Меню
Навигация
OT-GURU
Novatika
Novatika

Перегородки на складе

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
Перегородки на складе, Устройство перегородок на складе

Приветствую друзья. Просьба помочь с дилемой. Имеем склад хранения продуктов питания общей площадью 4 000 кв м. Склады как бя разделены стенами. Среди прочего есть небольшой складик ,площадью 250 кв. На этом складе храню кофе машины,там же имеют место быть производственные помещения с отдельными противопожарными дверьми. Итак на этом мини складе 4 стелажа,высотой не более 5 метров. Решил я отгородить их декоративной перегородкой,чтоб не сильно был виден беспорядок. И тут началось...спец по охране труда говорит,мол нельзя выше 1.2 метра,на просьбу обосновать,дает СП но там написано ,что это перегородки для рабочих мест. У меня же склад. Помогите обосновать или га что ссылатьмя. В идеале я хотел бы 2.5 -4 метра перегоролки установить. Помещение класса б2 ,высота потолков 6.5 метра. Что скажите,на какие нормы полагаться?

Ну вроде бы ограничений нет, ни в Правилах по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, ни в ППР, ни в СП 56.13330.2011. У вас там системы пожаротушения нет?

Установлена автоматическая система пожаротушения.,порошковая. Висят Тунгусы. Висят два извещателя. Установлен пожарный гидрант.. Помещение это проездное,между двумя складами. Тоесть как бы сквозное. На въезде и выезде установлены подъемные ворота,не пожарозащищенные.

Цитата
Александр Лозицкий написал:
Установлена автоматическая система пожаротушения.,порошковая. Висят Тунгусы. Висят два извещателя.
Скорее всего вновь установленная перегородка может повлиять на зону действия всяких датчиков и баллонов с ОТВ.

Цитата
чтоб не сильно был виден беспорядок.
идея в корне неправильная именно в укромных местечках и начинается скапливаться хлам начинаются нарушения ПБ и в итоге случается пожар, лучше навести порядок.

Цитата
В идеале я хотел бы 2.5 -4 метра перегоролки установить. Помещение класса б2 ,высота потолков 6.5 метра.
как правило расчет развития пожара на складах делается с учетом действующих перегородок, установив новые вы можете нарушить развитие пожара и имеющаяся АУП окажется не способной потушить пожар, по хорошему нужно заказать расчет, для того помещения которое вы выделяете.

Еще стоит подумать в сторону перегородок разделяющих помещения категории В, а также по конструкции стеллажей и проходах в них по отношению к выходу который вы сделаете.

Очень легко сразу на несколько нарушений налететь, и спрашивайте на СОТа а специалиста по пожарке.

Я по максимуму напишу:
изменение пожарной нагрузки и степени огнестойкости здания, нарушение зоны орошения, согласование перепланировки с собственником...
дальше не буду

изменение пожарной нагрузки и степени огнестойкости здания

В чем выражается изменение пожарной нагрузки ? Всю площадь данного склада перекрывают "Тунгусы" причем с запасом. Склад который я отгораживаю от проезда перекрывается АСПТ более чем в два раза. То что остается это проезд, на котором нет ни какого хранения и даже там система пожаротушения с запасом перекрывается.

согласование перепланировки с собственником
Тут легче всего, собственник собственно и просит эту перегородку возвести- она несет чисто декоративный характер и представляет легко разрушающийся каркас, другими словами гипсокартон.

Сколянюсь к так называемым решетчатым-металическим, сдвижным перегородкам. По ним , что скажите, на распыл и огнестойкость здания не влияют ни как!

Цитата
решетчатым-металическим, сдвижным перегородкам

Сетчатые перегородки повлияют только на требования расстановки стеллажей и эвакуационные пути, от этого и копайте дальше, если требуемое время эвакуации с перегородками не изменяется, и перегородки не встанут на нормируемых проходах между стеллажами думаю пройдет. Но при этом визуально они "бардак" не скроют, что как я говорил к лучшему т.к. любая сплошная перегородка на складе повод устроить там работникам помойку горючих материалов.

Цитата
В идеале я хотел бы 2.5 -4 метра перегоролки установить. Помещение класса б2 ,высота потолков 6.5 метра.
Перегородка высотой 4 метра не помешает АПС обнаружить загорание в любой точке здания, и на зону распыления порошка не повлияют.
Цитата
другими словами гипсокартон.
Если перегородка будет выполнена из огнестойкого гипсокартона, то это только увеличит время распространения огня.

Лично я не вижу препятствий для законной перепланировки...
Тепло не там, где топят, а там, где не мерзнут.

Цитата
Инспектор Бывший написал:
законной перепланировки.
т.е. согласно с СП4 по проекту?

6.3.20 При разделении по технологическим или санитарным условиям перегородками складских помещений с грузами, одинаковыми по пожарной опасности, требования к перегородкам определяются в технологической части проекта.

А не смущает такой момент что в этом складе 250 м есть внутри еще помещения производственные, из которых выход идет в складское 250 м2 из которого выход идет в складское 4000 м2 и только потом на улицу? Такой выход эвакуационный по ФЗ-123 допускается?

Цитата
Алег написал:
А не смущает такой момент что в этом складе 250 м есть внутри еще помещения производственные
Цитата
Помещение это проездное,между двумя складами. Тоесть как бы сквозное.
Нет там производственных помещений в этом объеме.
Цитата
там же имеют место быть производственные помещения с отдельными противопожарными дверьми
Требования 123-ФЗ выполнены.

Цитата
есть небольшой складик ,площадью 250 кв. .....там же имеют место быть производственные помещения с отдельными противопожарными дверьми.

Цитата
Помещение это проездное,между двумя складами. Тоесть как бы сквозное. На въезде и выезде установлены подъемные ворота,не пожарозащищенные.

Цитата
Нет там производственных помещений в этом объеме.

А где же они? Т.е. есть 2 объема разделенных воротами и наверное металлической сеткой, между ними проезд из которого будет вход в новое формируемое помещение, в котором и окажутся видимо эти производственные помещения. Т.е. путь к выходу будет такой производственное помещение (5.1) через противопожарную дверь в складское (5.2) из него в коридор (тот самый сквозной проезд между двумя складами) из него опять в одно из этих складских помещений (справа и слева) и только потом на улицу. И где тут соблюдено требование к эвакуационным выходам?

Алег, :laughroll: запутали меня совершенно Ваши проходы, проезды 5.1, 5.2 и т.д.))) По фигу.
Цитата
Алег написал:
И где тут соблюдено требование к эвакуационным выходам?
Эвакуационными выходами не считаются:
- ...
- ... и т.д.

Вот этот "проход" не будет являться эваковыходам, значит и требования к нему не предъявляются как к таковому!

Короче, из слов автора не вижу ничего критического, что бы сделать "выгородку" на складе.
Да и по месту, наглядно, было бы проще советы давать.

Цитата
На въезде и выезде установлены подъемные ворота
Вот, пожалуйста! Это не эваковыход!

Цитата
Это не эваковыход!

О чем я и говорю. А как тогда работники склада из производственных помещений через все эти лабиринты "производство/склад/коридор/ворота/склад/улица" должны эвакуироваться?

Цитата
Алег написал:
А как тогда работники склада из производственных помещений через все эти лабиринты "производство/склад/коридор/ворота/склад/улица" должны эвакуироваться?
Пешком, если только они там будут в момент загорания. Люди из окон прыгают во время пожара... Это называется вынужденная эвакуация...Не дай бог, каждому!

Коллеги, нарисовано от руки, поэтому извиняйте.
Если смотреть на картинку, помещение 1 и помещение2 под противопожарной дверью.
Слева прямоугольники, это стеллажи, там где написано ворота 1 и ворота 2 это предполагаемые перегородки, собственно проезд обозначил, в обеих концах проезда электрические ворота, и также эвакуационный выход. в воротах есть двери.

Вот и видео.
https://youtu.be/c9XaLrfEQCI
Изменено: Александр Лозицкий - 02.02.2022 20:45:17

Цитата
Пешком, если только они там будут в момент загорания

Разве допустимо отсутствие путей эвакуации? Посмотрите там картинку привели, в итоге имеем производственное помещение/коридор/ворота с дверью/складское помещение/улица. Если память не изменяет если выход в складское помещение то он не эвакуационный, т.е. производственные помещения 1 и 2 лишены эвакуационных выходов.
Страницы: 1 2 След.