Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Про ответственных..

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Про ответственных.., Извините, что все по-новой..) Не знала в какой форум написать..

Здравствуйте..)
Начну с того, что я никогда не имела дело с охраной труда. Но в организации, в которую я недавно устроилась, хотят назначить меня специалистом по Охране Труда. У меня чувство, что они и сами мало что в этом смыслят. Ну, да ладно. Я готова работать и поэтому мало-по-малу пытаюсь освоить эту область через интернет. Обещают еще и в учебный центр отправить.
Начать я решила с приказов о назначении ответственных. И тут у меня ступор. :) Фирма наша занимается установкой охранно-пожарной сигнализацией,видеонаблюдением и т.д. короче монтажом слаботочных систем. Часть сотрудников работает в офисе, а часть (монтажники, прораб и т.д.) на различных объектах работают. И вот вопрос: Как быть?.. Получается нужны два разных ответсвенных по ОТ, два разных ответственных за электробезопасность и т.д. я так понимаю? т.е. ответственный в офисе (например: главный инженер проектировщик) и ответственный на объекте (например: прораб). ??.. :)
P.S.: Извините, если много воды и лишнего..)
с.з.в.

Цитата
Екатерина Аншукова пишет:
Часть сотрудников работает в офисе, а часть (монтажники, прораб и т.д.) на различных объектах работают. И вот вопрос: Как быть?..
1. ответственный за ОТ - руководитель подразделения (монтажники кому подчиняются ?)
2. ответственный за электрохозяйство может быть один по организации (если нет структурных подразделений)

Цитата

Начну с того, что я никогда не имела дело с охраной труда.
Уже интересно.
Цитата
Обещают еще и в учебный центр отправить.
И это правильно. Не забудьте прихватить с собой парочку начальников чтобы потом комиссию создать.
Цитата
Начать я решила с приказов о назначении ответственных.
Я бы начала с проверки удостоверений (соответственно обучения...), т.к. вряд ли у ваших электромонтажников есть допуски (электро, высота, подъемники...), не говоря уже о начальстве... Небось еще и сварку делаете.
Цитата
два разных ответственных за электробезопасность и т.д. я так понимаю? т.е. ответственный в офисе (например: главный инженер проектировщик) и ответственный на объекте (например: прораб). ??.. :)
Это уже более детально надо разбираться. Зависит от количества народа, объектов, сложности проектов......
Ну и от много еще чаво.

Может, вначале со штатом разобраться (расписание, расстановка, структура)?
If you were wronged undeservedly - come back and earn it

Ох, теперь я понимаю какой у меня тяжелый случай.. Точнее ничего не понимаю из-за обилия информации.. ПООМОООГИИТЕЕЕ!.. брр..)) Разобрала должностные инструкции составила для себя структуру организации.. Оказалось, что у нас почти одни руководящие должности (бух, инж-проект, технич дир, инж по тех обсл, менеджер) и все они подчиняются генеральному директору. Один прораб только Тех директору подчинается и монтажники СС -- прорабу.. %)
Стараюсь все разложить в своей голове по полочкам.. Я понимаю вы тут уже почти все эксперты, есть стаж и опыт.. А я себя чувствую котёнком прошенным в реку с течение сто тыщ км/ч... %)
Окей.. вопросы по порядку, возможно самые глупые на свете.. :)
1. Специалист по Охране Труда и Ответсвенные за обеспечение ОТ это разные люди?.. я ведь правильно это понимаю?..)) На объекте понятно, что ответсвенным будет прораб, правильно?.. Он должен будет товарищам монтажникам провести инструктажи на первичном рабочем месте и все это занести в "Журнал регистрации инструктажа по технике безопасности на рабочем месте". А в офисе, где одни "независимые руки" сидят, кого ответсвенным назначить?.. у них нет подчиненных..

Пожалуй остановлюсь.. сначала с этим все уяснить надо.. %)
с.з.в.

Сколько всего человек в организации?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

менее 50.. я так понимаю, что Вы ведете к тому, что "Специалист по ОТ" как отдельная штатная единица не нужен?.. но вот руководители этой организации другого мнения..) они хотят человека, который будет заниматься всей ОТ (и не только, еще и пожаркой, но в нее я пока не хочу суваться), чтобы те самые руководители не отрывались от своей основной работы.. надеюсь понятно объяснила..)
с.з.в.

Цитата
Разобрала должностные инструкции составила для себя структуру организации.
И если не секрет, как она выглядит (в смысле структурных/производственных подразделений)?
А то из Вашего клича о помощи весьма смутно можно понять
Цитата
. Оказалось, что у нас почти одни руководящие должности (бух, инж-проект, ...,
инж по тех обсл, менеджер) и все они подчиняются генеральному директору.
И чем (точнее,КЕМ) они руководят?

Цитата

1. Специалист по Охране Труда и Ответсвенные за обеспечение ОТ это разные люди?.. я ведь правильно это понимаю?..)) На объекте понятно, что ответсвенным будет прораб, правильно?.. Он должен будет товарищам монтажникам провести инструктажи на первичном рабочем месте и все это занести в "Журнал регистрации инструктажа по технике безопасности на рабочем месте".
1.1 правильно
1.2. Если назначен приказом (или это установлено его ДИ)
1.3. И не только ПИРМ
1.4. Что за Журнал? Чем нормативно установлен?

P.S. Вы, помимо ДИ, штатное расписание в руках держали? Ведь легендарную СУОТ вы на начальном этапе будете разрабатывать, отталкиваясь от него в первую очередь...
Изменено: Сергей.мозпит - 10.11.2014 17:52:28

Цитата
бух, инж-проект, технич дир, инж по тех обсл, менеджер
Этих можно освободить от инструктажа (п.2.1.4 постановления Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций")
Цитата
все они подчиняются генеральному директору
Он и будет ответственный за ОТ
Цитата
монтажники СС -- прорабу..
Прораб - ответственный за ОТ в этом подразделении
Цитата
1. Специалист по Охране Труда и Ответсвенные за обеспечение ОТ это разные люди?.. я ведь правильно это понимаю?..
Правильно
Цитата
Он должен будет товарищам монтажникам провести инструктажи на первичном рабочем месте
Он должен провести первичный инструктаж на рабочем месте, организовать стажировку и проверку знаний по ОТ. Затем в процессе работы проводить другие инструктажи (повторный,внеплановый, целевой), проверку знаний по ОТ (или комиссионно, или сам):

2.2.2. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда. Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.

2.2.3. Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.

Цитата
занести в "Журнал регистрации инструктажа по технике безопасности на рабочем месте"
Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
Страницы: 1