Меню
Навигация
Novatika
OT-GURU
Novatika

переводят на аутсортинг все что можно и нельзя. Как быть с ОТ???

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2
переводят на аутсортинг все что можно и нельзя. Как быть с ОТ???, Хотят добавить обязанностей

Сложно сказать что ОТ а что не ОТ в эпоху реформ и гильотины. Тем более никаких перечней что такое ОТ не существует.
Мне кажется уже стоит отойти от понятия охрана труда и взглянуть на себя как на специалиста по техносферной безопасности. Тем более уже все так сильно перекручено новыми НПА - и ОТ и промка и тех регулирование. Составить в столбик свои обязанности - журналы и то се и понять можно ли это все потянуть или все таки стоить пойти к начальнику и попросить добавить зарплаты?

Вот к примеру как такой вопрос решить - в организации есть 2000 операторов и нет электротехнического персонала - ни электрика ни кого. Никакой электрик штатный не нужен. Чем он будет заниматься то? Есть приходящая внештатная сервисная служба - которая синит то и се и так далее.
Вопрос : как присвоить первую группу по электробезопаности этим 2000 операторам? Внедрять в штат электрика ради только группы? Да ну нафиг. Аттестовывать директора или какого рукля - а зачем?

Еще круче бывает когда в силу каких то причин рукль от одной организации а работники работники другой организации. Или рукль может вообще чисто номинально быть а труд договор с ним может быть и не заключен. Ну и прочие такие схемы есть. Ну и как тут СУОТ построить?

Цитата
Матрёшка написал:
Цитата
Альбина Копылова написал:
а про наших сотрудников - неэлектротехнический персонал, которому кто-то должен 1 группу присваивать регулярно. Кто?
А кто у Вас такой персонал? Его и нет, скорей всего.
Вообще-то, по легенде, неэлектротехнический персонал - это все сотрудники, которые используют электроприборы, хоть на бытовом уровне. И всему этому персоналу раз в год надо присваивать 1 группу с занесением в соответствующий Журнал. И делать это может некий сотрудник из электро персонала с группой по электробезопасности не ниже 3.

Велемут,не хочу техносферную безопасность никакую. Я экологию два года тащила плюсом к ОТ за один оклад, хватит.

Цитата
Вообще-то, по легенде, неэлектротехнический персонал - это все
легенда!

Сотрудники, использующие в своей деятельности только компьютеры и офисную оргтехнику, освобождаются от прохождения инструктажа на рабочем месте соответствующим приказом (разъяснение Минтруда России от 24 марта 2015 г. № 15-2/ООГ-1551).

Также данная категория сотрудников не входят в перечень должностей и профессий неэлектротехнического персонала и не требует присвоения 1 группы по электробезопасности (пункт 1.4.4 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13 января 2003 г. № 6, разъяснение Ростехнадзора от 10 апреля 2016 г. № 10-00-12/850).

Изменено: ПромтехтруднадзорЪ - 18.12.2019 14:40:20
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Значит это не легенда а сказка!

Цитата

Я экологию два года тащила плюсом к ОТ за один оклад
.
Цитата
Велемут написал:

сказка!
.
Цитата

- обучение по промбезопасности - на высоте (стремянки) и лифтеры - это ОТ или нет?
- журналы по лифтам, их контроль - это ОТ или нет?
- стеллажи и стремянки - как нужно испытывать их вообще, вести журналы? Это ОТ?
- отходы в виде люм.ламп. Контроль за местами хранения - это ОТ или нет?
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
Вообще-то, по легенде,
Цитата
ПромтехтруднадзорЪ написал:
Также данная категория сотрудников не входят в перечень должностей и профессий неэлектротехнического персонала и не требует присвоения 1 группы
Неужели не логичней всех писать в журнал по "легенде" чем потом объяснять почему менеджер получил удар током при втыкании вилки в розетку? Ведь написано: Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа 1 по электробезопасности.... и если поражение током произойдет - значит он должен был быть с группой 1....

Как то так...

Цитата
rubik14 написал:
Цитата
Неужели не логичней всех писать в журнал по "легенде" чем потом объяснять почему менеджер получил удар током при втыкании вилки в розетку?
Ведь написано:
1. Э, дарагой...мало ли где что написано. Вах, рабовладелец и утверждает кому может кому не может. ..Исходя из здравого смысла и письма большого дяди. Не у всех есть безответственные за электрохозяйство.

2. Конечно, на месте оказания услуг обе позиции со всеми выкладками на содержание зиц-ответственного ИТР с группой 3 доводятся до заказчика. Решение за ним. Как и по другим (почти по всем) вопросам ОТ где есть два противоположных правильных мнения. Не мы реализуем СУОТ..
Изменено: ПромтехтруднадзорЪ - 19.12.2019 10:34:29
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Цитата
ПромтехтруднадзорЪ написал:
Не мы реализуем СУОТ..
:up4:

Но я в своих фирмах везде завожу этот журнал .... вместе с ВИ валяется в кадрах ... так надежнее... :beer3:

Не ужели не логичнее оборудовать все рабочие столы полочкой для ног и подставным унитазом удобным креслом? Ведь потом же придется объяснять как работник получил сколиоз от неправильной осанки и геморрой от неудобного стула?

А оценка рисков? Практически в любом примере примере по оценке рисков комиссия понапишет что нужно завести журнал присвоения перовой группы по электробезопасности. Фиг что нет ответственного за ЭХ и электрик заглядывает раз в полгода но работник должен знать что никуда ни в лампочки ни в розетки ни в комп нельзя лезть своими кривыми ручками без действующего удостоверения на 3-5 группу и наличия знаний по ремонту и монтажу электрооборудования! Ведь работник что офисник что производственник это же тупое быдло, ничего не мыслящее в электричестве. Только железобетонная подпись в журнале присвоения первой группы покажет что работник изучил правило не лезть куда не звали и что он запомнил всю огромадную статистику смертей офисников от пролитого чая и рук в компе.

Слава богу что проекте ПТЭЭП всей этой дури по первой группе нету и больше не нужно ломать мозги как присвоить группу 320-500 офисникам если электрика тупо нет.

Цитата
rubik14 написал:
так надежнее...

Надежнее потому что спросит вдруг кто... и плевать на опасность. Подписи должны стоять ведь охрана труда это дурость за которую жестоко наказывают.

Цитата
rubik14 написал:
Ведь написано:
А где написано? В ПТЭЭП. Смотрите, на кого распространяются эти ПТЭЭП. Посмотрели, себя там не нашли, закрыли ПТЭЭП и забыли об их существовании. Вы же не читаете правила по ОТ для шахтёров, к примеру, потому что у Вас в организации нет шахтёров. Так если у Вас нет эксплуатации ЭУ, зачем читать и пытаться выполнить правила эксплуатации ЭУ? Если считаете нужным ознакомить работников с правилами ЭБ, включите эти правила в инструкции по ОТ или в программы обучения, зачем плодить лишние документы, которые не относятся к Вашей деятельности и усложнять жизнь себе и другим?
Цитата
Велемут написал:
Надежнее потому что спросит вдруг кто...
Это не надёжнее, это работа ради работы, потому что ЭУ в организации либо есть, и тогда нужно выполнять все требования правил их эксплуатации, а не один пункт, который почему-то всем так нравится, либо ЭУ нет, и тогда вникать в эти правила вообще нет смысла.

Цитата
Матрёшка написал:
Это не надёжнее, это работа ради работы
Я стараюсь прогнозировать риски .... Почти в любой фирме есть возможность поражения элтоком ... или офисная техника, или уборщица ГРЩ решит протереть мокрой (или сухой) тряпкой, или оголенный провод кто то решит на язык попробовать как заядлый электрик....
Так вот я нисколько не сомневаюсь, что инструктаж на 1-ю группу мне очень пригодится.
Я так считаю несмотря ни на что, ПТЭЭП стараюсь не читать .... не мое ... как шампанское МОЕТ ... :beer3:

Цитата
rubik14 написал:
Я стараюсь прогнозировать риски .... Почти в любой фирме есть возможность поражения элтоком ... или офисная техника, или уборщица ГРЩ решит протереть мокрой (или сухой) тряпкой, или оголенный провод кто то решит на язык попробовать как заядлый электрик....
Если правила ЭБ будут доведены до работника в виде инструктажа по ОТ, без присвоения 1 группы, как это повлияет риски? Периодичность инструктажа по ОТ чаще, чем инструктажа на присвоение группы, в итоге работы РСП меньше, эффективность мероприятия больше.
Страницы: Пред. 1 2