Меню
Навигация
OT-GURU
Novatika
Novatika

Приказ МЧС № 1120 от 16 декабря 2024 с учётом письма МЧС от 18.10. 24 г. ИГ-19-16-1269

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Приказ МЧС № 1120 от 16 декабря 2024 с учётом письма МЧС от 18.10. 24 г. ИГ-19-16-1269, Приказ МЧС № 1120 от 16 декабря 2024 с учётом письма МЧС от 18.10. 24 г. ИГ-19-16-1269 разъяснения

Цитата
написал:
Так, а что именно-то должно приобрестись при так называемом "повышении квалификации" по так называемой "программе"?
Знания в области ПБ с учетом изменений на день обучения

Цитата
написал:
от инструктора ППИ
Это ж не должность? Это ж обязанность, входящая в любую должность, название которой можно и так произнести - "руководитель пожароопасных работ"?
Изменено: Ознакомиться по/по/дробнее - 18.08.2025 13:38:37
Настоящее письмо носит информационный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц

Что хотите выразить? Непонятно.

Цитата
написал:
Это ж не должность?
дополнительные обязанности (возможно за деньги)

Цитата
написал:
Что хотите выразить?
Что нового мы должны узнать-то?
Настоящее письмо носит информационный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц

Цитата
написал:

Что нового мы должны узнать-то
Что есть такой приказ, который отменяет прежний.

Цитата
написал:
Вот, ознакомился...
Смотрю в книгу вижу фигу называется. Черным по белому написано:

В связи с утратой силы приказа МЧС России N 806 с 01.09.2025, лица, указанные в пункте 1 приложения N 4 к приказу МЧС России от 16.12.2024 N 1120 "Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ, порядка их утверждения и согласования и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности" (далее приказ МЧС России N 1120), ранее прошедшие обучение минимуму пожарно-технических знаний в соответствии с Нормами пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", утвержденными приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645, и имеющие документы, подтверждающие прохождение указанного обучения, а затем обучение по одной из дополнительных профессиональных программ программ повышения квалификации, в соответствии с требованиями пункта 2 приложения N 4 к приказу МЧС России N 1120 для исполнения обязанностей, связанных с обеспечением пожарной безопасности, должны пройти обучение мерам пожарной безопасности по дополнительной профессиональной программе программе переподготовки в области пожарной безопасности.

Цитата
написал:
есть такой приказ, который отменяет прежний
Это я уже знаю. Спасибо. Хотелось бы еще знать, что нового знать "приказано", чего я еще не знаю и делать не умею?
Изменено: Ознакомиться по/по/дробнее - 19.08.2025 04:40:23

Я не навязываю своё мнение..
Я рассуждаю и не согласен с написанными в приказе установками и выводами из разъяснений.
Я привел слова исполнителя (изготовителя) приказа.
Каждый для себя решает сам, как быть в данной ситуации.
Я не заставляю никого, кроме инспекции и нормотворцев, слушать моё мнение, и тем более принимать его, как догму!
Время покажет)

Цитата
написал:
Я рассуждаю и не согласен с написанными в приказе установками и выводами из разъяснений.
Согласен тяни лямку, не согласен меняй работы. Все просто.
Цитата
написал:
Я привел слова исполнителя (изготовителя) приказа.
Сначала написал, а потом пытается переобуться на ходу. Типа не я виноват

Цитата
написал:
с 01.09.2025
а свидетельства о повышении квалификации, полученные в соответствии с приказом №806 до 01.09.2025 разьве утрачивают свою силу? - НЕТ!!!

Цитата
написал:
а свидетельства о повышении квалификации, полученные в соответствии с приказом №806 до 01.09.2025 разьве утрачивают свою силу? - НЕТ!!!
только проблема в том, что эти корки не дают с 01.09.2025 права заниматься деятельностью по обеспечению пожарной безопасности на предприятии.

"Очередная" проверка знания решит эту проблему?

Цитата
написал:
Смотрю в книгу вижу фигу называется. Черным по белому написано:
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 17 апреля 2025 г. N ИВ-19-4-710

Одновременно отмечается, что настоящее письмо не содержит правовых норм, носит информативный характер, а содержащиеся в нем разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний временного или постоянного характера.

Директор Департамента
надзорной деятельности
и профилактической работы
С.П.ВОРОНОВ
Правило Берке: Никогда не ставьте задачу, решение которой вам неизвестно.
Следствие: Ставьте задачи, по которым решение есть только у вас.

Кто умеет - работает, кто не умеет - учит других, кто не может учить - руководит

Цитата
написал:
"Очередная" проверка знания решит эту проблему?
Нет. В пожарной безопасности вообще термин проверка знаний применим только к инструктажам

Цитата
написал:
не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний временного или постоянного характера.
Доклад из 10 поста почитайте. Там этой дурацкой приписки нет.
И письмо априори не является предписанием. Предписание - это требование устранить нарушение.

Цитата
написал:
только проблема в том, что эти корки не дают с 01.09.2025 права заниматься деятельностью по обеспечению пожарной безопасности на предприятии.
11. Квалификация, указываемая в документе о квалификации, дает его обладателю право
заниматься определенной профессиональной деятельностью или выполнять конкретные
трудовые функции, для которых в установленном законодательством Российской
Федерации порядке определены обязательные требования к наличию квалификации по
результатам дополнительного профессионального образования или профессионального
обучения, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

ч. 11 ст. 60, Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.07.2025)
"Об образовании в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

Кто умеет - работает, кто не умеет - учит других, кто не может учить - руководит

Почему все решили, что надо заново повышать квалификацию в области пожарной безопасности?

Цитата
написал:
корки не дают с 01.09.2025 права заниматься деятельностью по обеспечению пожарной безопасности
кто сказал?
в этом и есть ошибка!!!

Цитата
написал:
Почему все решили, что надо заново повышать квалификацию в области пожарной безопасности
Кто - то путает понятия: повышение квалификации и профессиональная переподготовка немного разные вещи, почитайте закон об образовании.
Цитата
написал:
Квалификация, указываемая в документе о квалификации, дает его обладателю правозаниматься определенной профессиональной деятельностью или выполнять конкретныетрудовые функции, для которых в установленном законодательством РоссийскойФедерации порядке определены обязательные требования к наличию квалификации порезультатам дополнительного профессионального образования или профессиональногообучения, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Так 1120 и установило требования к квалификации специалиста, дающее право работать в области пожарной безопасности и это не повышение квалификации, профильное образование, или проф. переподготовка или диплом по основному высшему образованию, в котором фигурирует отдельный модуль по пожарной безопасности.
Изменено: Андрей - 19.08.2025 11:02:34
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.