Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Уточнение обязанностей специалиста по ОТ и ТБ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Уточнение обязанностей специалиста по ОТ и ТБ, Ответственность специалиста по ОТ и ТБ на предприятии

Хотелось бы задать к ветеранам охраны труда пару заковыристых вопросов, касающихся ответственности и надзора. Я думаю, что многие начинающие (и не только) специалисты сталкиваются с безнаказанностью и превышением полномочий на работе.

1) Пожарная безопасность. Есть специалист по ОТ и ТБ, назначенный осуществлять контроль по ПБ на предприятии. И есть начальники котельных, которые гоняют работников за нарушения и следят за территорией.

На территории есть специально оборудованные курилки, но работники всё-равно курят возле хранилищ газа и мазута. Начальник котельной на это не реагирует.

Так вот, имеет ли право директор требовать от специалиста по ОТ и ТБ постоянного обхода территории, чтобы ловить нарушителей и находить бычки. И имеет ли право писать приказ на специалиста по ОТ и ТБ "о неисполнении трудовых обязательств" за то, что работники курят возле газовых и мазутных хранилищ, а начальник котельной за ними не смотрит? Должен ли вообще специалист по ОТ и ТБ ходить по территории, что-то высматривать, следить, проверять?

2) Электробезопасность и работы на высоте. Приходят строители по найму делать крышу одноэтажного здания. Главный энергетик, аттестованный на III группу электробезопасности до 1000В отключает для них питание свыше 1000В. Ответственным за контроль строительства назначен начальник котельной.

Директор ругается на специалиста по ОТ и ТБ, грозится написать приказ "о неисполнении обязательств", за то, что строители работают на крыше без страховки, а главный энергетик не имеет права отключать им электричество, потому что группа электробезопасности не та. Должен ли специалист по ОТ и ТБ стоять и гонять на улице строителей по найму и главного энергетика за нарушение ТБ?

3) Обучение, СОУТ, медосмотры, экология. Все эти зоны ответственности числятся по трудовому договору на специалисте по ОТ и ТБ. Он заказывает платно все необходимые отчёты, документы, оценки, декларации, заявки на обучение и медосмотры. Всё делается своевременно. Но директор предприятия отказывается оплачивать счета и обвиняет специалиста по ОТ и ТБ в некомпетентности, якобы должна уметь договориться так, чтобы всё бесплатно сделали, отдали, а деньги когда-нибудь потом заплатим. В связи с этим идёт задержка выполнения обязательств специалиста, а когда приходит прокуратура (которая 3 раза в месяц стабильно проверку проводит по разным запросам), то ничего не готово, всё в процессе "готово, но не получено, потому что не оплатили". Перед прокуратурой "как хочешь крутись, но отчитайся, что якобы всё есть и с деньгами проблем нет".

Здесь скорее вопрос, как специалисту по ОТ и ТБ выйти сухим из воды? Как выжить под прессингом директора, который угрожает приказами и наказаниями, и под постоянными запросами прокуратуры, на которые приходится изворачиваться или лгать? Один из сотрудников советовал завуалированно написать служебную записку о состоянии документов и финансировании, и пойти к директору, уговорить это подписать. И якобы даже если он не подпишет, то она есть и это всё-равно доказательство. Но как по мне это всё-равно, что могилу себе выкопать или ничего не добиться, т.к. обычная бумажка с моей росписью особого веса не имеет перед законом.

Добрый день!
Сейчас нет такой профессии как специалист по ОТ и ТБ.
Есть Специалист по охране труда.
Понятие "техника безопасности" в названиях отсутствует.
Смотрите профессиональный стандарт Специалиста по охране труда.
1)Есть ли приказ по организации о запрете курения?Доведен ли приказ до сведения работников?Если нет,то что толку с них спрашивать и гонять?
2)Есть ли в организации Положение о работе с подрядными организациями? За охрану труда в подрядной организации отвечает представитель подрядчика.Что написано в договоре?
3)Есть ли приказ о назначении ответственного за электрохозяйство?Аттестован ли главный энергетик в Ростехнадзоре и есть ли у него заместитель?Есть ли комиссия по аттестации рабочего персонала?Список профессий по группам электробезопасности?
Какая у вас группа по электробезопасности?Должна быть как минимум 4,если есть комиссия и промышленное производство.
4)Если вы себя не подстраховываете служебными записками ,зарегистрированными у секретаря,то я вам не завидую при несчастном случае и вообще.Получается со стороны,что вы ничего не делали,а директор в случае чего отопрется,что он не знал,потому что вы ничего не говорили.
И да,у вас есть диплом о профессиональной переподготовке по охране труда?
Удачи!

Pani Irina, Добрый день!

1) Приказ есть, в нём ответственным за курение является начальник котельной, а специалист по ОТ и ТБ ответственным за исполнение начальником котельной своей обязанности.

2) Положения о работе с подрядом нет. Они оказывают услугу со своей стороны со своей техникой безопасности, уставом и прочим. Т.е. мы в их работу не лезем, а только контролируем исполнение услуги по договору в присутствии их прораба. Следим, чтобы они работали, а не отдыхали.

3) Приказа о назначении ответственного за электрохозяйство нет, есть только пункты в должностной инструкции у главного энергетика, что он за все это ответственный. Сейчас он едет аттестовываться в ростехнадзор на III группу свыше 1000В. Предаттестационная справка у него есть. Он новенький, поэтому пока IV не получил. У меня тоже предаттестационная справка на III свыше 1000В, т.к. я работаю всего 3 месяца. А плюс к этому возникла проблема из пункта 3 "нет денег". Я не могу поехать на аттестацию, т.к. за меня не хочет платить работодатель. И по промышленной безопасности даже предаттестационные удостоверения не могу получить (обучение пройдено, а деньги не заплачены и платить директор пока не хочет, говорит "потом, сейчас денег нет"). И самой комиссии нет, т.к. нет трёх людей, соответствующих её требованию.

4) Записки, служебные, письма, приказы и прочее мы не имеет права регистрировать без подписи директора, в этом и проблема. Так бы своей подписью ставил и работалось бы хорошо.
Что касается диплома, то я отучилась на "Техносферную безопасность" 5 лет, бакалавриат. И на данный момент нахожусь в этой "тюрьме" на 2 года только ради подтверждения профессии и диплома.

Gaks, если есть возможность в другой компаний пройти подтверждение , то лучше свалить. Тут вас ждут только подставы. Да и не обязан СОТ заниматься еще и экологией и пожарной. Если это не прописано в трудовом и должностной.

а по вышесказанному я понял что на вас пытаются вообще все отдать. даже что не должно

Цитата
написал:
только ради подтверждения профессии и диплома.
обязательно тольку тут и только в тюрьме?
Все будет хорошо!

Павел, даже в тюрьме такого беспредела нет

Евгений, У нас в должностной размыто всё, но отдельные приказы за ответственного по экологии, пожарке и т.д. есть и они на меня.
Рада бы уйти, но, во-первых, должна буду почти 17к руб. за своё обучение предприятию вернуть. Во-вторых, город маленький, никуда без опыта работы или без "по знакомству" не берут. Только пара таких шарашек, по типу той, на которой я работаю, берут кого попало, потому что за этот год я уже четвёртый специалист по ОТ и ТБ. Анкета висит на всех платформах о поиске работы, но за пол года ни одного звонка не было. От ЦЗН брала направления, везде отказ по причине "нет опыта работы".

Так что приходится изворачиваться и искать пути отступления. Поэтому я надеюсь, что кто-нибудь ответит на заданный вопрос так, чтобы я смогла смело послать директора и ничего не бояться.

Gaks, без обид, но тут у вас скорее крыша поедет или в тюрьму посадят из-за начальства. Где написано что вы должны деньги вернуть, если это в доп договоре не написано и требуется для выполнения трудовых обязанностей , то они могут идти лесом

Евгений, требование вернуть деньги прописано в коллективном договоре. Сотрудник, за обучение которого заплатило предприятие, должен отработать не менее 2-х лет, чтобы не возвращать затраты на обучение.

Gaks, Если обучение было только по ОТ , то черт работодатель идет лесом

Gaks, https://онлайнинспекция.рф/situations/show/64

Цитата
написал:
Gaks, Если обучение было только по ОТ , то черт работодатель идет лесом
Тут наверно не про обучение по ПП 2464, а про техносферную безопасность.
Изменено: Dmitry - 20.11.2023 10:06:45

Цитата
написал:
Есть специалист по ОТ и ТБ
Цитата
написал:
раво директор требовать от специалиста по ОТ и ТБ постоянного
Если зарплату у этого специалиста не близка к зарплате этого Директора или хотя бы Главного инженера -то потихоньку смазывать лыжи по направлению "в закат"....ну их с ихними "загонами"
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Евгений, там не обучение по ОТ, а обучение:

Цитата
написал:
я отучилась на "Техносферную безопасность" 5 лет, бакалавриат.
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
И самой комиссии нет, т.к. нет трёх людей, соответствующих её требованию.
учтите вы не имеете прав входить в состав этой комиссий
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
написал:
Евгений , там не обучение по ОТ, а обучение:
оно явно не 17 тр рублей стоит.... а втор говорит о них...там что то другое

Я так же не понимаю. Все мы знаем, что работа внутри предприятия, это только часть нашей работы. Как можно строить внешние отношения, когда тупо нет денег?

SlavaPartizan, тут еще и проблема в том, что работодатель кидает вообще всех поставщиков услуг и все камни в СОТА

Евгений,
17 килорублей явно не стоят всего этого
Страницы: 1 2 3 4 5 След.