Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Производственный кооператив

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Производственный кооператив, что это и с чем кушать?

Коллеги, добрый день. Есть один вопрос по трудовому законодательству, предлагаю разобраться всем вместе, информация может пригодиться. Мне по крайней мере точно.
Итак, три месяца назад моя подруга устроилась на работу на швейную фабрику инженером-технологом. На эти три месяца (исп. срок) заключали срочный договор, чтобы спокойнее работалось. Теперь же ей на выбор предлагают установить с работодателем одну из двух форм отношений: либо устраиваться по трудовому договору в штат ООО, либо вступить в производственный кооператив. Во втором варианте больше зарплата. Она спросила меня: "Что ты, как человек, связанный с трудовым правом, можешь рассказать про производственный кооператив?" А я толком рассказать ничего и не могу.
Беглое чтение Консультанта составило примерно такое впечатление:
1) Производственный кооператив - это форма трудовых отношений, соответственно регулируется ТК.
2) Больничные, отпуска и декрет должны предоставляться
3) Отчисления в ПФР платятся только с 50% дохода. Как считаются деньги, не врубился.
4) В кооперативе должно быть не менее 5 человек.
5) Зарплата платится раз в месяц.
Коллеги, прошу проконсультировать, кто с этим сталкивался - какие подводные камни? Что мне надо проверить в договоре?
Изменено: Хендс Израэль - 08.09.2018 10:35:02

Хендс Израэль,
Давайте разберемся с формой предприятия:
ГК РФ Статья 106.1. Понятие производственного кооператива

1. Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является корпоративной коммерческой организацией.
2. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, которые предусмотрены законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.
Выводы:
1. если вы член кооператива, то вы фактически учредитель предприятия, и ведете деятяельность на свой страх и риск
2. если у вас с кооперативом производственные отношения, т.е. заключен трудовой договор, то на вас распространяется все права и обязанности работника согласно ТК
Более подробно https://www.zonazakona.ru/law/comments/art/9472/

Игорь Фурсов, так то оно так, но эта выдержка из ФЗ от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации". В моём случае швейная фабрика, к с/х не привяжешь.

Хендс Израэль, еще раз процитирую: ГК РФ Статья 106.1. Понятие производственного кооператива. Если сомневаетесь, посмотрите гражданский кодекс.
Кроме того с/х то же производство, так какая разница?
Изменено: Игорь Фурсов - 08.09.2018 12:18:59

Цитата
Хендс Израэль написал:
либо устраиваться по трудовому договору в штат ООО, либо вступить в производственный кооператив.
устраиваться по трудовому договору...
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал:
Цитата
устраиваться по трудовому договору...
Павел, я в данной теме не прошу дать команду к действию. Решение принимаете не вы, и не я. Я хочу разобраться в сути кооператива и донести до человека плюсы и минусы. Как я уже сказал, при первом варианте: минус - денег платят меньше, плюс - форма договора привычна и понятна. В варианте с кооперативом денег платят больше, а в чём минусы - я не знаю. Может, кто-то знает?

Хендс Израэль, Риски очень простые, член кооператива отвечает за все решения собрания членов кооператива и за все риски, связанные с деятельностью кооператива. Ответственность от материальной до уголовной

Израэль Хендс

Ничего не знаю по данной теме, но пока Вы будете ждать ответа, может просмотрите:

ФЗ от 8.05.1996 г. N 41-ФЗ "О производственных кооперативах"

Производственный кооператив: плюсы и минусы рискованного предпринимательства

:coquet:
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
Хендс Израэль написал:
Павел, я в данной теме не прошу дать команду к действию. Решение принимаете не вы, и не я. Я хочу разобраться в сути кооператива и донести до человека плюсы и минусы. Как я уже сказал, при первом варианте: минус - денег платят меньше, плюс - форма договора привычна и понятна. В варианте с кооперативом денег платят больше, а в чём минусы - я не знаю. Может, кто-то знает?
вот поэтому, раз вы напару не можете найти отличия и плюсы, то лучше вам обоим будет не лезти в дебри кооператива...
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал: вот поэтому, раз вы напару не можете найти отличия и плюсы, то лучше вам обоим будет не лезти в дебри кооператива...
Павел, ну почему же? Во-первых, работодатель предлагает выбор (а это один и тот же завод) между ТД и кооперативом, что указывает на отсутствие у оного умысла обмануть работника. Во-вторых - если риск минимален, а выгода существенна, то зачем отказываться рассматривать более сложный вариант? В-третьих, создание производственного кооператива для их бухгалтера и кадровика будет в первый раз, надо проследить за тем, чтобы не было разночтений в договоре, необоснованных хотелок директора итд. Я хочу со всем разобраться, т.к. в моей практике никогда не было такой формы трудовых отношений.

Цитата
Игорь Фурсов написал: Ответственность от материальной до уголовной
Игорь, а как внутри кооператива распределяется мат. ответственность? Как директор пропишет или есть установленные законодательством нормы распределения? То есть, например, запорота партия товара, это вычитается из общей цифры доходов кооператива, или на виноватого работника вешают долг?

Уголовная же ответственность предполагает умысел?

Цитата
Хендс Израэль написал:
Я хочу со всем разобраться
разбирайтесь...
Все будет хорошо!
Страницы: 1