Меню
Навигация
Novatika

возложение ответственности за пожарную безопасность

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
возложение ответственности за пожарную безопасность

С точки зрения здравого смысла: Какое и чем предоставлено право руководителю организации назначать кем-то кого-то, кто не имеет никакого отношения к этой организации и связан с ней всего лишь ГПД? Найдите такого, прошу прощения, идиота, который, оказывая услуги, еще согласится быть и ответственным за что-то, то есть нести административную, уголовную и т.д. ответственность.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
бывший главБух пишет:
С точки зрения здравого смысла
Как говориться, здравый смысл к делу не пришьешь...

Цитата
бывший главБух пишет:
Какое и чем предоставлено право руководителю организации назначать кем-то кого-то, кто не имеет никакого отношения к этой организации и связан с ней всего лишь ГПД?
а есть запрет на данное действие?

Да и потом, мне эта затея самой не нравится. Вот и пытаюсь найти подтверждение Ваших слов в НПА

Цитата
Vi Vitogenesis пишет:
Цитата
Engineer of fire safety пишет:
ответственным врятли
а вот инструктажи проводить - не вопрос ( Аутсорсинг - называется)
А "вряд ли" на основании чего?

Если Vi Vitogenesis как ИП решил стать ответственным за ПБ в "Хромой лошади", то думаю Vi Vitogenesis достоин медали. :up4: Если бы сие было так просто, то за такими ИП стояла бы очередь. назначил ответственного ИП и можно костры жечь в офисе...ИП как "аутсорс" несет ответственность за выполнение работ указанных в договоре - и только.

Цитата
Если Vi Vitogenesis как ИП решил стать ответственным за ПБ в "Хромой лошади", то думаю Vi Vitogenesis достоин медали. Если бы сие было так просто, то за такими ИП стояла бы очередь. назначил ответственного ИП и можно костры жечь в офисе...ИП как "аутсорс" несет ответственность за выполнение работ указанных в договоре - и только.
Не нужно бравады! Вообще-то, я как раз пытаюсь это предотвратить!
Изменено: Vi Vitogenesis - 06.03.2014 15:15:43

Мое негодование не меньше Вашего, только это делу не помогает. Работодателю нужны факты, а не эмоции, основанные только на здравом смысле.

Цитата
Vi Vitogenesis пишет:
Как говориться, здравый смысл к делу не пришьешь...
Здравый смысл не должен выходить за рамки договорных обязательств!

На предприятии назначаются ответственные за помещения (кабинеты) и ответственные за свои подразделения (проведение первичного инструктажа на рабочем месте их забота)
Вопрос: на каком основании эти ответственные должны слушать дядьку из чужой фирмы (взвалившего ношу ответственности за ПБ)?
К тому же ген. диру должно быть спокойнее, что у него все под контролем. Как может ИП на расстоянии следить за порядком Он-лайн? Он думает что все "ок", а в это время гасторбайторы на чердаке шашлык жарят...
Если ген. директор полностью доверяет ИП, то он четко знает что пожара не случится! А раз он уверен на все 100, то сам как ответственный ничем не рискует. НПА - не знаю, но если достанете и выложите, то буду благодарен.

Есть идеальный выход: позвоните в инспекцию которая Вас проверяет и уточните - можно ли сделать ИП ответственным. Они Вам сами скажут точно - они же и проверять Вас будут потом и соответственно вопросов уже не будет.
Изменено: Engineer of fire safety - 06.03.2014 15:28:58

Цитата
Скорее наоборот - договорные обязательства не должны выходить за рамки здравого смысла.

Цитата
Если ген. директор полностью доверяет ИП, то он четко знает что пожара не случится!
как можно "четко знать, что пожара не случится"?

Цитата
Есть идеальный выход: позвоните в инспекцию которая Вас проверяет и уточните
Это все замечательно, конечно позвоню.

Самое грустное, что никто так и не подсказал НПА, который бы запретил руководителю назначить ответственного из числа прохожих с улицы.

Цитата
Vi Vitogenesis пишет:
Цитата
Скорее наоборот - договорные обязательства не должны выходить за рамки здравого смысла.
Я этого не писал - я против здравого смысла :hello3: Живу в России - в России здравый смысл чужд.

"как можно "четко знать, что пожара не случится"? " в том то и дело - стоит ли поручать, что то кому-то "чужому"?

Вы такого нигде не найдете, потому что считается, что основная масса населения здравомыслящая. Вы прочитайте свой договор или его проект. Что Вы там должны делать - определенный перечень услуг во исполнение какой-то задачи.
А кто такой ответственный за пожарную безопасность? Лицо, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте (Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 "О противопожарном режиме"). Прочитайте еще пункт 462 Правил, Вы и за это хотите быть ответственным? Вы хотите выдавать наряд-допуск, и нести еще бОльшую ответственность?
Только здравый смысл, ничего более…

Цитата
бывший главБух пишет:
Вы такого нигде не найдете, потому что считается, что основная масса населения здравомыслящая
Вы это про Россию говорите или про другую какую страну?

Цитата
Vi Vitogenesis пишет:
Вы это про Россию говорите или про другую какую страну?
А я где живу? Или мне так повезло с регионом? :)))

Добрый день! Я работаю зам. директора по безопасности в спортивной школе. В штате нет должности инженера по охране труда, также в школе нет ответственных за пожарную безопасность, ГО и ЧС, всё это хотят повесить на меня, будут за это доплачивать, также оплачивают обучение по охране труда, ПТМ, ГО и ЧС. На основании каких документов я смогу выполнять такую работу? Это должен быть приказ о внутреннем совмещении? Но ведь в штатном расписании нет соответствующих должностей. И в моей должностной инструкции ничего такого тоже естественно нет. Как быть?

Цитата
Антон Че пишет:
Добрый день! Я работаю зам. директора по безопасности в спортивной школе. В штате нет должности инженера по охране труда, также в школе нет ответственных за пожарную безопасность, ГО и ЧС, всё это хотят повесить на меня, будут за это доплачивать, также оплачивают обучение по охране труда, ПТМ, ГО и ЧС. На основании каких документов я смогу выполнять такую работу? Это должен быть приказ о внутреннем совмещении? Но ведь в штатном расписании нет соответствующих должностей. И в моей должностной инструкции ничего такого тоже естественно нет. Как быть?
п. 16. В организации с численностью 100 и менее работников решение о создании Службы или введении должности специалиста по охране труда принимается руководителем организации с учетом специфики деятельности данной организации. Руководитель организации может возложить обязанности по охране труда на другого специалиста или иное лицо (с его согласия), которое после соответствующего обучения и проверки знаний наряду с основной работой будет выполнять должностные обязанности специалиста по охране труда. Постановление Минтруда России от 08.02.2000 N 14 (ред. от 12.02.2014) "Об утверждении Рекомендаций по организации работы Службы охраны труда в организации"
Если ты споришь с идиотом, вероятно, что то же самое делает и он

Давно уже есть ст.217 ТК РФ и http://www.government-nnov.ru/?id=110002
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Цитата
бывший главБух пишет:
Во всей массе НПА о пожарной безопасности требование о назначении ответственного за пожарную безопасность отнесено к обязанности руководителя организации. Индивидуальный предприниматель - организация?
ИЗВИНИТЕ... НЕ ОБЯЗАННОСТЬ, А ПРАВО!

Цитата
Антон Че пишет:
ПРОСТО РУКОВОДИТЕЛЬ ИЩЕТ ПРОСТАКА , КОТОРЫЙ БУДЕТ ИШАЧИТЬ БЕСПЛАТНО! А ЗАНИМАТЬСЯ ГО, ЧС, ПБ ДОЛЖЕН ОН И ОРГАНИЗАЦИЯ!

Цитата
АНДРЕЙКА Д пишет:
ИЗВИНИТЕ... НЕ ОБЯЗАННОСТЬ, А ПРАВО!
Извинил, но коль Вы заговорили о праве, то есть с точки зрения юриспруденции, то прочитайте п. 4 "Правил противопожарного режима в РФ", подумав при этом о принципе императивности.
И ради бога, перестаньте печатать при включенном Caps Lock, весомости Вашим словам не придает это никакой, но мысли о мании величия так и лезут в голову.

Пытались обидеть? Не получилось! Бог пишется с большой буковки :) Читаю Вами упомянутый пункт:
4. Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте.
Все давно жалуются на тексты документов и пункт 4 также не обязывает назначить, а указывает на возможность. Зато в 69-ФЗ прописано следующее:
Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.
Этими словами чётко определена персональная ответственность руководителя. Также:
Статья 38. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:
собственники имущества;
лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
... и лишь потом,
лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
должностные лица в пределах их компетенции.
Не удивлю Вас особенной важностью закона, с точки зрения права, перед постановлением, наверное. Да и "ответственность в установленном порядке" всегда можно обжаловать. Слова "назначить ответственным за противопожарное состояние" слишком общие и конкретное нарушение ППБ можно быстренько оспорить в отношении ответственности за него. В суде у Вас потребуют в первую очередь доказать (предоставить приказ) эту ответственность.

Цитата
АНДРЕЙКА Д пишет:
Пытались обидеть? Не получилось! Бог пишется с большой буковки :)
Я никого и никогда не пытаюсь обидеть, я сразу обижаю, если человек явно этого заслуживает, Вы, к счастью, этого не заслужили :D
А насчет написания слова «бог» все гораздо проще. Доверимся специалистам:
"3.22.2. Устойчивые сочетания со словами бог, господь
В многочисленных устойчивых сочетаниях, постоянно употребляющихся в разговорной речи вне прямой связи с религией, следует писать бог (а также господь) со строчной буквы. К ним относятся: (не) бог весть или (не) бог знает (кто, что, какой) о ком-, чем-либо не очень важном, значительном; бог (господь) его знает неизвестно, не знаю; бог с ним (ней, тобой, вами), (не) дай бог, ради бога, убей меня бог, как бог на душу положит, не приведи бог (господь), богом обиженный, забытый богом, к богу в рай, не верить ни в бога ни в черта, не гони бога в лес, коли в избу влез, и др.
Не следует также писать с прописной буквы междометия ей-богу, боже, боже мой, господи, господи боже мой, бог ты мой, боже упаси, боже сохрани, в отличие от тех случаев, когда формы боже, господи выражают обращение к Богу.
В некоторых случаях выбор написания зависит от контекста. Так, может быть написано слава Богу (если контекст указывает, что говорящий действительно благодарит Господа Бога) и слава богу (если по контексту ясно, что употреблен расхожий разговорный оборот: В тот раз он, слава богу, пришел вовремя!).
Но в сочетании не слава богу прописная буква невозможна (У него все не слава богу)".
А. Э. Мильчин, Л. К. Чельцова. Справочник издателя и автора. Редакционно-издательское оформление издания. 2-е издание, исправленное и дополненное. М.: ОЛМА-Пресс, 2003. 800 с.
ISBN 5-224-04565-7
Но это тема не этого романа.
Насчет того, что пункт 4 Правил "не обязывает назначить, а указывает на возможность" - это только Ваши личные домыслы. Постановления Правительства и требования, изложенные в них, не могут носить рекомендательного характера в силу части 2 статьи 115 Конституции РФ, если только в самом тексте не указывается на рекомендательный характер, как, например, в пункте 5 этих же Правил.
Я не удивил Вас особенной важностью Конституции, с точки зрения права, перед законом, наверное. :D

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.