Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Доп.отпуск за работу во вредных условиях

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Доп.отпуск за работу во вредных условиях

Здравствуйте! Ситуация такая. Вызвал сегодня меня, начальника отдела кадров и главного инженера директор, и стал возмущаться, что электросварщикам и пр. предоставляется доп.отпуск. Я ему объяснила, что по результатам СОУТ он у них должен быть. А он не согласен, говорит, что в этом месяце те же сварщики варили мало, соответственно доп.отпуск им не положен. В табелях учета рабочего времени стоят 8. Скажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации? Может надо вести доп.табель или журнал?

Ст.117 ТК РФ предусматривает дополнительный отпуск по результатам СОУТ. Срок действия СОУТ - 5 лет. В НПА нет такого требования (как по спецпитанию), что если сварщик месяц не варил, то ему допотпуск не положен. Поэтому, независимо от того сколько в смену, месяц, квартал, год электросварщик будет варить - в течение срока действия результатов СОУТ (5 лет) ему положен дополнительный отпуск.

Цитата
Екатерина Ефимова написал:
Может надо вести доп.табель или журнал?
нет.... согласно карты СОУТ вредность установлена в течении ВСЕЙ смены.... вредность не может быть полсмены или 1 час..... или она есть всю смену или надо объявлять простой и еЁ (вредности) уже не будет в эту смену....
Работодатель не может пересчитывать вредность каждую смену.... это по 426-фз может только эксперт....
Все будет хорошо!

Цитата
Серж Пупкин написал:
Ст.117 ТК РФ предусматривает дополнительный отпуск по результатам СОУТ. Срок действия СОУТ - 5 лет. В НПА нет такого требования (как по спецпитанию), что если сварщик месяц не варил, то ему допотпуск не положен. Поэтому, независимо от того сколько в смену, месяц, квартал, год электросварщик будет варить - в течение срока действия результатов СОУТ (5 лет) ему положен дополнительный отпуск.
Спасибо. Я тоже такого мнения. А вот как быть со ст.121ТК? Там написано, что стаж работы, дающий право на ежегодные доп. оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включаются только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Тут имеются ввиду больняки и отпуска или все-таки процентное соотношение в смену?

Цитата
павел написал:
Цитата
Может надо вести доп.табель или журнал?
нет.... согласно карты СОУТ вредность установлена в течении ВСЕЙ смены.... вредность не может быть полсмены или 1 час..... или она есть всю смену или надо объявлять простой и еЁ (вредности) уже не будет в эту смену....
Работодатель не может пересчитывать вредность каждую смену.... это по 426-фз может только эксперт....
Спасибо! А что Вы скажете по 121ст. ТК?

Цитата
Тут имеются ввиду больняки и отпуска или все-таки процентное соотношение в смену?
тут имеется ввиду сколько в табеле рабвремени стоит отработанных рабсмен...
Все будет хорошо!

простои не включаются...
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал:
Цитата
Тут имеются ввиду больняки и отпуска или все-таки процентное соотношение в смену?
тут имеется ввиду сколько в табеле рабвремени стоит отработанных рабсмен...
вот как бы мне директору это объяснить...

Цитата
Я ему объяснила, что по результатам СОУТ он у них должен быть
Сейчас могут и на 2 и на 3.1. "натянуть" сварщиков.

Цитата
элементарно! предложите ему чтобы отдел кадров ежедневно оформлял для этих работников "простой" - Статья 157. Оплата времени простоя.

Или проведите заново СОУТ и отмените вредность насовсем.
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал:
Цитата
элементарно! предложите ему чтобы отдел кадров ежедневно оформлял для этих работников "простой" - Статья 157. Оплата времени простоя.

Я как раз-таки хочу, чтобы им давали доп.отпуск.
А для проведения внеплановой СОУТ у нас ведь нет оснований

Цитата
павел написал:
Все сейчас так и делают, увы
Договариваются с ОПСОУТ и сварным делают 3.1 с доплатой
Работники бухтят, но работа дороже, видимо
Хотя в реальности даже на самых современных, навороченных и укомплектованных сварочных постах вредность 3.3

Цитата
Я как раз-таки хочу, чтобы им давали доп.отпуск.
и отдел кадров не намерен оформлять простой тоже.... все останется как было...
Все будет хорошо!

Цитата
4. Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал:
Цитата
4. Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет
Так а мы ее провели только в 2015, так что еще не скоро новая будет

Цитата
ак а мы ее провели только в 2015, так что еще не скоро новая будет
Думаю Павел выделил ключевое слово "не реже", т. е. закон допускает чаще чем 1 раз в 5 лет :-О

Цитата
Сергей Киселев написал:
Цитата
ак а мы ее провели только в 2015, так что еще не скоро новая будет
Думаю Павел выделил ключевое слово "не реже", т. е. закон допускает чаще чем 1 раз в 5 лет :-О
Ах вот в чем дело... Не, на это я не согласная... Надеюсь директору не приспичит снова ее проводить. А вот интересно, если мы все-таки проведем такую СОУТ, то ФСС компенсирует расхода на нее?

Цитата
то ФСС компенсирует расхода на нее?
о почему нет? там есть причины для отказа?
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал:
Цитата
Ну мало ли скажут, что зачастили мы

Цитата
Цитата
павел написал:
Цитата
Ну мало ли скажут, что зачастили мы
скажите, что это не на всЁ в тот раз хватило денег.... делаете этапами...
Все будет хорошо!
Страницы: 1