Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Огнетушители

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 19 След.
Огнетушители, Все вопросы связанные с первичными средствами пожаротушения

И обучение лица прошедшего в установленном порядке "проверку знаний нормативно-технических документов по устройству и эксплуатации огнетушителей" соответствует ПТМ? Или это совершенно другой вид обучения?

п. 4.3.5. это ТО, смотрите Выше сообщения там все про это дело расписано.
бирки у Вас 2013 г., перезарядка ОП раз в 5 лет, так, что до 2018 г., можете смело жить, только не забывайте ежегодно отдавать на проверку не менее 3%.

4.3.6. отсылает к внешнему осмотру 4.3.5 а там указано взвешивание
Про бирки понял, спасибо

Посылать, то он Вас посылает, но ТО - это лицензированный вид деятельности. Тем более, на сколько я понял у Вас ОП, а не ОУ, а ОП взвешивать ну совсем ни к чему.
За все время моего существования, из квартала в квартал проводил проверку по накатанной:
- осмотр места установки ОП;
- давление (зеленое - норма, красное - низкое, желтое - высокое (может бабахнуть));
- внешний осмотр ОП;
осмотрел записал в журнал и все, у ГПНщиков претензий нуль.
Правда один раза задали вопрос, как проверял состояние ОТВ, ответ прост - методом пробного пуска (может и Вам пригодится, если спросят)
Не выдумывайте лисапед, оно того не стоит.

Цитата
Виктор Викторов написал:
высокое (может бабахнуть));
и какова вероятность?

Цитата
ВАВ написал:

Цитата
Виктор Викторов написал:
высокое (может бабахнуть));
и какова вероятность?
ХЗ не проверял, но древние легенды гласят, что высоко в горах Тибета, живет одинокий монах, которого накрыло ударом взрывной волны от ОП-8, да так накрыло, что он до сих пор отойти не может!!! :laugh4:

Цитата
Виктор Викторов написал:
1. Может стоять только в устройстве обеспечивающем его защиту от опрокидывания, и что бы не мешался при проведении эвакуации и полному открыванию дверей.
2. это есть ЖО******ПА, по другому сказать не могу, ну что тут посоветовать: постарайтесь найти паспорта огнетушителей, в обязательном порядке восстановите, т.е. заведите журналы по проверке, обслуживанию, учету огнетушителей;
3. то, что вы перечислили - это ежеквартальный визуальный внешний осмотр мест установки и самого огнетушителя.
вот изучите, здесь все прописано.
Спасибо огромное за помощь!
Не могли бы Вы подсказать,даже и не знаю,что делать с ТО огнетушителей. Журнал по учету завела,а вот с ТО проблема.
Порошковые огнетушители при ежегодном техническом осмотре выборочно (не менее 3 % от общего количества огнетушителей одной марки) разбирают, и производят проверку основных эксплуатационных параметров огнетушащего порошка (внешний вид, наличие комков или посторонних предметов, сыпучесть при пересыпании рукой, возможность разрушения небольших комков до пылевидного состояния при их падении с высоты 20 см, содержание влаги и
дисперсность).

Это получается мне нужно на все огнетушители сделать бирки,что они якобы вскрывались?(опять же по ним будут видно,что они не вскрывались, а сотрудника который самостоятельно может сделать ТО в компании нет)Или лучше отправить на ТО в специализированную компанию все 4 огнетушителя?Но при это должны быть резервные,которых естественно нет.
Знаю,ситуация гиблая,но может есть выход?

ТО проводится только на лицензированных предприятиях. То 4-х огнетушителей займет не более 4-5 часов, это при наихудшем раскладе, что Вам мешает взять их всех кучей и увезти на ТО? Совесть, ну тогда помочь не чем. Поверьте мне, 186%, так и делают, собрали ОП и на ТО, а взамен их НИ ЧЕГО НЕ ОСТАВЛЯЮТ!!!

Цитата
Виктор Викторов написал:
Тем более, на сколько я понял у Вас ОП, а не ОУ, а ОП взвешивать ну совсем ни к чему.
А вот нифига подобного!
У нас 12 штук ОП-3 и 15 штук ОУ-5
При этом уменьшившись в размере по помещениям раза в 2, нормы позволяют закрыть половиной огнетушителей и вторую половину отправить в резервный фонд
Вот и теперь чешу лоб какие оставить в помещении где весь риск это ПЭВМ
ОУ-5 реально здоровенные колбы ))) а учитывая что весь персонал это хрупкие девушки)

Цитата
Сергей Киселев написал:

Цитата
Виктор Викторов написал:
Тем более, на сколько я понял у Вас ОП, а не ОУ, а ОП взвешивать ну совсем ни к чему.
А вот нифига подобного!
У нас 12 штук ОП-3 и 15 штук ОУ-5
При этом уменьшившись в размере по помещениям раза в 2, нормы позволяют закрыть половиной огнетушителей и вторую половину отправить в резервный фонд
Вот и теперь чешу лоб какие оставить в помещении где весь риск это ПЭВМ
ОУ-5 реально здоровенные колбы ))) а учитывая что весь персонал это хрупкие девушки)
Выбирайте, что Вам дороже/важнее - ПЭВМ или хрупкие девушки. 14 кг не так уж и много для настоящей Некрасовской женщины. :laugh4:
Да я и не думаю, что Ваши девушки будут заниматься пожаротушением, Ваша основная задача весь этот "курятник" во время пожара организованно вывести из здания без потерь, а пожар пусть тушат профессионалы.
У меня в инструкциях по действиям при пожаре так и прописано, обнаружил пожар - сообщил - свалил - встретил ФПС, и ни слова о тушении!!!

Такой еще вопрос
Провел проверку всех огнетушителей
Итого 27 штук - 27 листов журнала
На 3-х ОП 4(З) отсутствуют раструбы на шлангах - их вообще приобретают в комплекте?
Подставки должны быть обязательно под все? (кто-то стырил 3 подставки)))
на манометрах ОП-4 цифра "14" - в чем это?
если цифра подходит к "17", на грани зеленой и желтой зоны? это нормальный показатель?

И еще вопрос
Девушки очень просят обучить их как пользоваться огнетушителями)))
Есть учебные вообще? Или можно взять резервный ОУ-5? (не порошковым же бахать)))))

И самый главный вопрос
Ежеквартальную проверку с выявленными недостатками нужно актировать ПТК?
Или достаточно записи в журнале?
(По аналогии с самостоятельной проверкой ПК)
Наверное, меня попросят обосновать покупку з/ч, а тут лучше акт показать

Цитата
Сергей Киселев написал:
Такой еще вопрос
Провел проверку всех огнетушителей
Итого 27 штук - 27 листов журнала
1. На 3-х ОП 4(З) отсутствуют раструбы на шлангах - их вообще приобретают в комплекте?
2. Подставки должны быть обязательно под все? (кто-то стырил 3 подставки)))
3. на манометрах ОП-4 цифра "14" - в чем это?
4. если цифра подходит к "17", на грани зеленой и желтой зоны? это нормальный показатель?

И еще вопрос
5. Девушки очень просят обучить их как пользоваться огнетушителями)))
Есть учебные вообще? Или можно взять резервный ОУ-5? (не порошковым же бахать)))))
1. да идут в комплекте, но можно приобрести и отдельно.
2. да
3. посмотрите на самом манометре должны быть указаны единицы измерения
4. пока на зеленой норма, желтое/красное отклонение от нормы
5. учебных нет. берете резерв, производите обучение и на перезарядку.
Изменено: Виктор Викторов - 02.03.2015 06:07:30

Цитата
Сергей Киселев написал:
И самый главный вопрос
Ежеквартальную проверку с выявленными недостатками нужно актировать ПТК?
Или достаточно записи в журнале?
(По аналогии с самостоятельной проверкой ПК)
Наверное, меня попросят обосновать покупку з/ч, а тут лучше акт показать
Актов не надо. Просто ведете журнал, а для обоснования покупки, проведения ТО, проверок пишите служебку на имя директора с указанием необходимости проведения необходимых работ согласно ППР и СП.

********* И еще вопрос: ежеквартальная проверки включает в себя взвешивание? По томуже пункту 4.3.5. получается что да (
Как оно осуществляется на практике? ********

Цитата
Виктор Викторов написал:
п. 4.3.5. это ТО, смотрите Выше сообщения там все про это дело расписано.

доброго времени суток.
я то понимаю что взвешивание- это ТО, но получается что даже для того чтобы ввести в эксплуатацию огнетушитель его уже нужно направить в спец.организацию для взвешивания, так как, -

4.3.5. Перед введением огнетушителя в эксплуатацию он должен быть подвергнут первоначальной
проверке
, в процессе которой производят внешний осмотр, регламентированный п. 4.3.5., в котором (во внешнем осмотре) и проводят взвешивание огнетушителей.

Получается замкнутый круг: я не могу поставить огнетушитель в реестр, так как не могу ввести его в эксплуатацию (следовательно журналы и паспорта не заполнены, отсутствует нумерация) и не могу его отправить в спец.организацию для ТО - взвешивания, так как у меня нет на него никаких документов (кроме паспорта производителя) - в журнале учета огнетушителей он не записан, так как не выполняет условия п. 4.5.4. (подпункты 1 и 2 - записывается масса и пр.), и в тех же журналах приложения Г, - "лицо проводящее ТО делает запись", а этого журнала то и нет, так как огнетушитель не введен в эксплуатацию!

и еще вопрос: при направлении огнетушителей для - ТО или взвешивания, какие документы направляются в спец.организацию и в каких документах именно они делают записи - я не нашел данный перечень, ну кроме п. 4.5.2, 4.5.3, и то, ни разу не видел " этикетку с четко читаемой и сохраняющейся длительное время надписью" из данных организаций.
разве по итогам ТО - неважно какого, всю информацию мы записываем в паспорта, журналы, или же спец.организация записывает свою работу сами????

а можно ознакомиться с чьим нибудь образцом "специального журнала (4.5.4,приложение Г)", где в п. 4.5.4. написано: "В журнале учета огнетушителей на объекте ДОЛЖНА содержаться следующая информация" - сравнить бы со своим.
Изменено: роман балашов - 05.03.2015 17:21:28

мой журнал учета...

Цитата
Диана написал:
мой журнал учета...
спасибо. у вас по проще журнальчик. у меня графы со всем что написано в 4.5.4.

буду меняться к лучшему (= переделаю к наилучшему (выгодному) результату).

доброго времени суток, специалисты ОТ и ПБ, ПБ
подскажите по биркам (пломбам) на огнетушители и шкафы с огнетушителями. я такого плана разработал (см. ниже в приложении), может кто добавит - исправит, пожурит????

Добрый вечер, коллеги! У меня такой вопрос: у нас на предприятии (в СПб) 157 огнетушителей. Очень заинтересованы максимально упростить их проверку. Хотим за дешево купить сканер и программку к нему, чтобы можно было поднести к огнетушителю, отсканировать штрихкод и узнать всю информацию по этому огнетушителю: место его расположения, дату пред проверки... Возможно, кто-то сможет подсказать, к кому обратиться за такой программой. Заранее спасибо за помощь!

Подскажите, имеем ли мы право использовать (или просто хранить) огнетушитель ОП, у которого заводская бирка с описанием отсутствует? Т.е. грубо говоря, стоит просто красный баллон с номером+отдельно есть его паспорт. (стрелка в зеленой зоне)
Изменено: Юлия - 13.03.2015 14:25:05
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 19 След.