Меню
Навигация
OT-GURU
Novatika
Novatika

Работники ездят на стройку неофициально и без документов

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Работники ездят на стройку неофициально и без документов, Работников просят прислать на объекты под видом обучения, но по факту те могут посещать площадки. Документов на них нет. Есть ли риски?

В организации есть работники без ДИ. Ситуация для конторы стандартна, т.к. кадровичка на удаленке и чья-то подружка. Я бы и сам забил на этот момент, но некоторые из этих работников, как оказалось, ездят на объекты (в командировке пишут, что проводят обучение по тому, как правильно монтажничать), им на объектах выдают гостевые СИЗ и т.п. Собственно, когда собирал подписи с доками по СИЗ, узнал, что реально ездят и им нужна бы спецовка. Ну наклепал образцы заявлений, раздал им. Они накатали, что посещают площадки. Но гена дал откат и отказался согласовывать заявки (это устно). Ну по обучению по программе Б я ему темы из 2464 скинул по почте, что бы он решил, надо ли обучать. Но дни идут, а выхлопа нет. Вопрос утилизации жмуров со слов гены очевиден. Но я подумал, что если его найдут и опознают, то может прилететь нам (в том числе мне рикошетом).
Из организации и так подумывал уволиться из-за зп, а тут еще и перспектива стать козлом отпущения появилась.
Про обучение: Со строек иногда прилетают заявки и просят наших специалистов приехать на объект решать споры. Как мне стало известно, в договорах у нас поставка продукции. Ездят по устному звонку по сути. Никаких официальных писем мне известных.
Теперь про нормативку и документы.
Правила по ОТ в строительстве говорят, что непосредственные руководители при обнаружении угрозы приостанавливают работы и принимают меры по устранению нарушений требований ОТ. А еще он запрещает нахождение посторонних на стройке.
Правила по высоте разрешают находиться посторонним в сопровождении и каске с другими СИЗ.
ТК РФ ответственность за выполнение ГНТОТ в 216.1 статье положил на работодателя и его должностных лиц.
Из важных ЛНА у меня положение о суот, в котором я участвую в соут и расследованиях НС и профзаболеваниях. Все процессы обеспечения СИЗ, обучения, инструктажей, медосмотров, оборудованием по моим документам лежат на руководстве соответствующих работников. По картам ОПР обучающие работники являются офисными, подписи в картах стоят РСП. Работники ознакомлены в листах ознакомления. РСП обучены, ознакомлены с положением о суот. Приказы об ответственных есть почти на всех РСП (включая того, чьи работники ездят на объекты), кроме одного, но тот ознакомлен с положением о суот и расписался в картах ОПР.
Моя ДИ: есть хреновые формулировки из профстанадарта по типу "организации и координации работ по охране труда", но хотя бы СИЗ отсутствует.
В общем, правильно понимаю, что лучше свалить сейчас или все-таки мой личный риск попасть невелик? Увольняться в любом случае собирался в конце января, т.к. под новый год может быть тяжело устроиться.
При увольнении есть возможность вынуть часть плохих документов.

Цитата
написал:
есть работники без ДИ
это что такое ? должностная инструкция?
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
написал:
зачем ? вы же у же все тогда
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
написал:
должностная инструкция?
Да.
Цитата
написал:
зачем ? вы же у же все тогда
Да по сроку давности. Например, если что сразу после ухода случится.

Цитата
написал:
если что сразу после ухода случится.
Если к промке отношения не имеет, то мастер ответит

Цитата
написал:
Если к промке отношения не имеет, то мастер ответит
Вроде строительные люльки под фнп попадают. Плюс, я промкой не занимаюсь, в том числе по ДИ, да и пожаркой тоже. От того, что не доводилось иметь еще серьезных НС, немного стремно. В общем, благодарю, пока буду искать новое место

Цитата
написал:
Вроде строительные люльки под фнп попадают.
Нет. Только если они на СГЗП ПС не навешиваются. Под ФНП строительные подъемники попадают

Цитата
написал:
Незачем. главное приказы на других лиц состряпать

Цитата
написал:
Незачем. главное приказы на других лиц состряпать
так если случилось после то кокая разница ? тк на момент уже не работник данной конторы

Цитата
написал:
главное приказы на других лиц состряпать
Мне кажется, мои приказы выйдут кривыми... Хоть они и существуют. Могу чуть позже приложить, что бы вы их поругали)

Цитата
написал:
ак если случилось после то кокая разница ?
Большая. Нельзя исключать вариант, что пока не истек срок админ. ответственности могут всех "собак навесить"

Цитата
написал:
мои приказы выйдут кривыми.
Кривые, косые плевать. Главное что ответственность была переложена на другие Ф.И.О.

Цитата
написал:
Большая. Нельзя исключать вариант, что пока не истек срок админ. ответственности могут всех "собак навесить"
так за пол года пока уже его нет (спеца) там можно гору нахреновертить и все что было похерить

Цитата
написал:
так за пол года пока уже его нет (спеца) там можно гору нахреновертить и все что было похерить
ТС пишет, что еще работает. Полгода понятно, что поздно будет стрелочника левого найти

Цитата
написал:
Главное что ответственность была переложена на другие Ф.И.О.
если там уже не работаешь какая может быть ответственность ? все уже не исполняешь функцию , теперь это ответственность других...

Цитата
написал:
если там уже не работаешь какая может быть ответственность ?
Судебная практика есть. Дело № 12-2/2019 Псковский городской суд Псковской области

Цитата
написал:
Судебная практика есть. Дело № 12-2/2019 Псковский городской суд Псковской области
а поточнее ссылку можно , а то всякую фигню выдает

Почитал решение. В нем привлекли за нарушение, совершенное в период работы. Через полгода после нарушения уволился. Через 3 месяца после увольнения завели дело*.
Помню, еще по делу о шатхе Листвяжной посадили бывшего инспектора ртн.
Изменено: wahrheit - 17.12.2025 16:54:12

Цитата
написал:
Кривые, косые плевать. Главное что ответственность была переложена на другие Ф.И.О.
Но ее переложение ведь идет с гены а не с меня. Хотя забыл, да, у ген просто много денег

Тут выдержка из положения о СУОТ и приказ в конце на РСП
Изменено: wahrheit - 17.12.2025 18:42:54
Страницы: 1 2 3 4 5 След.