Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

дополнительные обязанности

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
[ Закрыто ] дополнительные обязанности, давайте расставим все точки над е

Нужно ли определять, какую квалификацию необходимо иметь работнику?
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

Связаны ли между собой понятия "квалификация", "специальность", "профессия", "должность"?
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

Предоставляются ли какие-нибудь [компенсации и льготы] либо существуют ли какие-нибудь [ограничения], связанные с выполнением работ, определенных как работа по профессии "Сварщик" или даже по специальности "..." этой профессии?

(кроме общих [компенсаций и льгот] и других предусмотренных [компенсаций и льгот, в т.ч. предоставляемых за работу в недопустимых условиях труда], и кроме общих [ограничений] допуска к работе и других возможных [ограничений, в т.ч. связанных с работой в недопустимых условиях труда])

Можно ли давать трудовой функции наименование "Слесарь "специальность с указанием "квалификации""", когда в эту функцию входят действия, определяемые как "выполнение работы по квалификации "..." специальности "..." профессии "Сварщик"?
Изменено: Марат Досмагулов - 06.12.2021 07:29:03

И вообще, должен ли отдельный профессиональный стандарт (характеристикА отдельной квалификации) охарактеризовывать только одну квалификацию из всех возможных квалификаций отдельной специальности отдельной профессии?
Изменено: Марат Досмагулов - 06.12.2021 07:44:08

Цитата
Елена написал:
Т.е. нельзя вписывать в рабочую инструкцию работника, действия, которые относятся к другой трудовой функции.
Тем не менее работы на высоте практически ни у кого в профстандарте не прописаны .... а допустить мы к ним можем практически любого, после обучения и МО с ПО ....
Если пример с высотой и может вызвать сомнение, мол слесарь он и на высоте слесарь .... то пример с кладовщиком и погрузчиком подходит лучше .... Мы же того же слесаря можем допустить к управлению погрузчиком? Вроде получается можем .... а чем сварка от погрузчика принципиально отличается? И то и то работы повышенной опасности ... и там и там как правило вредность ... :beer3:

Цитата
Тем не менее работы на высоте практически ни у кого в профстандарте не прописаны .... а допустить мы к ним можем практически любого, после обучения и МО с ПО ....
II. Требования к работникам при работе на высоте

Цитата
трудовая функция работника (работа по определенной должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работы).
С конца 4 слова

Можно ли варить и слесарить? А слесарить и высотить? А люльничать и варить? Что можно совместить, а что можно выполнять только по отдельности?
Изменено: Марат Досмагулов - 06.12.2021 09:19:59

Цитата
Марат Досмагулов написал:
Что можно совместить, а что можно выполнять только по отдельности?
это и есть мой вопрос...

Цитата
Нужно ли определять, какую квалификацию необходимо иметь работнику?
Скрытый текст
Цитата
Связаны ли между собой понятия "квалификация", "специальность", "профессия", "должность"?
Скрытый текст
Цитата
Предоставляются ли какие-нибудь [компенсации и льготы] либо существуют ли какие-нибудь [ограничения], связанные с выполнением работ, определенных как работа по профессии "Сварщик" или даже по специальности "..." этой профессии?
Скрытый текст
Цитата
Можно ли давать трудовой функции наименование "Слесарь "специальность с указанием "квалификации""", когда в эту функцию входят действия, определяемые как "выполнение работы по квалификации "..." специальности "..." профессии "Сварщик"?
Скрытый текст
Цитата
И вообще, должен ли отдельный профессиональный стандарт (характеристикА отдельной квалификации) охарактеризовывать только одну квалификацию из всех возможных квалификаций отдельной специальности отдельной профессии?
Скрытый текст
Цитата
Можно ли варить и слесарить в одно и тоже время
Скрытый текст
Цитата
А слесарить и высотить в одно и тоже время?
Скрытый текст
Цитата
А люльничать и варить в одно и тоже время?
Скрытый текст
Изменено: Марат Досмагулов - 06.12.2021 20:34:26

Цитата
И согласно разъяснениям Минтруда трудовой договор с работником может быть заключен по одной определенной трудовой функции (см. Письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.11.2017 № 14-2/В-1012 и апелляционное определение Самарского областного суда от 9 июля 2014 г. № 33-6615/2014).
:letter:
Изменено: Марат Досмагулов - 06.12.2021 13:06:54

Цитата
Что можно совместить, а что можно выполнять только по отдельности?
При наличии квалификации и допусков, проведения проверки знаний, обеспечения СИЗ и СОС и проведения целевого инструктажа, разово можно что угодно совмещать.

По сабжу. Я за введение должности в ШР со всеми вытекающими и совмещение со всеми вытекающими. Самый правильный вариант - самый верный.

Цитата
rubik14 написал:
Тем не менее работы на высоте практически ни у кого в профстандарте не прописаны
Работы на высоте, это УСЛОВИЯ труда при которых выполняется работа, но ни как не профессия или квалификация, поэтому считаю, что не очень удачный пример.
Елена

Цитата
Елена написал:
считаю, что не очень удачный пример.
Цитата
rubik14 написал:
Если пример с высотой и может вызвать сомнение, мол слесарь он и на высоте слесарь .... то пример с кладовщиком и погрузчиком подходит лучше .... Мы же того же слесаря можем допустить к управлению погрузчиком? Вроде получается можем .... а чем сварка от погрузчика принципиально отличается? И то и то работы повышенной опасности ... и там и там как правило вредность .

Цитата
rubik14 написал:
РБТДль спрашивает: зачем мне вводить новую должность, если я могу просто поручить сварку слесарю? Я не нашел пока логического ответа. Спасибо.
Действительно, ведь так можно руководителю и самому себе это поручить, предложите, авось согласится и вопрос закроется, логика-то железная.

Цитата
Илья написал:
При наличии квалификации и допусков, проведения проверки знаний, обеспечения СИЗ и СОС и проведения целевого инструктажа, разово можно что угодно совмещать.

Бесплатно?

Цитата
rubik14 написал:
Мы же того же слесаря можем допустить к управлению погрузчиком?
На тех же условиях, что и бухгалтера. Я тебе ранее об этом написал.

ГПХ
Когда задуют наши костры - вас станет знобить.
Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь - кто тогда развеет тьму?..
Ненавижу слово "корочка по ОТ\ПБ". Говорите грамотно - ксива!

Коллеги, еще раз: в теории все понятно. Что конкретно (НПА) запрещает поручать управление вилочным погрузчиком например кладовщику? Или что запрещает сантехнику осуществлять сварку труб инверторным сварочным аппаратом? При условии что мы понимаем что профстандарт не обязателен в ряде случаев. Пока я честно не услышал доводов с ссылками на НПА ... Буду признателен за освещение этой темы. Спасибо.

rubik14, если я правильно все понял, то профстандарт в любом случае применяется работодателем.

Особенности выполняемых работниками трудовых функций Вы уже почти все перечислили более ли менее обобщенно.

Остаётся взять за основу те профстандарты, которым соответствуют данные особенности, и определить требования к квалификации (в основной части), которую обязательно иметь работнику для выполнения каждой из перечисленных трудовых функций.
Изменено: Марат Досмагулов - 06.12.2021 21:18:51

Цитата
если я правильно все понял, то профстандарт в любом случае применяется работодателем.
я понимаю что не всегда .... только если положены льготы и компенсации ....
Страницы: Пред. 1 2 3 След.