Меню
Навигация
Novatika

совмещение или не совмещение профессий?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
совмещение или не совмещение профессий?

Цитата
павел написал:
значит к нему надо выполнить все требования как к работнику этого кабинета...
в том то и дело, что отдел кадров никого больше посылать на обучение должности "санитарка" не собираются.

Цитата
Аля написал:
отдел кадров никого больше посылать на обучение должности "санитарка" не собираются.
на какое обучение? куда?
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал:
на какое обучение? куда?
обучение по профстандарту

ну не хотят, значит это их проблемы... вы то там каким боком?
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал:
вы то там каким боком?
старшая м/с спросила "Будут ли нарушения по охране труда". Вот я и встала в тупик.

Цитата
Аля написал:
старшая м/с спросила "Будут ли нарушения по охране труда". Вот я и встала в тупик.
Никаких нарушений в охране труда здесь не будет, т.к. трудовое законодательство и законодательство об охране труда - разные вещи. Это не вопрос охраны труда - может или не может уборщик временно исполнять обязанности санитарки, и применение профессиональных стандартов тоже не вопрос охраны труда. Вопросы охраны труда начнутся лишь тогда, когда этот уборщик будет допущен к исполнению обязанностей санитарки.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

спасибо за объяснение

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
Аля написал:
Никаких нарушений в охране труда здесь не будет, т.к. трудовое законодательство и законодательство об охране труда - разные вещи. Это не вопрос охраны труда - может или не может уборщик временно исполнять обязанности санитарки, и применение профессиональных стандартов тоже не вопрос охраны труда. Вопросы охраны труда начнутся лишь тогда, когда этот уборщик будет допущен к исполнению обязанностей санитарки.
Интересное суждение. У меня недавно был случай инженер переводился в наладчика (оператора) ЧПУ -мной было принято решение без обучения по профессии его не допускать к самостоятельной работе (есть профстандарт на него)- а по вашему суждению мне можно было на это особо внимание не обращать т.к. это кадровый вопрос?

Цитата
. -kot- написал:
по вашему суждению мне можно было на это особо внимание не обращать т.к. это кадровый вопрос?
Во-первых, смотря какой инженер, т.к. инженер инженеру рознь... Например, инженер-химик и наладчик(оператор) ЧПУ - это даже не знакомые, инженер-технолог и наладчик ЧПУ - двоюродные братья, а вот инженер по наладке и испытаниям и наладчик ЧПУ - близнецы-братья...
Во-вторых, на мой взгляд, в такой ситуации всё зависит от амбиций и размера Ego СОТа...

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
. -kot- написал:
по вашему суждению мне можно было на это особо внимание не обращать т.к. это кадровый вопрос?
Во-первых, смотря какой инженер, т.к. инженер инженеру рознь... Например, инженер-химик и наладчик(оператор) ЧПУ - это даже не знакомые, инженер-технолог и наладчик ЧПУ - двоюродные братья, а вот инженер по наладке и испытаниям и наладчик ЧПУ - близнецы-братья...
Во-вторых, на мой взгляд, в такой ситуации всё зависит от амбиций и размера Ego СОТа...
Так было раньше до проф стандартов, а сейчас:
Требования к образованию и обучению
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих; программы переподготовки рабочих, служащих; программы повышения квалификации рабочих, служащих
или
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
л
про вышку там ничего не написано и шаг вправо или лево - расстрел.
Хотя мой вопрос был про другое - про то что если это не будет соответствовать - это вина СОТа(рук-ль отдела СОТ) или отдела по персоналу (ОК)?
Изменено: . -kot- - 10.06.2018 13:02:37

Цитата
. -kot- написал:
Хотя мой вопрос был про другое - про то что если это не будет соответствовать - это вина СОТа(рук-ль отдела СОТ) или отдела по персоналу (ОК)?
Разве СОТ принимает на работу и определяет соответствие качеств работника каким-либо требованиям? Обычно СОТ узнаёт о существовании работника лишь в тот момент, когда он (работник) приходит к СОТу на вводный инструктаж.

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
. -kot- написал:
Разве СОТ принимает на работу и определяет соответствие качеств работника каким-либо требованиям? Обычно СОТ узнаёт о существовании работника лишь в тот момент, когда он (работник) приходит к СОТу на вводный инструктаж.
в моем случае согласовывает прием (в эл. программе) и после инициирует требуемые работнику обучения. в данном случае (который указан выше) был перевод а не прием, и тут тоже было согласование и вопрос от его рук-ля об требуемом обучении

Цитата
. -kot- написал:
в моем случае согласовывает прием (в эл. программе) и после инициирует требуемые работнику обучения. в данном случае (который указан выше) был перевод а не прием, и тут тоже было согласование и вопрос от его рук-ля об требуемом обучении
Цитата
Квинтэссентор написал:
на мой взгляд, в такой ситуации всё зависит от амбиций и размера Ego СОТа...

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
. -kot- написал:
Цитата
Квинтэссентор написал:
на мой взгляд, в такой ситуации всё зависит от амбиций и размера Ego СОТа…
Профстандарты. Новые правила применения с 1 июля 2016 года
http://www.consultant.ru/law/doc/profstandart/

Если работодатель не применяет обязательные профстандарты, ему грозит штраф

Работодателя ждет административная ответственность за нарушение трудового законодательства. Штраф, в частности, для юрлиц по общему правилу составляет от 30 тыс. до 50 тыс. руб.http://www.consultant.ru/law/doc/profstandart/

Изменено: . -kot- - 11.06.2018 08:50:38

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ХОЛОДНОЙ ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛОВ
ПОТ Р М 006-97

9. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ

9.1. К эксплуатации оборудования и выполнению технологических процессов холодной обработки металлов допускаются лица соответствующей профессии, специальности и квалификации, прошедшие обучение и инструктаж по охране труда.
Все будет хорошо!

Профстандарты не для СОТа... для СОТа охрана труда...
Все будет хорошо!

Решение принимать, либо не принимать (переводить, не переводить) принимает работодатель, он же и решает, нужен ли ему такой работник, не имеющий соответствующего образования (конечно, обо всех сферах идет речь). А СОТ должен провести проверку знаний требований охраны труда, а не как не профессиональных навыков. Мне должно быть фиолетово, как, примеру, сварщик сварит шов (криво, косо, елочкой, крестиком), для СОТа, главное, что бы он это делал безопасно :D

Цитата
Оксана Машурова написал:
Решение принимать, либо не принимать (переводить, не переводить) принимает работодатель, он же и решает, нужен ли ему такой работник, не имеющий соответствующего образования (конечно, обо всех сферах идет речь). А СОТ должен провести проверку знаний требований охраны труда, а не как не профессиональных навыков. Мне должно быть фиолетово, как, примеру, сварщик сварит шов (криво, косо, елочкой, крестиком), для СОТа, главное, что бы он это делал безопасно
Решение принимает работодатель, а с НС потом плюхается СОТ и там могут всплыть данные вопросы, и работодатель потом так как эти вопросы освещены и стандарты разработаны Минтруда-задаст СОТу вопрос почему не сказал мне об этом...
У вас наверно тяжких нс не было раз все в фиолетовых цветах воспринимаете.
Изменено: . -kot- - 16.06.2018 07:17:15

Цитата
. -kot- написал:
и работодатель потом так как эти вопросы освещены и стандарты разработаны Минтруда-задаст СОТу вопрос почему не сказал мне об этом...
не СОТу, а кадрам... в ГИТ два вида инспекторов , один по ОТ, другой по правовым вопросам... второй - не ходит к СОТу...

и профстандарты не входят в тему ОТ... это тема второго инспектора...
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал:
Цитата
. -kot- написал:
и работодатель потом так как эти вопросы освещены и стандарты разработаны Минтруда-задаст СОТу вопрос почему не сказал мне об этом...
не СОТу, а кадрам... в ГИТ два вида инспекторов , один по ОТ, другой по правовым вопросам... второй - не ходит к СОТу...

и профстандарты не входят в тему ОТ... это тема второго инспектора...
Павел, в разных организациях все по разному-и лучше в отдельных случаях лучше предусмотреть чем потом иметь бледный вид перед руком
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.