Меню
Навигация
Novatika
Novatika
OT-GURU

Как совместить работу стропальщика и машиниста экскаватора?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Как совместить работу стропальщика и машиниста экскаватора?

Все доброго дня. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Принимаем на работу стропальщика. Помимо стропальных работ, ему руководство хочет поручить работы машиниста экскаватора. Мое мнение, что лучше сотрудника принять на работу машинистом экскаватора, МО, ПО, ОТ, прочее.. и обучить его на стропальщика. Чтобы он основные работы выполнял по управлению экскаватором, ну и, по необходимости, стропалил.
Если мы его принимаем стропальщиком, то как правильно его допустить к управлению экскаватором? (в штатном расписании есть машинист экскаватора, стропальщика- нет)
В общем, я запуталась. Хотелось бы услышать Ваше мнение, как все это правильно сделать "два в одном"

примите по 0,5 стропаля и машиниста... внутренне совместительство...
Все будет хорошо!

, спасибо!

Тогда уж лучше оформить совмещение
"Нет безвыходных ситуаций, есть неправильно принятое решение"

, почему именно совмещение?

Добрый день!

Независимо от того какая должность будет основная или совмещенная. У вас должны быть:

- Инструкции по ОТ как на машиниста экскаватора, так и на стропальщика;

- Программы инструктажа как на машиниста экскаватора, так и на стропальщика;

- Программы обучения по ОТ как на машиниста экскаватора, так и на стропальщика;

- Протоколы проверки знаний по ОТ как на машиниста экскаватора, так и на стропальщика.

Также напоминаю, что в соответчики с Приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461 «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения»

216. Персонал, который назначается для выполнения работ по строповке, в том числе по навешиванию на крюк ПС, зацепке и обвязке грузов, перемещаемых ПС с применением грузозахватных приспособлений, должен иметь уровень квалификации, соответствующий профессии "стропальщик".

То же требование предъявляется к персоналу основных рабочих профессий, в обязанности которых входит подвешивание на крюк груза без предварительной обвязки (груз, имеющий петли, рымы, цапфы, находящийся в ковшах, бадьях, контейнерах или в другой таре), а также в случаях, когда груз захватывается полуавтоматическими захватными устройствами.

Также наличие стропальщика накладывает на вас требования по выполнению множеству пунктов вышеуказанных правил.

И еще выдать специальную одежду, обувь и другие СИЗ как по нормам машиниста экскаватора, так и на стропальщика.

Цитата
написал:
Независимо от того какая должность будет основная или совмещенная. У вас должны быть:
Мда, а что у нас т.е. в РФ есть НПА которыми разрешается использовать экскаватор в роли ПС?
Дай нам, Господи, силы изменить то, что мы можем изменить, терпения перенести то, что мы изменить не в силах, и мудрости, дабы суметь отличить первое от второго

Цитата
написал:
машиниста экскаватора
И не надо ссылаться на Приказ Ростехнадзора от 26.11.2020 N 461 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2020 N 61983)
потому что обычно на стройке используют любой экскаватор для перемещения груза а не кран-экскаватор.
Дай нам, Господи, силы изменить то, что мы можем изменить, терпения перенести то, что мы изменить не в силах, и мудрости, дабы суметь отличить первое от второго

Цитата
написал:

в РФ есть НПА которыми разрешается использовать экскаватор в роли ПС?
.
Цитата

и) краны-экскаваторы, предназначенные для работы с крюком;

.
Например - Кран-экскаватор Sennebogen 624 HD
Да, я шут, я циркач, так что же?

Вопрос другого характера.
Как машинист экскаватора может быть стропальщиком?
Сам зацепил груз, и сам его же поднял?
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
написал:
Вопрос другого характера.Как машинист экскаватора может быть стропальщиком?Сам зацепил груз, и сам его же поднял?
Нет вопрос как раз в другом, как машинист любого экскаватора будет работать за двоих.
Но с другой стороны "Природа убирает несовершенное потомство уже с момента зачатия" :dontknow:

Цитата
написал:
почему именно совмещение?
Потому что стропать будет во время своей основной работы, а не когда все уйдут домой, а останется только бригада всех других совместителей)
"Нет безвыходных ситуаций, есть неправильно принятое решение"
Страницы: 1