Меню
Навигация
Novatika

прием пищи на рабочем месте

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 10 След.
прием пищи на рабочем месте

Цитата
Ваня написал:
в какой раздел инструкции включить и в какую именно инструкцию ИОТ?
в раздел требования ОТ во время работы: запрещается прием пищи на рабочем месте.
Все будет хорошо!

Цитата
Ваня написал:
в какой раздел инструкции включить
личная гигиена - в разделе 1
Цитата
Ваня написал:
в какую именно инструкцию ИОТ?
по профессии
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Ваня написал:
Цитата
Лёлька написал:
В ИОТ надо это написать!
подскажите, в какой раздел инструкции включить и в какую именно инструкцию ИОТ?
в общую для всех, если есть, или в каждую в разделе 1...
Изменено: Николаевич Павел - 11.12.2016 13:25:15

Цитата
павел написал:
Цитата
Ваня написал:
в какой раздел инструкции включить и в какую именно инструкцию ИОТ?
в раздел требования ОТ во время работы: запрещается прием пищи на рабочем месте.
во время работы нужно работать, а не запихиваться пирожками, так что логичнее в разделе 1...

Цитата
Николаевич Павел написал:
логичнее в разделе 1...
согласен... логичнее...
Все будет хорошо!

Вот что по этому поводу говорят эксперты из Гаранта

Если по условиям работы сотрудникам в течение рабочего дня (смены) может быть фактически предоставлен перерыв для отдыха и питания, а также если иное не установлено соглашением сторон трудового договора, коллективным договором или локальными нормативными актами, действующими в организации, работодатель не обязан создавать для работников условия для приема пищи на своей территории и обеспечивать их специально отведенным для этого помещением.
Обоснование вывода:
Согласно ст. 108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
Перерыв в течение рабочего дня (смены) является временем отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 и ст. 107 ТК РФ)
Трудовое законодательство не требует, чтобы перерыв для отдыха и питания работник обязательно проводил вне места работы. Работодатель вполне может создать условия для отдыха и приема пищи в том же здании, где расположено рабочее место сотрудника. Однако по общему правилу создание условий для приема пищи вблизи рабочего места является правом, но не обязанностью работодателя. Если иное не установлено соглашением сторон трудового договора, коллективным договором или локальными нормативными актами, действующими в организации, работодатель не обязан создавать работнику условия для приема пищи на своей территории и обеспечивать работников специально отведенным для этого помещением.
Исключение из этого правила составляют только случаи, указанные в части третьей ст. 108 ТК РФ: на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.
Здесь речь идет о ситуациях, когда оставление сотрудником рабочего места и временное прекращение исполнения трудовых обязанностей может повлечь нарушение производственного процесса. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Это означает, что возможность или невозможность предоставления перерыва определяет работодатель.
Соответственно, работодатель обязан обеспечить работникам условия для приема пищи только в ситуации, когда речь идет о работах, перечисленных в части третьей ст. 108 ТК РФ, т.е. когда перерыв для отдыха и приема пищи в течение рабочего дня (смены) хотя и предоставляется, но при этом работник несвободен в полной мере при распоряжении своим временем и не может покинуть территорию работодателя.Все выше сказанное в полной мере распространяется на лиц, работающих в Москве. Действующее на территории города Московское трехстороннее соглашение на 2010 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей (Москва, 22 декабря 2009 г.) не возлагает на работодателей соответствующих обязательств.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павленко Виктория

Можно ли рядом с верстаком или станком установить стол с чайником и микроволновкой? Есть нормативный акт, запрещающий это делать?

Вопрос интересный. Если не ссылаться на СНИП, то вот три документа

1.Приказ Минтруда России от 23.06.2016 N 310н "Об утверждении Правил по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования" (Зарегистрировано в Минюсте России 15.07.2016 N 42880)
...
41. Рабочие места в зависимости от вида работ оборудуются верстаками, стеллажами, столами, шкафами, инструментальными тумбочками для удобного размещения материалов, оснастки, заготовок, готовых изделий, хранения инструмента и приспособлений и безопасного выполнения работ.Расположение на рабочем месте верстаков, стеллажей, столов, шкафов, инструментальных тумбочек не должно стеснять действия работников и препятствовать перемещению работников в процессе эксплуатации, технического обслуживания и ремонта технологического оборудования.

и там еще ряд требований по расположению...на рабочем месте ТОЧНО чайник не прописан, но и не запрещён

2. 5160-89 «Санитарные правила для механических цехов (обработка металлов резанием)» (я и государство этот документ признаем как осколок нормативной системы СССР) тоже ничего не говорит, но говорит об ОТДЕЛЬНЫХ помещениях для нужд пролетариата

11. Санитарно-бытовое обеспечение
11.1.Санитарно-бытовые и вспомогательные помещения для механических цехов должныбыть устроены в соответствии с главой СНиП"Административные и бытовые здания", п. 2.5. табл. 6 с учетом группсанитарной характеристики производственных процессов и профессий (прил.7).

3. 108 и 223 статьи про отдых и питание Трудового нашего, понимаете ли, кодекса

то есть - общие фразы/// решите это на уровне РБТД, исходя из косвенных улик

на моих предприятиях запрещалось...ибо масла, СОЖ, эмульсии, опилки, шум гам и грохот...комнатки были в бытовках под это дело

но это в СССР...счас токарю хорошему чаю не нальешь - он уйдет нафиг, а заменить его менеджером-выкидышем современной системы ЕГЭброзования не получится...так что конфликт интересов детектед

мнение джедаев из синклита форума приветствуется! может и я чего не знаю?
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Цитата
Олеся Яршунова написал:
Можно ли рядом с верстаком или станком установить стол с чайником и микроволновкой? Есть нормативный акт, запрещающий это делать?
http://ohranatruda.ru/ot_forum/forum19/topic4315/
Все будет хорошо!

Магистр, это ты так пошутил? :D

короче, сам РБТД решения принимает...запретил и все...или оборудовал таки чайником, согласно требований ППР-390

Цитата
павел написал:
Цитата
neluy2 написал:
У нас есть комната для приема пищи, оборудована. хотим написать приказ о приеме пищи только в специально отведенном для этого месте.
давно пора.... напишите.... даже можете это в ПВТР прописать...

Цитата
Олеся Яршунова написал:
Есть нормативный акт, запрещающий это делать?
Нет таких, только своим ЛНА
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Добрый день! подскажите пожалуйста что делать, вышестоящее руководство учреждения хочет закрыть комнату для приема пищи, но мое руководство не хочет закрывать. Что делать в такой ситуации?

Цитата
Денис Ковалев написал:
Что делать в такой ситуации?

Пусть уж определятся что они хотят.

Если есть профсоюз или труд коллектив пусть напишут обращение к работодателю

Цитата
Денис Ковалев написал:
Добрый день! подскажите пожалуйста что делать, вышестоящее руководство учреждения хочет закрыть комнату для приема пищи, но мое руководство не хочет закрывать. Что делать в такой ситуации?
Аргументировать, что согласно ст. 223 Трудового кодекса РФ санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.
Следовательно, работодатель обязан выделить место работникам для приема пищи. (с)

Добрый день! Подскажите пожалуйста! Ситуация в следующем, работаю на производстве в цеху по сборке изделий из пластика, есть кулер с горячей/холодной водой, раньше в перерыв работники пили чай, теперь запретили.
Я же всегда беру с собой термос с чаем, но у меня такое предчувствие, что скоро мне термос мой запретят, вопрос, чем аргументировать свое право на термос на рабочем месте? Рабочее место за столом, термос убираю в стол. Спасибо!

Цитата
Янка Казакова написал:
в перерыв работники пили чай
что за перерыв? в рабочее время?он чем у вас регламентирован? Правилами внутреннего распорядка? или это обед?
Все будет хорошо!

Перерывы регламентированы, есть комната для приема пищи. Рабочий день 12 часов, работа сдельная, идти тратить время ну другой этаж сделать глоток чая это неудобно. Меня интересует есть ли запрет на термос, он же не электрочайник, пожарную безопасность не нарушает, могут ли его запретить? Сейчас всем делают различные замечания, и я теперь не могу спокойно термос с собой брать, мне нужен аргумент для своей защиты!

Цитата
Янка Казакова написал:
есть ли запрет на термос
да... если такой запрет пропишут в ПВТР, то его надо исполнять...
Все будет хорошо!

Цитата
Янка Казакова написал:
Перерывы регламентированы, есть комната для приема пищи. Рабочий день 12 часов, работа сдельная, идти тратить время ну другой этаж сделать глоток чая это неудобно.
Вам неудобно, зато РБТДЛю безопасно.
А вдруг в чашку от термоса Вам чего-то упадет - осколки, пыль химическая в цехе. Потом профзаболевание оформлять будете...
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 10 След.