Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Уточнение обязанностей специалиста по ОТ и ТБ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Уточнение обязанностей специалиста по ОТ и ТБ, Ответственность специалиста по ОТ и ТБ на предприятии

Gaks,
У Вас есть образование, не хватает практического опыта. Опыт годами нарабатывается, бумажки бумажками, а связи нужно заводить. Судя по тому, что Вы описали, будет очень сложно, и, наверное чревато

Цитата
написал:
4) Записки, служебные, письма, приказы и прочее мы не имеет права регистрировать без подписи директора, в этом и проблема. Так бы своей подписью ставил и работалось бы хорошо.
Судя по Вашему "крику души" Вы уже примерно понимаете чем все это для Вас может обернуться.... Я бы на Вашем месте пошел таким путем:
В произвольной форме формируете АКТ о выявленных нарушениях, например:
АКТ
проверки соблюдения норм ОТ

"23" октября 2019 г.

Мной, специалистом по ОТ Ивановым И.И., проведена проверка соблюдения требований нормативных документов по безопасному ведению работ на объекте по адресу: г. СПб, Чайковского 31
Проверкой установлено:
№ Содержание Ответственный сроки ус¬транения

1 Работники выполняющие работы на высоте не обеспечены СИЗ Анашин немедленно

2 Леса не оборудованы защитными ограждениями в местах массового прохода людей. Анашин немедленно

и т.д. .....
Обязательно с указанием ответственных ... В Вашем случае например за курение....
К Акту прикладываете служебку с просьбой принять меры к нарушителям и руководителю который не контролирует.

В случае отказа в финансировании составляете другой документ: СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА - мол так и так... Уважаемый Гена, в ходе проверки состояния дел по ОТ мной выявлено: не проводятся МО и ПО, нет СОУТ, не проведено обучение руклей в стороннем УЦ ... и т.д. Прошу ВАс согласовать расходы в 10000000000000р. на устранение выявленных нарушений. Во вложении прикрепляю коммерческие предложения 3...5 фирм готовых оказать необходимые услуги.

В каждом пункте советую ссылаться на закон: ст.ст. ТК, 29Н, 2464 и т.д.

Далее распечатываете в 2х экземплярах, и один из них отправляете по почте с уведомлением о вручении с описью.

Да, Вам скорее всего предстоит веселье после этого, но: 1.уволить СОТа не так просто, 2.У Вас прикрыто одно место - Вы работу выполнили: нарушения обнаружили и приняли меры к устранению.

Пы.Сы. не ведитесь на моральное давление, не пишите по собственному.

Есть вопросы пишите.

rubik14,
Юра, как я понял, это только один эпизод. А обучение, а медосмотры Как то кисло в ихнем княжестве

Цитата
написал:
А обучение, а медосмотры Как то кисло в ихнем княжестве
Цитата
написал:
В случае отказа в финансировании составляете другой документ: СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА - мол так и так... Уважаемый Гена, в ходе проверки состояния дел по ОТ мной выявлено: не проводятся МО и ПО, нет СОУТ, не проведено обучение руклей в стороннем УЦ ... и т.д. Прошу ВАс согласовать расходы в 10000000000000р. на устранение выявленных нарушений. Во вложении прикрепляю коммерческие предложения 3...5 фирм готовых оказать необходимые услуги.В каждом пункте советую ссылаться на закон: ст.ст. ТК, 29Н, 2464 и т.д.Далее распечатываете в 2х экземплярах, и один из них отправляете по почте с уведомлением о вручении с описью.

там же можно указать что: мной проведена вся необходимая подготовительная работа в соответствии с моей ДИ- разработаны списки на МО и ПО, составлены списки на обучение, и т.д. только это надо фактически сделать и туда же в письмо вложить ....

rubik14,
Сомневаюсь что это будет

Но все равно жалко автора.... Ситуация плохая из за того что город маленький ... Конфликт не скроешь у нового работодателя, но вопрос был как выжить в этой фирме и не пострадать - я как мог ответил.

Если Гена вдруг одумается .. то считай повезло, может он и хочет такого СОТа? Кто знает. А если уволит, то нужно думать как все объяснять новому рабовладельцу, или переезжать в крупный город.

Мысль хорошая, даже правильная. Только долго не продержитесь, докладные никто не любит...."особлево" начальство.

rubik14,
Я два года искал специалиста, нашел. зарплата сотка на руки
Изменить место жительства, Всё возможно
Изменено: SlavaPartizan - 20.11.2023 13:14:48

можно еще после докладных показать штрафы за каждого человека который 1. не прошел обучение по ОТ 2. не прошел мед осмотр 3. нет СИЗ

Евгений,
Думаю это пустая возня. Толку не будет

УФ... пока есть время попробую написать умную мысль:

Вот подходит к Вам ребенок и спрашивает: Папа(Мама) у меня экзамен в третьем классе, я дико волнуюсь, меня из школы выгонят ... Вы что ответите с высоты своего опыта? Правильно, "подготовься и не переживай!!! Все будет хорошо, 100 000 раз все это уже переживали!!!"

Так и тут, автор правильно переживает, но просто не видит всей картины ... В рамках его видения происходит трагедия, а в рамках моего все как у всех.... но кто то берет жопу в горсть, а кто то забивает и плывет по течению... Выслушивать наезды, находиться под риском уголовки и ничего не делать? Я так не смог бы, но мне легко говорить уже ... Я не знаю что автору дельного сказать, я написал по существу вопроса, а как там у них на самом деле я не знаю... может реально 1.5 предприятия и СОТы не нужны? Тогда или смена профессии или переезд.

Цитата

"Я два года искал специалиста, нашел. зарплата сотка на руки"

bace-tudor@yandex.ru, 30К еще норм. я за мрот работаю, но это временная работа.

Цитата
написал:
Тогда или смена профессии или переезд.
Поддерживаю

"Глядя как глядеть"...работал СОТом в связи.."Кубаньэлектросвязь".г-м там своя комиссия, все люди грамотные, ответственные. Проверки свои, отраслевые. Все по теме, никакого дурдома. Потом развалилась фирма, работал СОТом в школе. Вот там много интересного повидал. Там столько проверок и по теме, и не по теме..........Сейчас в частной фирме, уже нет такого беспредела. Везде по разному......

1. из вашего послание можно сделать вывод что вы подходите под определение (молодой специалист) согласно пункта 6 ст. 2 ФЗ от 30.12.2020 № 489-ФЗ.
следовательно напишите на Гендиректора служебку и попросите дать поручения кадрам разработать положение "О молодых специалистах". Дальше будем посмотреть на его реакцию на вашу СЗ.
2. у вас есть утвержденная должностная инструкция? в которой должен быть подробно прописан ваш функционал. (Или он у вас прописан в Трудовом Договоре).
3. приказ по ответственным по пожарной безопасности у вас есть? кто там и что там прописано. или все на вас возложено.
4. если есть приказ и в нем прописано что ответственный за пожарную безопасность нач. котельной:
4.1. Составьте Акт о выявленных нарушениях. далее на основании Акта выпишете на нач. котельной предписание с указанием нарушений и сроков их устранения. оформленные документы предоставьте с (СЗ по нарушению требований ПБ на имя директора) вашему генералу. (данные документы есть в инете).
4.2 по его реакции если пошлет, то служебку вместе с Актами и Предписанием запрячьте подальше. если будет пожар данные документы будут потолще всякой сковородки. При расследовании пожара ни в коем случаи не отдавайте оригинал документов (могут понадобится в суде). сними с них копии.
4.3 если начнет принимать меры то и флаг ему в руки.

5. "Главный энергетик, аттестованный на III группу электробезопасности до 1000В отключает для них питание свыше 1000В". Главный энергетик не может исполнять обязанности св. 1000 вольт при наличии аттестации на 3 группу.
вопрос задайте в кадры о его приеме на работу. о наличии у него должностной инструкции. и положении о службе главного энергетика. пусть чешет в Ростехнадзор. если у вашего гендиректора нет денег на госпошлину или на повышение квалификации, то служебку ему на стол и ждите его реакции. действуйте согласно пункту 4.
6. Подрядчики на вашем объекте работают согласно Договора на оказание услуг. Прочитайте Договор и посмотрите какие документы должны вам они предоставить до начала работ. (от них должен быть приказ на ответственное лицо, от вас Акт передачи площадки и Акт - допуск, если их нет то можете не заморачиваться по поводу кто за что отвечает. т.к. за этот бардак будет нести ответственность директор) посмотрите кто прописан в договоре ответственным с вашей стороны. при проверки подрядчиков оформляйте документы АКТ - Предписания и на стол гендиректору пусть принимает меры. если посылает то документы в стол запрячьте и ждите. НС. "Природа всегда убирает дураков их руками".

7 . Почему к вам приходит прокуратура 1 раз в 3 месяца? У вас что объект 1-2 группы по промышленной безопасности??? или???
8. по поводу денег на ОТ. Напишите СЗ на имя Главного бухгалтера и запросите сколько в год тратит ваше предприятие денег на охрану труда. если начнут "умничать" сошлитесь на ежегодный отчет по ОТ в госорганы. они все равно ничего не поймут а вам его дадут. и вот тут его проанализируйте см. ТК РФ ст. 225 третий абзац.
8. по поводу " т.к. обычная бумажка с моей росписью особого веса не имеет перед законом" - это вы зря так думаете. Когда случается НС со "смертяком" тут уж каждый сам за себя и ваши "бумажки" потолще сковородки.
или по другому - " Чем больше бумаг тем чище ж..."
удачи
если будет продолжение буду рад помочь...
Дай нам, Господи, силы изменить то, что мы можем изменить, терпения перенести то, что мы изменить не в силах, и мудрости, дабы суметь отличить первое от второго

Цитата
Gaks написал:
3) Предаттестационная справка у него есть. Он новенький, поэтому пока IV не получил. У меня тоже предаттестационная справка на III свыше 1000В, т.к. я работаю всего 3 месяца. .

А) Зачем эта трата денег. Проверка знаний по ЭБ в РТН бесплатно. Другое дело самостоятельно выучить все вопросы трудно. Но нигде не требуют предаттестационную подготовку. Это реально требование прошлого века

Б) зачем??? зачем Вам 3я группа свыше 1000В ? Какая у Вас категория персонала? СОТу дают сразу 4 группу в качестве инспектирующего. и никагой поэтапной сдачи в ТРН

Цитата
Gaks написал:
И по промышленной безопасности даже предаттестационные удостоверения не могу получить (обучение пройдено, а деньги не заплачены и платить директор пока не хочет, говорит "потом, сейчас денег нет"). И самой комиссии нет, т.к. нет трёх людей, соответствующих её требованию.

далее вопросы: Зачем Вам это удостоверение? Вы отвественный за производственный контроль?
И вообще зачем Вам аттестация по пром.безу? У меня например нет, хотя работаю в крупной компании на ОПО - мне оно просто не нужно. я не член комиссии по ПБ
3 человека в комиссии Вам не помогут если у Вас нет доступа к ЕПТ ( он платный). А Без ЕПТ проще всех ИТР на ОПО отправить в РТН на аттестацию 1 раз в 5 лет

"СОТу дают сразу 4 группу в качестве инспектирующего. и никагой поэтапной сдачи в ТРН" Мне ее для инспектирования ЭУ не давали, пришлось учить и сдавать
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.