Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Работа с арендаторами

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
Работа с арендаторами, Ответственность и тонкости работы с арендаторами на производстве

Добрый день! Не так давно устроилась инженером по охране труда и пожарной безопасности на завод. На территории нашего предприятия много помещений сдается в аренду разным фирмам. Возникло несколько вопросов по работе с арендаторами.
1 Кто отвечает за пожарную безопасность у арендаторов?
2 В случае проверки кто несет ответсвенность за выявленные нарушения арендатор или арендодатель?
3 Кто определяет количество огнетушителей в арендуемом помещении?
4 Кто определяет и оборудует места для курения?
5 Кто снабжает арендаторов знаками пожарной безопасности?
6 Какова моя ответсвенность за арендаторов? Что должна контролировать?Должна полностью обеспечивать пожарную безопасность арендаторов?

Зависит от договора аренды!
свой мозг человек использует только на 3%,
мозг другого человека - на все 100%

В договоре прописано только что арендаторы сами себя обеспечивают средствами пожаротушения. Наш директор по аренде издал распоряжение о том чтобы арендаторы обеспечили себя первичными средствами пожаротушения, оборудовали места для курения и повесили знаки безопасности. Возник спор о том кто должен определить места для курения, и ко мне стали приходить арендаторы с требованием определить для них количество огнетушителей. Я как смогла помогла им разобраться с огнетушителями, но вот вопрос, придет проверка, допустим выявят что количество огнетушителей неправильное, арендаторы смогут на меня всё свалить, я же им сказала сколько огнетушителей нужно.

Инспектора тоже много чего говорят, а к исполнению предписание! Вот они и спросят договоры да приказы!

Цитата
Ксения Шамардина пишет:
Наш директор по аренде издал распоряжение о том чтобы арендаторы обеспечили себя первичными средствами пожаротушения, оборудовали места для курения и повесили знаки безопасности
Это все должно быть записано в договоре аренды! Какое право имеет ваш директор издавать распоряжения для арендаторов?
Цитата
Ксения Шамардина пишет:
Возник спор о том кто должен определить места для курения
Если в договоре аренды не указано, что это должен сделать арендатор, значит собственник помещения.
Цитата
Ксения Шамардина пишет:
арендаторы смогут на меня всё свалить
А Вы кто?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Лёлька, я инженер по охране труда и пожарной безопасности

Цитата
Ксения Шамардина пишет:
я инженер по охране труда и пожарной безопасности
А у Вас что ли в должностной написано, что Вы должны огнетушители арендаторам считать? :D
Цитата
Ксения Шамардина пишет:
Какова моя ответственность за арендаторов?
Цитата
Ксения Шамардина пишет:
Что должна контролировать?

Прочитайте в своей должностной инструкции

Лёлька, в должностной инструкции нет ни слова об арендаторах. На меня возложили ответственность по умолчанию.

Цитата
Ксения пишет:
в должностной инструкции нет ни слова об арендаторах.
На нет и суда нет! :D

Цитата
Ксения пишет:
На меня возложили ответственность по умолчанию.
Ошиблись, у арендаторов должен быть назначен свой человек - руководитель, отвечающий за соблюдение требований ПБ

Ксения, у нас такая же ситуация как у вас. Я являюсю ответственным за ПБ арендодателя. У нас в договоре аренды четко прописано, что за ПБ арендуемых помещений овечает арендатор. В начале года я собрал с каждой фирмы-арендатора копии приказов о назначении у них ответственного лица за ПБ (либо просто письмо с ссылкой на имеющийся у них приказ и номер удостоверения о прохождении данного лица обучения ПТМ). Места для курения организуем мы сами и я тщательно слежу чтобы курили только в спец. отведенных местах. Еще я отслеживаю пути эвакуации - чтобы находились свободном доступе, т.к. коридоры мы не сдаем.

Цитата
ОЛЕГ oleg пишет:
У нас в договоре аренды четко прописано, что за ПБ арендуемых помещений овечает арендатор.
а это четко - можно здесь выложить?

2.5. Арендатор обязан:

- соблюдать правила пожарной безопасности, иметь первичные средства пожаротушения;

- возместить материальный ущерб Арендодателю в полном объеме в случае пожара или аварии, возникших по вине Арендатора или восстановить помещения собственными силами и средствами в согласованные с Арендодателем сроки;

Может быть и не совсем четко, но при такой формулировке вопросов со стороны арендаторов не возникало кто и за что отвечает.
Изменено: ОЛЕГ oleg - 12.05.2014 18:42:30

ОЛЕГ oleg, я думала что места для курения определяют арендаторы сами, лица ответсвенные за ПБ. Есть ли нормативные документы по определению мест для курения?

Цитата
Лёлька пишет:
Если в договоре аренды не указано, что это должен сделать арендатор, значит собственник помещения.
Почему то инспектора считают иначе! По крайней мере я иного не слышал.

Цитата
Павел Боярский пишет:
Лёлька пишет:
Увы, уважаемая Лелька уже ошибается. Так было раньше, а сейчас наоборот (ст. 616 п.2 ГК РФ)

2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

ну и что вы здесь увидели - кто отвечает за ПБ

Действующее законодательство не определяет, какая из сторон договора аренды несет ответственность за пожарную безопасность в арендуемых помещениях. Стороны договора аренды вправе распределить обязанности по обеспечению пожарной безопасности либо возложить их на одну из сторон договора.

Цитата
ОЛЕГ oleg пишет:
2.5. Арендатор обязан:

- соблюдать правила пожарной безопасности, иметь первичные средства пожаротушения

ну это совсем уж расплывчато - соблюдать правила пожарной безопасности
у нас так - заключаем Доп. соглашение к Договору ареды(мы арендаторы)

подписали настоящее Соглашение о нижеследующем:В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" и Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме" ( "Правила противопожарного режима в Российской Федерации") собственник нежилого объекта (помещения) обязан:
1. - Складские и офисные помещения оборудовать системой автоматической пожарной сигнализацией

2. Складские и офисные помещения оборудовать системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (НПБ 104-03, п.5.1)

3. Складские помещения оборудовать внутренним противопожарным водопроводом (СНиП 2.04.01-85. Табл.2)

4. Обеспечить установку электросветильники в складских помещениях, соответствующих требованиям ПУЭ(п.п.7.4.32,7.4.33)

5. На окнах установить открывающиеся решетки

6. В складских помещениях не должно быть аппаратов отключения электроснабжения склада

7. Предоставить документы подтверждающие ввод в эксплуатацию систем противопожарной защиты здания (автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией, систем противодымной защиты, внутреннего противопожарного водопровода)
8. Иметь Договор со специализированной организацией, имеющей лицензию на техническое обслуживание и ремонт систем противопожарной защиты здания
9. Иметь Технический отчёт по проверке и испытанию электрооборудования, замер сопротивления изоляции силовой и осветительной сети
10 принимать меры за осуществлением контроля над выполнением Арендатором необходимых мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. В целях выполнения вышеуказанного закона и Приказа Арендодатель устанавливает некоторые дополнительные правила эксплуатации объекта (помещения), а Арендатор обязуется их строго исполнять.

АРЕНДАТОР обязан:
1. Оборудовать арендуемые помещения первичными средствами пожаротушения в соответствие с действующим законодательством РФ.,

- средства первичного пожаротушения(пожарные щиты, огнетушители)

Арендатор несет персональную ответственность перед Арендодателем за несоблюдение требований пожарной безопасности и причиненный имуществу ущерб в результате пожара по его вине.
В случае нарушения условия данного соглашения Арендодатель оставляет за собой право на изменение условий либо расторжения договора аренды.

Цитата
гость гость пишет:
уже ошибается
Не согласна! :D
Цитата
гость гость пишет:
ст. 616 п.2 ГК РФ
говорит про содержание арендованного имущества! А вот где сказано, что обеспечение ПБ входит в этот перечень? Правильно - нигде! кроме как в договоре! Так что, если в договоре не упоминается. что арендодатель несет обязанность по обеспечению ПБ, то нести ее будет арендодатель - собственник имущества - согласно ст.38 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ

2. В отношении каждого объекта (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения производственного и складского назначения.

Немного не в тему. Договор аренды - это "иное законное основание"?
If you were wronged undeservedly - come back and earn it
Страницы: 1 2 След.