Меню
Навигация
Novatika

Реорганизация отдела охраны труда

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Реорганизация отдела охраны труда

Добрый день. В настоящее время в организации функционирует "Отдел охраны труда и промышленной безопасности", который занимается охраной труда, промышленной безопасностью, пожарной безопасностью (в том числе пожаротушением), ГОиЧС и прочим вроде НАСФ и ЛАРН.
Штат:
Начальник отдела
Ведущий инженер отдела по охране труда и промышленной безопасности
Инженер отдела по охране труда и промышленной безопасности
Специалист по противопожарной профилактике.
С учетом ТК, рекомендаций по структуре службы охраны труда и профстандартов, давно назрела необходимость реорганизации.

Мне видятся следующие изменения:
1. Отдел ОТиПБ в Службу охраны труда и промышленной безопасности.
2. Начальник отдела в Руководителя службы охраны труда и промышленной безопасности.
3. Ведущего инженера и инженера в Ведущего специалиста и специалиста по ОТиПБ соответственно.
4. Специалист по противопожарной профилактике в Специалист по пожарной профилактике.

При этом в положении о службе и должностных инструкциях учесть профстандарты Специалиста в области охраны труда, Специалиста в сфере промышленной безопасности, Специалиста по пожарной профилактике, другую нормативку и направления деятельности.

Служба производственного контроля на предприятии не создана по численности, ответственный главный инженер.

Нормален ли такой план, нет ли подводных камней, которые не учел? Спасибо.
Изменено: Antorime - 27.04.2022 12:03:45

Цитата
Antorime написал:
При этом в положении о службе и должностных инструкциях учесть профстандарты Специалиста в области охраны труда, Специалиста в сфере промышленной безопасности, Специалиста по пожарной профилактике, другую нормативку и направления деятельности.

Ну как учесть? Учесть т.е вписать ссылки на них а понимать все равно будете согласно своему толкованию.

Цитата
Antorime написал:

И что? Глобальные изменения то какие? Отдел в службу а начальника в руководителя и че? Неужели от этих переименований изменятся какие то должностные обязанности?

Как мне видится (может я ошибаюсь) с точки зрения линггвистики и филологии отдел это слово мирское и употреблялось оно в СССР в обычных организациях. В отличие от слова "служба" при упоминании которого на ум приходят слова "солдатская служба, мы служим богу" т.е люди которые служат на ради бабок и дедок а ради какой то другой цели.

А какие у вас ассоциации при слова "инженер? Инженер это такой дядечка на котором все завязано который везде ставит свою подпись чтобы подвезли, развезли, доставили, применили, разработали, отремонтировали т.д. Без его слов и подписи никто не двигается. Он во всем смыслит и понимает . Инженер от анг. слова engine -двигатель. или Инженер (фр. ingnieur от лат. ingenium — способности, изобретательность) — специалист, осуществляющий инженерную деятельность.

А что или кто такое специалист? Это спец по чему то там. Эксперт. Спец по документоjбороту, спец по тому и спец по сему. Короче нифига он не инженер.

А че по сути то я сказать хотел? Считаю что от перемен названий должностей ничего не поменяется. Да и профстандарты то рекомендательные.
Изменено: Александр ГЕС - 27.04.2022 15:06:26

Цитата
написал:
Добрый день. В настоящее время в организации функционирует "Отдел охраны труда и промышленной безопасности", который занимается охраной труда, промышленной безопасностью, пожарной безопасностью (в том числе пожаротушением), ГОиЧС и прочим вроде НАСФ и ЛАРН.
Штат:
Начальник отдела

Нормален ли такой план, нет ли подводных камней, которые не учел? Спасибо.
как видит руководство?
а то смотрите, дооптимизиуетесь, еще и экологию повесят с закупкой СИД
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Расчет проведите по 37 приказу..
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Шило на мыло… меняются только названия… меняйте…
Все будет хорошо!

Antorime, если ваша организация является коммерческой структурой, то можете свои подразделения и должности называть как кому в голову взбредет...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
написал:
И что? Глобальные изменения то какие? Отдел в службу а начальника в руководителя и че? Неужели от этих переименований изменятся какие то должностные обязанности?
глобальных изменений никаких, просто сейчас актуализируем ряд документов, в том числе с учетом последних нововведений и необходимость корректировки должностей назрела давно. А то что сделали специалистов, так это не я виноватый, я тут совсем не причем, честно )
Цитата
написал:
Да и профстандарты то рекомендательные.
Из ЕТКС должность инженера исключили, т.е. действуют только профстандарт, т.е. это фактически единственный документ, который определяет квалификацию, хоть из ст. 217 ТК РФ тоже убрали про "соответствующую квалификацию" для СОТов. Исхожу из этого.

Цитата
написал:
а то смотрите, дооптимизиуетесь, еще и экологию повесят с закупкой СИД
такие риски всегда есть, независимо от наших движений, тут уж не попишешь. тогда будет уже считать и обосновывать.

Цитата
написал:
Шило на мыло… меняются только названия… меняйте…
не только названия, локалка очень сильно меняется. Просто странно было бы делать ЛНА по действующему законодательству, оставляя при этом какие-то доисторические названия. В одном из подразделений вообще есть "инженер по ТБ, ПБ, ОТ, ПС, ГО и ЧС". Не хватает "и т.д. и т.п."

Цитата
написал:
если ваша организация является коммерческой структурой, то можете свои подразделения и должности называть как кому в голову взбредет...
Вот вроде да, но буквально чуть раньше были в ТК были четко определены квалификационные требования для СОТ и была обязательности применения профстандартов, в которых нет инженеров. Сейчас вроде уже нет, но кроме профстандартов ничего нет больше.

Всем спасибо за ответы! Все принял.
Страницы: 1