Меню
Навигация
Novatika

Поиск коллег по сфере деятельности.Столовая.

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Поиск коллег по сфере деятельности.Столовая., предлагается тем, кто трудиться в ОТ по теме столовые в школах и детских садах откликнуться и создать мини-форум для взаимодействия и помощи начинающим СОТам

Итак дополнительно допрошен Минтруд относительно группы по электробезопасности поваров и прочих рабочих кухни которые в своей работе коммуницируют с жарочными печами электрокотлами и прочими кухонными универсальными машинами на электроходу переменного трехфазного тока напряжением 380 В
Ответ минтруда прилагаю и предлагаю вам высказать свое мнение- поварам достаточно 1 группы?
В ИОТ скачанной в интернете(справочник специалиста по ОТ) фигурирует 2 группа и этот вопрос выбора группы ставится на выбор использующего шаблон ИОТ
Как вы думаете 1 группы хватит повару?
Голос в трубке из минтруда сказал что хватит но голос к делу не пришьешь

теперь минэнерго надо допросить и сверить показания
За нашу и вашу свободу!

Я это сделаю несколько позже. Пока послушаю как местные СОТы общепита поступают сочиняя ИОТ повару

меня вот больше волнует необходимость обучать повара по 46-В на РПО. А отраслевых ПОТ - нет. А так как их нет - то и обучать по 46-В получается не надо, несмотря на утверждённый работодателем список РПО ?!
Цитата
приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.
За нашу и вашу свободу!

Вообще можно конечно провести заочную очную ставку и по результатам ее подать в суд административный иск к Минтруду если показания будут расходится с Минэнерго. Об обязании устранить существенные противоречия допущенные в разъяснениях.
Но это экстремальный вариант и приведение Минтруда к нормальной деятельности не моя задача. Мне просто ИОТ нарисовать надо чтобы никакой гитец не сказал что надо 2 группу а в ИОТ первая.

в профстандарте повара требования 2-й гр. ЭБ - нет. я смотрел
За нашу и вашу свободу!

ну по 46 В мои повара учены-переучены в УЦ и протоколы красивые подшиты в папке. Это не самый актуальный вопрос. Просто обучены чтобы было

Вопрос по электробезопасности и первой свежести. От минтруда получил вы видели что. От минэнерго получение правды в процессе. Вы говорите что в профстандарте повара 2 группы по ЭБ нет и это хорошо.

Если это требование прямо не прописано в НПА - то присвоение группы по ЭБ - на усмотрение работодателя, а конкретно ОЭХ. Но я на всякий случай первую всем присваиваю в процессе вводного, а поваров в прошлом году обучили (и записали в журнале РТН) на 2-ю через УЦ.
За нашу и вашу свободу!

а поваров в прошлом году обучили (и записали в журнале РТН) на 2-ю через УЦ.

ну вот... значит допрос Минэнерго необходим! потому что офисный таракан из Минтруда от слов своих отречется а на бумаге они не записаны.
цель проста-вышибить из Минэнерго ответ- нужно ли повару быть с 2 группой электробезопасности?
потому что если он проживет и с первой то зачем убиваться чтобы собрать комиссию или покупать 2-ю?
вот. истина. нужна истина.

ОЭХ.

у нас его нет. плиты не на нашем балансе

Вопрос, конечно, интересный.
Во-первых, раз электрооборудование у вас работает, то он где-то у вас этот ОЭХ существует в природе, без этого вам электрику никто бы не включил и не дал бы работать с ним. То есть-приказ о назначении такого ответственного есть и в электросетях, откуда вы запитаны, можно при желании найти ваш приказ с ФИО этого неуловимого.
Во-вторых, Этот самый ОЭХ, раз у вас все работает, отвечает по факту за безопасное состояние всего электрохозяйства, в том числе в столовой, хочет он этого или нет. А раз так-именно он отвечает за то, чтобы соответствующие замеры по электрооборудованию вовремя производились. Есть такие замеры?
В третьих, на чьем бы балансе не было оборудование, эксплуатируют все равно ваши работники и несет за безопасную эксплуатацию оборудования руководитель столовой.

у нас тоже ОЭХ уволился. Остался только его зам. по приказу
За нашу и вашу свободу!

наш персонал. Столовая чужая. Вернее столовые. И конечно они те кто владельцы столовых и должны и замерять и отвечать и все такое типа ковриков резиновых обеспечивать.
А что должны мы? Обучить по ОТ. Обучили вернее обучаем. Ну и теперь электробезопасность... Вот повар. Включает кнопку. Агрегат 380 В переменный ток. Группа у повара какая должны быть? Минтруд сначала молчал потом что то мутное вывез- ответ в ворде выше. РТ пока не ответил

по телефону допрошен большой человек из Ростехнадзора который по электроустановкам потребителей.
был скользок и советовал читать правила.
сказал что все решает работодатель
ну впрочем неудивительно все всего бояться.
вопрос о том какая группа по электробезопасности нужна повару столовой остается открытым
большой человек из надзора сказал примерно так- у вас есть дома электроплита?? есть!! был честный и быстрый ответ.
ну и напишите инструкцию по пользованию плитой себе и установите группу ЭБ...
вот такой блуд эти ваши надзорные органы

Цитата
написал:
ну и напишите инструкцию по пользованию плитой себе и установите группу ЭБ...
:up4: ответ грамотного и опытного специалиста
За нашу и вашу свободу!

у меня когда в другой организации работал были повара и не было энергетика была разработана "И Н С Т Р У К Ц И Я по проведению инструктажа для присвоения I группы по электробезопасности" работникам присваивалась 1 группа ЭБ за 5 лет работы вопросов ни у кого не было не у ГИТ при расследовании НС не у заказчика (РН). А так повару какая еще больше группа нужна если он на кнопку нажимает и у электроплиты стоит, 5?))) тогда вам надо всем офисникам тоже не меньше 3 давать они же включают электрочайники или кофемашины+ микроволновки на работе)))
..... этот вопрос или похожий на мою память уже раз 3 тут задается и отвечается если не 5)))
Изменено: . -kot- - 25.01.2024 12:53:07

а лифтёру зачем 2 группа тогда? он тоже только кнопки нажимает. Однако - в его профстандарте прописана 2 группа
За нашу и вашу свободу!

Цитата
написал:
а лифтёру зачем 2 группа тогда? он тоже только кнопки нажимает. Однако - в его профстандарте прописана 2 группа
вопрос конечно должен быть в другой теме - по ЭБ
краткий ответ вы сами дали..."в его профстандарте прописана 2 группа"
более развернутый вам даст определение что такое ЭУ и что такое электроприбор...

все это прекрасно кроме одного. если что то случиться негативное то придет надзорщик и скажет а почему не было 2 группы?? так и скажет. и поэтому и нужен ответ государственного человека очень конкретный и четкий. Но увы
когда кричат- да я вот так делал и это правильно!!! это не аргумент потому что ты никто и ничто. ты просто СОТ. Твои слова закон лишь для тебя.
это примерно так же как с таким персонажем как рабочий люльки. Сломано много копий о том кто это такой надо ли его учить и вообще назначать. А может только обучить по высоте и хватит ему? Нет конкретики. А есть полет мыслей.

https://school.kontur.ru/discipline-safety/expert/43779
Очень короткий ответ наотмашь!
Называется-эксперт, ни одной ссылки на нормативный документ.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.