постановка объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду на учет
Гость
0
20.12.2016 12:23:56
я видимо опять трою... но мне нужна ваша подсказка... коллеги, получается, если без ЭЦП - оформляю в модуле, выгружаю, распечатываю и только отправляю по почте в Росприрод? или выгружаю из программы, загружаю на сайт и параллельно сразу отправляю по почте? или загружаю на сайт, жду статуса, что заявка принята и только после этого распечатываю и отправляю по почте?
Постоянный участник
0
20.12.2016 12:28:14
Добрый день форумчане вопрос такой : Сегодня дали экологию, скачала все законы и требования, сегодня буду изучать... но пока вопрос возник глупый может вопрос, а если офис и склады в аренде, то их получается не надо ставить на учет?
Коллеги, у меня вот вопрос, мы малая форма предпринимательства, у нас есть магазинчик около 100 м2, ПДВ на него не делается, потому как до 1000 м2 у малых форм не подлежит внесению в ПДВ (вроде так). Магазин нужно ставить на учет как объект НВОС, но получается заявка то пустая будет. Как жить то?
Посмотрите ссылку - официальный сайт Росприроднадзора. Там есть такой документ (далее цитата):
Кто не должен подавать заявку о постановке на государственный учет объектов негативного воздействия
При определении объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, в целях соблюдения требования Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» о постановке таких объектов на государственный учет, необходимо принимать во внимание следующее. В соответствии с определением объекта НВОС (п.1 ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ) юридические лица, индивидуальные предприниматели должны поставить на государственный учет именно те объекты, на которых они осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность и которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду (далее – объекты НВОС). При этом земельные участки к объектам негативного воздействия на окружающую среду не относятся. В соответствии с определением ст.1 Закона № 7-ФЗ имеющиеся на балансе организации отдельные единицы оборудования также не могут рассматриваться в качестве самостоятельных объектов НВОС. отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029. Согласно п.4 статьи 4.2 Закона № 7-ФЗ присвоение объекту НВОС соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет. Учитывая, что собственно образование и накопление отходов не являются критериями отнесения объекта к объекту какой-либо из четырех категорий негативного воздействия на окружающую среду, а в заявке о постановке объекта НВОС на учет предусмотрены только сведения о размещении отходов на объекте НВОС, в случае, если организация образует отходы (не осуществляя деятельность по размещению отходов самостоятельно), но при этом не оказывает иных видов негативного воздействия на окружающую среду, указанных в , в ходе осуществления хозяйственной и (или) иной деятельности (например, офисы, школы, детские сады и т.д.), у такой организации объект НВОС не определяется. Постановка объектов, не отнесенных к объектам НВОС на учет, действующим законодательством не предусмотрена. Одновременно Росприроднадзор уведомляет, что вопросы исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду не связаны напрямую с определением объекта НВОС, поэтому подготовка соответствующих отчетов и внесение платы осуществляется в соответствии с п.1 ст. 16.1 Закона № 7-ФЗ и требованиями Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Гость
0
20.12.2016 15:57:50
Цитата
Наталья Горбик написал: я видимо опять трою... но мне нужна ваша подсказка... коллеги, получается, если без ЭЦП - оформляю в модуле, выгружаю, распечатываю и только отправляю по почте в Росприрод? или выгружаю из программы, загружаю на сайт и параллельно сразу отправляю по почте? или загружаю на сайт, жду статуса, что заявка принята и только после этого распечатываю и отправляю по почте?
а если без ЭЦП то еще и в бумажном виде надо направлять? тогда получается со сроками не вкладываюсь до 1 января 2017 г. и оштрафуют еще. я только в личном кабинете отправила неделю назад и жду ответа.
Постоянный участник
0
20.12.2016 18:03:03
Коллеги! Была на вебинаре с нашим Департаментом природно-ресурсного регулирования и лесных отношения... ЯНАО. Специалисты Департамента пояснили, что если ваш объект не попадает ни под один из критериев объектов НВОС, то подавать заявку не нужно ни в каком виде. Просто пишете письмо в соответствующую структуру с целью дать разъяснения и описываете свой объект, а они вам в ответ - вы не ОНВОС и все счастливы. Так вот, если объект, кроме вывоза отходов на полигон больше не осуществляет никакого воздействия на ОС, то вставать на учет не надо. Но вы несете ответственность за подачу сведений и правильность определения попадаете ли вы под критерии или нет.
Наталья Горбик написал: я видимо опять трою... но мне нужна ваша подсказка... коллеги, получается, если без ЭЦП - оформляю в модуле, выгружаю, распечатываю и только отправляю по почте в Росприрод? или выгружаю из программы, загружаю на сайт и параллельно сразу отправляю по почте? или загружаю на сайт, жду статуса, что заявка принята и только после этого распечатываю и отправляю по почте?
а если без ЭЦП то еще и в бумажном виде надо направлять? тогда получается со сроками не вкладываюсь до 1 января 2017 г. и оштрафуют еще. я только в личном кабинете отправила неделю назад и жду ответа.
то, что называется сама спросила, сама ответила - в "Уведомлении о порядке и особенностях постановки объектов, оказывающих НВОС, на гос учет" в п. 1.7.3 написано - 1.7.3. В случае отсутствия ЭП заявитель выгружает заявку, подготовленную с использованием бесплатного средства подготовки отчетности природопользователя («Модуль природопользователя»), размещенного на официальном сайте Росприроднадзора по адресу , в формате XML и отправляет через портал приема отчетности () в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (по месту нахождения объекта НВОС). При этом заявке будет присвоен уникальный номер (например, AKOHKCZV). Заявитель распечатывает заявку, указывает в сопроводительном письме (по форме приложения 1) присвоенный заявке уникальный номер и отправляет заявку с сопроводительным письмом в территориальный орган Росприроднадзора или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (по месту нахождения объекта НВОС) почтой или подает лично. Датой приема заявки считается дата представления в Росприроднадзор или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (по месту нахождения объекта НВОС) заявки с сопроводительным письмом.
вывод, чем дольше мы сидим и ждем, тем хуже для нас.
Гость
0
20.12.2016 21:38:46
Помогите пожалуйста, не могу понять с чего мне начать и в какой срок должна сделать все документы касающиеся экологии.В организации нет ничего.
Администратор
1
20.12.2016 22:18:57
Цитата
Елена Афанасьева написал: в какой срок должна сделать все документы касающиеся экологии.
как обычно - до нового года... 8)
Все будет хорошо!
Постоянный участник
0
20.12.2016 23:16:50
Цитата
Елена Афанасьева написал: Помогите пожалуйста, не могу понять с чего мне начать и в какой срок должна сделать все документы касающиеся экологии.В организации нет ничего.
для начала подайте заявку о постановке на учет объекта нвос и там укажите все что есть у вас...потом дополните ее когда вернут...
Постоянный участник
0
20.12.2016 23:18:15
Цитата
Natasha Fatieva написал: а если офис и склады в аренде, то их получается не надо ставить на учет?
Надо! Есть письмо, разъясняющее что пользователи (арендаторы) объекта нвос должны подавать заявку...другой вопрос - нвос они у вас или не нвос?)))...вот в чем вопрос....
Постоянный участник
0
20.12.2016 23:21:30
Цитата
Елена Афанасьева написал: Помогите пожалуйста, не могу понять с чего мне начать и в какой срок должна сделать все документы касающиеся экологии
есть еще отчетность, но это в январе...
Постоянный участник
0
20.12.2016 23:22:36
Цитата
Ольга Лебедева написал: Специалисты Департамента пояснили, что если ваш объект не попадает ни под один из критериев объектов НВОС, то подавать заявку не нужно ни в каком виде. Просто пишете письмо в соответствующую структуру с целью дать разъяснения и описываете свой объект, а они вам в ответ - вы не ОНВОС и все счастливы. Так вот, если объект, кроме вывоза отходов на полигон больше не осуществляет никакого воздействия на ОС, то вставать на учет не надо. Но вы несете ответственность за подачу сведений и правильность определения попадаете ли вы под критерии или нет.
это все замечательно и понятно - но времени-то нет писать письма, а тем более ждать ответ...
Гость
0
21.12.2016 07:44:19
Скажите, если организация оказывает услуги населению и кроме мусора от уборки офисных помещений никаких отходов нет, надо ли нам становиться на учет?
ЭКСПЕРТ
1
21.12.2016 07:50:36
Цитата
Елена Афанасьева написал: Скажите, если организация оказывает услуги населению и кроме мусора от уборки офисных помещений никаких отходов нет, надо ли нам становиться на учет?
Это можно узнать только если подать заявку. Если отклонят значит не надо.
Григор Даниелян написал: Подскажите, кто сталкивался: загрузил заявку и отправил через личный кабинет без ЭЦП, затем распечатал и отправил курьером оригинал в excel. Статус заявки поменяли на "заявка переадресована" а комментарий: "Объект не подлежит федеральному государственному экологическому надзору в соответствии со статьей 65 Федерального закона "Об охране окружающей среды". Не могу понять смысл? Что делать?
Ничего не делать, просто ждать. Можно конечно позвонить и назвать номер заявки и Вам расскажут куда переадресовали вашу заявку. У меня так же было. Отправил в управление Росприроднадзора по области, её переадресовали и через некоторое время подписали.В идеале если хотите знать все телодвижения вашей заявки, позвоните и уточните.
Спасибо! Звонить пытался, но там всегда занято. Я правильно понял: в федеральном органе учету не подлежит, поэтому переадресовали в региональный?
Гость
0
21.12.2016 08:51:29
Цитата
Natasha Fatieva написал: Добрый день форумчане вопрос такой : Сегодня дали экологию, скачала все законы и требования, сегодня буду изучать... но пока вопрос возник глупый может вопрос, а если офис и склады в аренде, то их получается не надо ставить на учет?
Установите модуль природопользователя и изучайте, там все достаточно просто и если возникнут какие то конкретные вопросы, пишите.
Постоянный участник
0
21.12.2016 09:20:05
Доброе утро! сегодня села оформлять заявку на учет. (это уже не офис про который я ранее спрашивала) Взяла ПДВ и там написано 11 организованных точечных и 2 неорганизованных площадных. Подскажите пожалуйста одна должна быть заявка ? я в сведениях об объекте должна указать : тип объекта (точечный, линейный, площадной) 11 точечных 2 площадных
Natasha Fatieva написал: Добрый день форумчане вопрос такой : Сегодня дали экологию, скачала все законы и требования, сегодня буду изучать... но пока вопрос возник глупый может вопрос, а если офис и склады в аренде, то их получается не надо ставить на учет?
Установите модуль природопользователя и изучайте, там все достаточно просто и если возникнут какие то конкретные вопросы, пишите.
Сейчас установлю! Спасибо!
Постоянный участник
0
21.12.2016 09:58:19
Подскажите, кто в Москве сдавал. Региональный контроль - это Департамент природопользования и ООС города Москвы, им сдавать заявку? Просто в модуле раньше можно им было отправить расчеты и т.д. Теперь ДПиОС там нет, есть некая МОСПРИРОДА
Гость
0
21.12.2016 10:09:58
Коллеги,есть у кого-нибудь бланк заявки в эл виде?Или дайти ссылку на скачивание.