Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Техническое обслуживание огнетушителей

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.
Техническое обслуживание огнетушителей, Кто осуществляет

Цитата
Людмила Яковлева написал:
Ну вот сами же говорите, что первый раз перезарядить дешевле, а потом легче купить новый) А вторая уже дороже.
Вторая перезарядка стоит столько же. Как пример:
Цитата
Геннадий Кузянин написал:
Порошковый огнетушитель начинается от 500 руб. а перезарядка около 250 руб.
Вариант мой: 500 р. новый + первая перезарядка 250 р. = 750 р. (10 лет. эксплуатации)
Вариант с заменой: 500 р. новый огнетушитель + 500 р. покупка второго огнетушителя без перезарядки = 1000р. (те же 10 лет эксплуатации).
Цитата
самим необходимо отправить туда и естественно оплатить и обратно
Куда отправить в Беларусь??? А что не в Конго закупаете себе огнетушители??? :laughroll:
Тепло не там, где топят, а там, где не мерзнут.

Цитата
Инспектор Бывший написал:
Вариант мой: 500 р. новый + первая перезарядка 250 р. = 750 р. (10 лет. эксплуатации)Вариант с заменой: 500 р. новый огнетушитель + 500 р. покупка второго огнетушителя без перезарядки = 1000р. (те же 10 лет эксплуатации).
Здесь не все параметры обозначены. такие например, как количество и периодичность перезарядки в течение 10 лет. Нет одинаковых параметров для сравнения двух вариантов. поэтому пример не засчитан. т.к. вычислять нет сил. времени и желания)
"Нет безвыходных ситуаций, есть неправильно принятое решение"

Цитата
Инспектор Бывший
Если там будут делать лучше всего будет брать там. Давайте каждый будет решать за себя, как лучше поступить в той или иной ситуации, для меня является приоритетно приобретать новый, если для у вас перезарядка дешевле, это не значит что она везде такая. У нас дешевле купить новый, у вас перезаправить.

Цитата
А что не в Конго закупаете себе огнетушители???
Они не соответствуют требованиям технического регламента Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" (ТР ЕАЭС 043/2017)
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Здесь не все параметры обозначены. такие например, как количество и периодичность перезарядки в течение 10 лет.
Ой ли? Каждый порошковый огнетушитель перезаряжается не реже одного раз в пять лет. Условия перезарядки для обоих вариантов одинаковы - 1 раз за 10 лет эксплуатации.
Цитата
поэтому пример не засчитан. т.к. вычислять нет сил. времени и желания)
Не нужно ничего вычислять)) Я Вам готовый пример привел.

Цитата
Давайте каждый будет решать за себя, как лучше поступить в той или иной ситуации
А кто против? Вы поделились своими выводами, я своими:
Цитата
У нас дешевле купить новый, у вас перезаправить.
Без всяких принуждений к действию)))
Цитата
если для у вас перезарядка дешевле, это не значит что она везде такая
А вот тут, позвольте, с Вами не согласиться: перезарядка везде дешевле, чем купить новый огнетушитель. Вы просто в стоимость перезарядки вкладываете дополнительно стоимость транспортировки за три-девять земель.

Цитата
Квинтэссентор написал:
Они не соответствуют требованиям
А вот сам человек не ответил на этот вопрос... Но с другой стороны, можно и в Конго купить огнетушители, отвечающие этим требованиям) Не правда ли??? :beer3:
И потом отправлять их на перезарядку в Африку хоть ежегодно.... :hello3:
Изменено: Инспектор Бывший - 20.08.2021 14:39:27

Добрый день.
Цитата
Техническое обслуживание - комплекс технических мероприятий с частичной или полной разборкой конструкции огнетушителя. Лицензируется.
откуда эта информация (из какого НПА)?
Вот пункт из СП 9.13130.2009. Свод правил. Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации"
4.3.1. Огнетушители, введенные в эксплуатацию, должны подвергаться техническому обслуживанию, которое обеспечивает поддержание огнетушителей в постоянной готовности к использованию и надежную работу всех узлов огнетушителя в течение всего срока эксплуатации. Техническое обслуживание включает в себя периодические проверки, осмотры, ремонт, испытания и перезарядку огнетушителей.
Из него видно (последнее предложение), что они включили в техническое обслуживание.

А теперь вопрос как доказать МЧС (на какой документ-НПА сослаться), что именно периодические проверки и осмотры это не лицензируемый вид деятельности.

Так как они ссылаются на пункт 10 (Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения.) из перечня работ, которые лицензируются (приложение), утв. Постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 N 1128.

Цитата
Иван Ку написал:
откуда эта информация (из какого НПА)?
Цитата
Иван Ку написал:
пункт 10
Цитата
Иван Ку написал:
Постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 N 1128.
Теперь о главном:
Цитата
Иван Ку написал:
Так как они ссылаются на пункт 10 (Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения.) из перечня работ, которые лицензируются
Можно найти определение: Техническое обслуживание и ремонт (ТОиР) — комплекс технологических операций и организационных действий по поддержанию работоспособности или исправности объекта при его использовании по назначению.

Если Вы не сможете инспектору объяснить, что организационные действия не подлежат лицензированию, а именно:
Цитата
Иван Ку написал:
периодические проверки, осмотры
а подлежат только технологические операции , а именно:
Цитата
Иван Ку написал:
ремонт, испытания и перезарядку огнетушителей
то я вашей компании разрешаю в договор о техническом обслуживании огнетушителей внести дополнительные пункты:
1). ежедневная проверка наличия огнетушителей заказчика производиться специалистами обслуживающей организации;
2). ежемесячные, квартальные и ежегодные осмотры огнетушителей заказчика производиться специалистами обслуживающей организации.

Я достаточно точно выражаюсь, что бы Вы могли понять различия между операциями и действиями?

Цитата
Можно найти определение:
1. Господа из МЧС не будут находить в сторонних документах определения, когда я сослался на действующий документ, в котором все упомянуто.
Цитата
Я достаточно точно выражаюсь, что бы Вы могли понять различия между операциями и действиями?
2. Я это понимал и до этого. Но в свете последних предписаний у моих знакомых я и задал свой вопрос.

Вопрос остался открытым. (Может быть есть какие-либо письма от МЧС или прямые ссылки на НПА по данном вопросу?)

Цитата
Иван Ку написал:
я сослался на действующий документ, в котором все упомянуто.
Хорошо. Речь идет о техническом обслуживании огнетушителей? В договоре с обслуживающей организацией по перезарядке нужно указать этот термин: предмет договора - техническое обслуживание первичных средств пожаротушения ООО "Пирожок". В спецификации перечислить все виды этого обслуживания от осмотра до перезарядки... Будет выходом или нет?

Сам вопрос
Цитата
Иван Ку написал:
А теперь вопрос как доказать МЧС (на какой документ-НПА сослаться), что именно периодические проверки и осмотры это не лицензируемый вид деятельности.
довольно странен для меня... Так как именно в 1128 ПП указан полный перечень лицензируемых действий: 10. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт. Точка. Проверку наличия огнетушителя на установленном месте, осмотр и приведение в действие огнетушителя может производить любой работник организации.

Исходим из обратного (безобразного требования про осмотр). Предположим, осмотр, по мнению ГПН - лицензируемый вид деятельности. Значит никто кроме специалиста обслуживающей организации не может взять огнетушитель в руки для осмотра (прочитать дату следующей перезарядки, например). Т.е. ни один гражданин не вправе брать в руки первичные средства пожаротушения не имея при этом лицензии... Случается пожар. И ни один работник не сможет взять огнетушитель в руки... Ну бред полный, по моему неправильному мнению.
Изменено: Инспектор Бывший - 17.11.2021 16:55:55

Цитата
Ну бред полный, по моему неправильному мнению.
Не факт что в
Цитата
Иван Ку написал:
последних предписаний
именно это написано.
Иван Ку, покажите пожалуйста предписание.

Цитата
pavelh написал:
Не факт
Очень надеюсь на это тоже....

Цитата
pavelh написал:
Иван Ку, покажите пожалуйста предписание.
Мне тоже звонили по аналогичному вопросу. И там тоже инспектор выписал предписание по осмотру огнетушителей точь-в-точь. Досудебное оспаривание (когда предписание еще не было подписано) в органе ГПН подтвердило, что необходимо иметь лицензию для проведения осмотров огнетушителей. Твердая позиция специалиста по ПБ (с моей подачи) с указанием ИГПН возможности оспаривания данного факта в суде с аргументацией:
Цитата
Предположим, осмотр, по мнению ГПН - лицензируемый вид деятельности. Значит никто кроме специалиста обслуживающей организации не может взять огнетушитель в руки для осмотра....
Отрезвил руководство ГПН убрать этот пункт из предписания по "собственной" воле...

Даже если выписано такое предписание, то тут все зависит от способности ответственного за ПБ к коммуникации с контрольно-террористическими органами.

Цитата
Даже если выписано такое предписание, то тут все зависит от способности ответственного за ПБ к коммуникации с контрольно-террористическими органами.
Это да, но и у противоположной стороны может аргумент быть. Если в паспорте огнетушителя в разделе "Техническое обслуживание" вписан осмотр - тогда это лицензируемый вид деятельности. А если осматривают не в рамках ТО, в согласно ППР, то не нужна лицензия.

Цитата
pavelh написал:
Если в паспорте огнетушителя в разделе "Техническое обслуживание" вписан осмотр - тогда это лицензируемый вид деятельности
Согласен, если исходить из требований "бумаги", которую пишут люди, зачастую далекие от ПБ. В МЧС, в её верхушке, истинных пожарных можно пересчитать по пальцам одной руки. И самая высокая должность - это второй, третий зам. министра. В региональных структурах - пожарных почти не осталось, сплошь выходцы из МО и других профильных силовых структур. Погибший Зиничев, его предшественник Пучков и сам Шойгу никогда не были пожарными. После реформ 2008-2018 годов в ведомстве настоящих профессионалов почти не осталось... Это я к тому, что документы пишут "клерки" утверждают "клерки" и исполнять пытаются их такие же "клерки". Дословно.

Рассмотрим такое действие, как осмотр пожарного шкафа внутреннего пожарного водопровода. Как известно, он начинается с такой операции, как открытие дверцы шкафа. Исходя из логики вышеупомянутых клерков, открыть дверцу шкафа может только лицензируемый специалист... Дальнейшее я опущу, с вашего разрешения. Осмотр пожарного щита и такое необходимое условие, как, например, перекопка и пересушка песка, насаживание на лопату черенка или окраска лопаты в красный цвет, по мнению НПА, запрещается проводить работникам предприятия, т.к. это называется ремонт и техническое обслуживание первичных средств пожаротушения...

В итоге имеем: все первичные средства пожаротушения теряют свою прямую функцию, так как к ним не имеет право прикасаться не специалист.
:headwall: :headwall: :headwall:

Такой вопрос, огнетушители с манометром, ОП-4, допустим у них стрелка на зеленом секторе, но пломба сорвана, что в таких случаях делать?

Цитата
Ашатан просто написал:
что в таких случаях делать?
опломбировать
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Ашатан просто написал:
пломба сорвана
Значит перезарядка

Цитата
Квинтэссентор написал:
опломбировать