Меню
Навигация
Novatika

Работа с этиловым спиртом

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Работа с этиловым спиртом, Требования, инструкции

Доброго дня!
Сотрудник работает с этиловым спиртом (все чинно, внутрь не принимает ), открывает, закрывает емкости с заспиртованными образцами, по сути дышит его парами.

1. Есть ли документ регламентирующий эту работу?
2. Можно ли работать со спиртом в комнате без принудительной вентиляции
3. Нужна ли на Ваш взгляд инструкция по ОТ или можно ограничется общей при работе с ЛВЖ?

Заранее признателен

1. на вскидку ПОТ Р О-97300-07-95. Правила по охране труда при производстве спирта и ликеро-водочных изделий, ГОСТ Р 52193-2003 Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья, ПНД Ф 12.13.1-03 Методические рекомендации. Техника безопасности при работе в аналитических лабораториях (общие положения (только проверьте изменения и действуют ли), может еще что то есть.
2. в нпа и посмотрите.
3. на основе нпа ТОИ можно составить свою, но наверное можно ограничиться и общей (по виду работ) - мое мнение.
ТОИ Р-15-031-97 ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ, ПЕРЕВОЗЯЩЕГО БЕНЗИН И ДРУГИЕ ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИЕСЯ ЖИДКОСТИ И ВЕЩЕСТВА

http://bt2.narod.ru/mix/mix013.htm
Изменено: Е.А. - 03.07.2014 11:06:29

Цитата
Владимир Ленин пишет:
Есть ли документ регламентирующий эту работу?
Я как-то использовала в предписании п.10.5.7, п.17,18 прил.15 ПОТ Р О-45-007-96, п. 5.15 Инструкции по санитарному содержанию предприятий связи (ОМД Р-45-003-94)
Цитата
Владимир Ленин пишет:
Нужна ли на Ваш взгляд инструкция по ОТ или можно ограничется общей при работе с ЛВЖ?
Я писала в предписании: определить порядок хранения и применения этилового спирта и других спец.жидкостей для технологических операций, исключив их несанкционированное применение и запретив его хранение в общедоступных местах, назначить ответственных должностных лиц, внести соответствующие дополнения в инструкции по охране труда. На емкости со спиртом нанести надписи «Огнеопасно. Яд. Спирт для технических целей», на другие — соответствующие надписи.
Изменено: Лёлька - 03.07.2014 14:37:10
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Благодарю всех откликнувшихся!
Только ясности нет попрежнему...нужна ли там принудительная вентиляция или нет?
Если в Вышеперечисленных НПА нет особых требеваний к работам со Спиртом, то соответственно пусть по чаще проветривает?

Цитата
Владимир Ленин пишет:
нужна ли там принудительная вентиляция или нет?
Этиловый спирт - вредное вещество 4 класса опасности, действует на центральную, нервную и сердечно-сосудистую системы, печень. 1 раз в квартал должен осуществляться контроль содержания паров в воздухе (ПДК 1000 мг/м3). Если будут превышения, однозначно нужно предусматривать эффективную приточно-вытяжную вентиляцию или местные вытяжки
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Думаю этого хватит.

Как образец внутрений документ
Страницы: 1