Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Обучение, инструктажи по пожарной безопасности

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Обучение, инструктажи по пожарной безопасности

Сравните "приложение № 4" с "приложением № 3", "приложением № 2" и "приложением № 1".
Настоящее письмо носит информационный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц

Цитата
6. Противопожарный инструктаж проводится в целях доведения до лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организации, обязательных требований пожарной безопасности, изучения пожарной и взрывопожарной опасности технологических процессов
Скрытый текст
, производств и оборудования, имеющихся на объекте защиты систем предотвращения пожаров и противопожарной защиты, а также действий в случае возникновения пожара.
Настоящее письмо носит информационный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста!
Раньше у нас для каждого структурного подразделения создавалась инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии со спецификой работы на данном участке. Теперь, в связи с новыми требованиями (приказ №1120) получается, что инструктажи надо проводить по Программам противопожарного инструктажа. То есть отдельно инструкции для каждого участка делать не надо? Делаем Программы для всего предприятия и по ним проводим инструктаж?
Меня смущает в приказе №1120 в Приложении №2 требованиях к содержанию программ первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте п.2 «Знание инструкции о мерах пожарной безопасности объектов защиты, включающих….» Так всё-таки нужна инструкция или не нужна? Я не пойму. :confused:

Цитата
написал:
Меня смущает в приказе №1120 в Приложении №2 требованиях к содержанию программ первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте п.2 «Знание инструкции о мерах пожарной безопасности объектов защиты, включающих….» Так всё-таки нужна инструкция или не нужна? Я не пойму.
Инструкции обязательны и разрабатываются на каждый объект защиты ПП РФ 1479 п. 2 абзац 4
ПО 1120 в программу инструктажа вы включаете ознакомление с данными инструкциями.

Благодарю! :D

У меня еще один вопрос возник.
В приказе №1120 в Приложении№2 п.3 говорится о программе повторного инструктажа, что требование к ней такое же, как и к программе первичного инструктажа. Означает ли это, что отдельно программу повторного инструктажа делать не надо, достаточно иметь программу первичного инструктажа на рабочем месте и по ней проводить повторный инструктаж?
Можно же в приказе утверждения программ указать, что повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа на рабочем месте.

Цитата
написал:
Означает ли это, что отдельно программу повторного инструктажа делать не надо, достаточно иметь программу первичного инструктажа на рабочем месте и по ней проводить повторный инструктаж?
Сделать общую программу. Прописать через запятую: программа первичного, повторного инструктажа по пожарной безопасности.

Цитата
написал:
Можно же в приказе утверждения программ указать, что повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа на рабочем месте.
в приказе так и есть вроде...

Здравствуйте, какие сейчас программы обучения по пожарной безопасности? Я еще недавно обучалась на лиц проводящих инструктаж и ответственных за объекты 50 и более лиц. Ничего не поменялось?

Цитата
написал:
Ничего не поменялось
У данных работников, которых вы обучали, есть необходимое образование, а именно среднее профессиональное и (или) высшее образование по специальности "Пожарная безопасность" или направлению подготовки "Техносферная безопасность" по профилю "Пожарная безопасность", если нет, значит им необходимо пройти переподготовку и получить квалификацию «Специалист по пожарной профилактике», с 1 сентября 2025 года - это требование по приказу

Цитата
Шрамко Андрей написал:
с 1 сентября 2025 года - это требование по приказу
то есть нужно подавать на техносферную безопасность на повышение квалификации, подскажите пожалуйста номер приказа. И еще вопрос , у меня повышение квалификации по пож.без. от 2024 года, для лиц , проводящих инструктажи, сколько оно действительно?

Цитата
написал:
то есть нужно подавать на техносферную безопасность на повышение квалификации, подскажите пожалуйста номер приказа. И еще вопрос , у меня повышение квалификации по пож.без. от 2024 года, для лиц , проводящих инструктажи, сколько оно действительно?
Соседнюю тему перечитайте. https://ohranatruda.ru/ot_forum/forum13/topic23841/?PAGEN_1=5

Цитата
Андрей написал:
Соседнюю тему перечитайте
Извините, можно вкратце , я так понимаю,что сотрудников(например руководителя и лиц ответственных за инструктаж и пож.безопасность- нужно обучать техносферной безопасности(256 часов) , по направлению-пожарная безопасность ?

Абзацы первый, второй пункта 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1479, (далее - Правила противопожарного режима в Российской Федерации, постановление N 1479), в соответствии с пунктом 2 постановления N 1479 данный акт действует до 31 декабря 2026 г. включительно. Что тут имеется ввиду, какой акт действует?

Цитата
Шрамко Андрей написал:
У данных работников, которых вы обучали, есть необходимое образование,
у них есть вот это-Противопожарные инструктажи проводятся лицами, в том числе на основании гражданско-правового договора, прошедшими обучение мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности <8>, либо имеющими среднее профессиональное и (или) высшее образование по специальности "Пожарная безопасность" <9> или направлению подготовки "Техносферная безопасность" по профилю "Пожарная безопасность" <10>.

Цитата
написал:
лиц ответственных за инструктаж и пож.безопасность- нужно обучать техносферной безопасности(256 часов) , по направлению-пожарная безопасность ?
Согласно формулировок 1120 и разъяснений МЧС да нужно.

Цитата
написал:
дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности , либо имеющими среднее профессиональное и (или) высшее образование по специальности "Пожарная безопасность" или направлению подготовки "Техносферная безопасность" по профилю "Пожарная безопасность" .
Это действует до 1 сентября.

Цитата
Андрей написал:
Это действует до 1 сентября.
я взяла из нового приказа, наоборот, который действует с 1 сентября

Цитата
написал:
Тогда читаете это все в отрыве от приложения 4

Цитата
написал:
Похоже, что Вы уже знаете, что требуется делать с 1 сентября.
Скрытый текст
Остается только научиться это делать (делая это с 1 сентября, применяя эти знания).
Изменено: Ознакомиться по/по/дробнее - 24.08.2025 07:18:24
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.