Меню
Навигация
Novatika

Ходила к нам ГИТ, ходила.... нужен совет опытных коллег по предписанию от ГИТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Ходила к нам ГИТ, ходила.... нужен совет опытных коллег по предписанию от ГИТ

Статья 360. Порядок организации и проведения проверок работодателей
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

Порядок проведения проверок должностными лицами федеральной инспекции труда определяется ратифицированными Российской Федерацией конвенциями Международной организации труда по вопросам инспекции труда, настоящим Кодексом, иными федеральными законами, а также решениями Правительства Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Государственные инспекторы труда в целях осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, проводят плановые и внеплановые проверки на всей территории Российской Федерации любых работодателей (организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также работодателей - физических лиц) в порядке, установленном федеральными законами с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
Части третья - пятая утратили силу с 1 августа 2011 года. - Федеральный закон от 18.07.2011 N 242-ФЗ.
Предметом проверки является соблюдение требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнение предписаний об устранении выявленных в ходе проверок нарушений и о проведении мероприятий по предотвращению нарушений норм трудового права и по защите трудовых прав граждан.
(часть шестая в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
Основанием для проведения внеплановой проверки является:
истечение срока исполнения работодателем выданного федеральной инспекцией труда предписания об устранении выявленного нарушения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
поступление в федеральную инспекцию труда:
обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти (должностных лиц федеральной инспекции труда и других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор), органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников;
обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав;
запроса работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте в соответствии со статьей 219 настоящего Кодекса;
наличие приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) федеральной инспекции труда о проведении внеплановой проверки, изданного в соответствии с поручением Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.
(часть седьмая введена Федеральным законом от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
Внеплановая выездная проверка по основанию, указанному в абзаце четвертом
части седьмой
настоящей статьи, может быть проведена незамедлительно с извещением органа прокуратуры в порядке, установленном федеральным законом, без согласования с органами прокуратуры.
(часть восьмая введена Федеральным законом от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
Предварительное уведомление работодателя о проведении внеплановой выездной проверки по основанию, указанному в абзаце четвертом или пятом части седьмой настоящей статьи, не допускается.
(часть девятая введена Федеральным законом от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
Особенности проведения проверок соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в области обороны, безопасности, внутренних дел, исполнения наказаний и уполномоченному органу управления использованием атомной энергии, устанавливаются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации.
(часть десятая введена Федеральным законом от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

Может это?

Статья 20. Стороны трудовых отношений
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, - также лица, не достигшие указанного возраста.
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2013 N 204-ФЗ, от 01.12.2014 N 409-ФЗ)
Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

И вот это? Плюс учесть сроки обжалований и все выстраивается в прозрачную и понятную картину.

Да не прозрачно всё выстраивается.
Перечитываем ещё раз основания для внеплановой - повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников. То есть заяву принять можно, если человек расписал всё грамотно, типа котёл вот-вот взорвётся, кран-балка едет со скрипом и тд, потом надо ехать с ней в прокуратуру, согласовывать. Лично ездил к ним, отдавал маляву о том, что в организации "Спецстрой", расположенной в городе Новомичуринск, работникам не выдают СИЗы, к работе допускают алкоголиков и тунеядцев, не заключают трудовые договора. Итог - оснований нет.
И далее:
Цитата
Сергей Петров написал:
Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Что является показателем трудовых взаимоотношений? Трудовой договор и запись в трудовой. Всё. Больше ничего.
Цитата
Сергей Киселев написал:
определено, что основаниями для проведения внеплановой проверки являются обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав.
Я честно не знаю, может в Москве и прокатывает фишка с заявами от бывших работников. Но опять же - уволенный и ушедший по собственному желанию (договору) - это разные вещи. Уволенный может требовать восстановления своих прав, тогда да, он с работником равен в правах. А ушедший по собственному или договору - ну не знаю.
Когда задуют наши костры - вас станет знобить.
Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь - кто тогда развеет тьму?..
Ненавижу слово "корочка по ОТ\ПБ". Говорите грамотно - ксива!

а решение прокуратуры обжалованию не подлежит?

Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
основания для внеплановой
Ваша схема так работает если бывший работник обращается напрямую в ГИТ. Им-то какой резон ноги бить? А заявление в прокуратуру обернется указанием провести внеплановую и "машинка поехала" долбать и корежить. И, поверьте, найдут такое, о чем работник в своём пламенном послании и не заикался.

И еще. Независимо от ситуации, каждый гражданин РФ - уволенный, по собственному ушедший, сбежавший, избитый, пьяный, убийца и т.п. имеет право на защиту. Трудовое право - частный случай всех ситуаций защиты.

Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Но опять же - уволенный и ушедший по собственному желанию (договору) - это разные вещи. Уволенный может требовать восстановления своих прав, тогда да, он с работником равен в правах. А ушедший по собственному или договору - ну не знаю.
Со стороны трудового кодекса это не разделяется. По собственному желанию могут заставить, могут ввести в заблуждение, он может опомнится или придя домой почитать ТК и понять, что его обманули и т.п. И для этого трудовое законодательство переправляет нас для урегулирования этих вопросов (ИТС) в суд, чтобы выслушать 2 стороны и принять решение с учетом доказательной базы представленной сторонами и учетом трудового законодательства и иных НПА. опять же ст. 380, 381.
Предписания по таким делам (ИТС) отменяются, если не боятся обжаловать.
http://sudact.ru/regular/doc/2a1KUKuO0cWq/

гость гость
+100500
Изменено: Сергей Петров - 05.09.2016 19:36:40

Цитата
гость гость написал:
Ваша схема так работает если бывший работник обращается напрямую в ГИТ.
Я о ГИТе и толкую.
Спущенные дела из прокуратуры естественно атакуются как дичь.
Цитата
Vit Vit написал:
И для этого трудовое законодательство переправляет нас для урегулирования этих вопросов (ИТС) в суд
Ну верно!

Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Жалоба бывшего работника не может быть рассмотрена в ГИТ, так как отсутствуют трудовые взаимоотношения
не-не-не, очень даже может быть, говорю же - смотрел вебинар действующей инспекторши, она там именно так и говорила...
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Иначе, проходя мимо любого дорогого магазина
ну это вы уж маханули, понятно что ответят - не работал...

Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
или заявления работника
но не уточняет ведь законодатель - действующего или бывшего...

Цитата
Сергей Петров написал:
а решение прокуратуры обжалованию не подлежит?
в Следственном комитете подлежит

что и требовалось доказать.

Цитата
Андрей Олейников написал:
смотрел вебинар действующей инспекторши
Не Васютина ли? Она у нас любит лютые телеги задвигать....
Цитата
ну это вы уж маханули, понятно что ответят - не работал...
Так а в чём разница? Бывший работник - точно такой же проходящий мимо.
Цитата
действующего или бывшего...
Бывший работник - это уже не работник, заключивший трудовой договор.

Товарищи, я чего так в тему то впрягся.
У нас в ГИТе, да я думаю и по всем ГИТам страны, заявления экс-сотрудников принято не брать, а направлять страждущих в суд.
Честно, не знаю как у Московского ГИТа, но у Рязанского хватало работы до одного места, чтобы ещё бодаться с прокуратурой по факту наличия трудовых взаимоотношений.

Моё мнение субъективно, но подчёркиваю - в отдельно взятом региональном отделении ГИТа шлют таких бывших сотрудников на три буквы, то бишь в суд.

Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Ну верно!
:) Пусть будет по вашему.
Я рассказываю как это есть здесь и сейчас (в Москве), а так конечно ваше право :)
И раз уж я начал говорить об этом, то добавлю вам информации по теме "А заявление в прокуратуру обернется указанием провести внеплановую и "машинка поехала" долбать и корежит", если это вопросы по уволенному, по зарплате, любым другим выплатам, и другим вопросам относящимся к индивидуальному трудовому спору, ГИТ заявителю легко отписывается отправляя в суд. И не важно откуда это пришло, хоть с УДП. Если только здесь нет личной заинтересованности ГИТ, Прокуратуры или Роструда. Мы естественно не касаемся вопросов ОТ! Это уже неизбежная проверка.
Почитайте определения верховного суда от 20.07.2012 №19-КГ12-5, 10.01.2014 №5-КГ13-146 (Государственная инспекция труда в городе Москве не наделена полномочиями по рассмотрению индивидуальных трудовых споров). В ответах заявителям вы увидите именно это и ст. 381 и 382 ТК .
И если вам придет распоряжение на проверку по этим вопросам, то в своем запросе ГИТ обязательно попросит предоставить информацию рассматривается ли дело работника в суде.
Я в своих сообщениях дал вам информацию, а как ей распоряжаться и чем оперировать при общении с ГИТ ваше дело :)

Ушёл в ЗакатЪ написал:
Моё мнение субъективно, но подчёркиваю - в отдельно взятом региональном отделении ГИТа шлют таких бывших сотрудников на три буквы, то бишь в суд.

Так я о том же :)
Изменено: Vit Vit - 05.09.2016 20:47:57

Цитата
Vit Vit написал:
Так я о том же :)
То бишь говорим о том и том же :)

Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Что является показателем трудовых взаимоотношений?
А они что ли вместе с заявлением требуют копию трудового договора? Как узнают, что работник уже не работает? В 294-ФЗ же написано про поступление заявлений от граждан, а не от работников предприятий
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Я честно не знаю, может в Москве и прокатывает фишка с заявами от бывших работников. Но опять же - уволенный и ушедший по собственному желанию (договору) - это разные вещи. Уволенный может требовать восстановления своих прав, тогда да, он с работником равен в правах. А ушедший по собственному или договору - ну не знаю.
У меня была в 2013 году проверка внеплановая.
Обратился ко мне небольшой швейный цех, находящийся в здании по месту моей основной работы.
Предыстория такова, что там грузчик отработал 3 дня и ушел по собственному.
Ну бывает... Но! Спустя, примерно, неделю - звонок с ГИТ директору предприятия.
Дескать, Ваш бывший сотрудник такой-то написал жалобу на несоблюдение (тут, внимание) "условий и охраны труда", а именно: "непроведение аттестации рабочих мест, инструктажей по охране труда, обучения по охране труда и ознакомления с инструкцией по охране труда", завтра будем, раздвигайте булки.
Так как звонок был в конце недели, директор смог перенести проверку на начало следующей.
За выходные все подготовили, ну а что тут подготовишь? подписей работника-то нет!
Вобщем и получили акт по всем пунктам, что этот подлец расписал.
Благо штраф получили небольшой в то время, около 35 тыров.
Предписание отработали и закрыли.
Вот такая история.
Директор сказал, что есть у него мысль про подставного работника и недобросовестную конкуренцию.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.