоже в двух. То есть можно издать приказ юр.лица о разделении ответственности между двумя СОТ. И ответственность за охрану труда будут нести соответствующие руководители?

Цитата
Роман написал:
Отдел кадров тоже в двух. То есть можно издать приказ юр.лица о разделении ответственности между двумя СОТ. И ответственность за охрану труда будут нести соответствующие руководители?

Не надо никаких приказов. Каждый в своём подразделении занимается ОТ независимо. Как филиалы например.
Назад в будущее.

Полномочия работодателя предоставлены согласно доверенности. Я имел ввиду насколько законна будет организация двух систем охраны труда, под флагом одного ООО.

Вообще-то "система охраны труда" организована под флагом одного ООО, которое называется "Российская Федерация"!

В данном контексте, я имел ввиду организацию работ по охране труда раздельно для каждого завода.

У Вас на каждом заводе есть службы или СОТы?

Цитата
Роман написал:
В данном контексте, я имел ввиду организацию работ по охране труда раздельно для каждого завода.
Да разделяйте сколько Вам влезет. Можете разные форматы документов делать, инструкции свои. Просто добавляйте везде "ФИЛИАЛ ООО...." вот и все.
Как правильно Вам уже сказали выше - у Вас должна быть система организована под флагом ООО "РФ".

Я раньше работала на предприятии, где п овсей России было 5 различных филиалов. 2 из них было в одной области. На каждом был свой специалист по охране труда, соответственно каждый вел документацию своего завода и друг к другу не лезли, если только за советом.

Цитата
вынос мозга написал:
У Вас на каждом заводе есть службы или СОТы?
да

Ну так пусть они самостоятельно и работают, изыскивая свои пути, методы и алгоритмы для оптимального достижения той цели, которая поставлена в СУОТ Вашего ООО. И пусть чаще обмениваются опытом.
Страницы: 1