Меню
Навигация
Novatika

Все вопросы по подготовке и аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 ... 226 След.
Все вопросы по подготовке и аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору

Цитата
Олег Владимирович написал:
инспектор ещё в 2013 году на вопрос: могу ли я обученный на А.1 и Б 9.4 обучить своих ИТРов,ответил вопросом:а у вас лицензия есть?Как Вы прокоментируете?Получается обучить не могу ,а принять экзамен могу...
А Вы и не обучайте, пусть работник сам подготавливается в режиме самоподготовке по учебной программе, которая должна разработана с учетом Типовой программы по курсу "Промышленная, экологическая, энергетическая безопасность, безопасность гидротехнических сооружений" для предаттестационной (предэкзаменационной) подготовки руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утв. приказом РТН от 29.12.2006 № 1155. Согласовывать с РТН ее не нужно.
А о 2013 годе забудьте, с тех пор много воды утекло, в том числе и из приказа РТН № 37.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Подскажите! Я правильно понимаю, что специалисты ответственные за краны должны быть аттестованы в РТН (Б.9.31), а не просто обучены в УЦ? Т.Е., согласно правил ФНиП:

ж) разработать и утвердить распорядительным актом эксплуатирующей организации, инструкции с должностными обязанностями, а также поименный перечень лиц, ответственных за промышленную безопасность в организации из числа ее аттестованных специалистов:
- специалист, ответственный за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС;
- специалист, ответственный за содержание ПС в работоспособном состоянии;
- специалист, ответственный за безопасное производство работ с применением ПС.

Из числа аттестованных,а не обученных! Спор с начальником гаража у которого в подчинении кран КС поднадзорный РТН, он ответственный за содержание ПС в работоспособном состоянии. Аттестовываться в РТН отказывается!
Может я ошибаюсь, помогите разобраться! Спасибо

Цитата
Елена неважно написал:
Подскажите! Я правильно понимаю, что специалисты ответственные за краны должны быть аттестованы в РТН (Б.9.31), а не просто обучены в УЦ? Т.Е., согласно правил ФНиП:

ж) разработать и утвердить распорядительным актом эксплуатирующей организации, инструкции с должностными обязанностями, а также поименный перечень лиц, ответственных за промышленную безопасность в организации из числа ее аттестованных специалистов:
- специалист, ответственный за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС;
- специалист, ответственный за содержание ПС в работоспособном состоянии;
- специалист, ответственный за безопасное производство работ с применением ПС.

Из числа аттестованных,а не обученных! Спор с начальником гаража у которого в подчинении кран КС поднадзорный РТН, он ответственный за содержание ПС в работоспособном состоянии. Аттестовываться в РТН отказывается!
Может я ошибаюсь, помогите разобраться! Спасибо
Обычно УЦ самостоятельно и организовывает участие инспектора РТН при аттестации. Можно минуя УЦ самоподготовиться и прийти в РТН для сдачи теста. В РТН, конечно же, это тоже будет платным.

В 37 приказе не оговорено, что делать руководителю, если подчиненный дважды не сдал аттестацию в РТН? На основании чего отстранить от работы? Как оформить?

Поясняю! Два раза самоподготавливался, приходил в РТН на сдачу и два раза провал (не сдал)! Деньги работодателя ушли в пустую! Третий раз отказывается аттестовываться! Можем мы своей комиссией в организации его аттестовать? (члены комиссии в РТН аттестованы)

Цитата
Елена неважно написал:
В 37 приказе не оговорено, что делать руководителю, если подчиненный дважды не сдал аттестацию в РТН?

В 37 приказе такого нет чтобы не сдал. Там все должны быть аттестованы. Не сдал - значит не аттестован.
Бывает и по 5 раз не сдают, слишком низок уровень знаний сегодня у работников. Надеются что удостоверения сами откуда то вылезут.

Цитата
Елена неважно написал:
На основании чего отстранить от работы? Как оформить?

Приказ работодателя. Отстранить работника ФИО должность на основании того что не прошел аттестацию. Если у в Положении Производственном контроле расписано что должен быть отстранен руководителем то можно и без приказа. Все равно хрен дождесся от РСП приказа.

Цитата
Елена неважно написал:
Можем мы своей комиссией в организации его аттестовать? (члены комиссии в РТН аттестованы)

Он какие обязанности выполняет? Специалиста? Можно если все члены комиссии аттестованы как ЧАК (члены аттестационной комиссии) Билеты подготовьте и пусть подготовится нормально, хоть что то знает. Протокол создайте как в РТН и печать свою поставьте. Увы если вы в строительстве или на нефти или газе работаете Заказчику работ может не понравиться что нет печати Ростехнадзора на протоколе работника Подрядчика. А если краны есть или котельная то можно. Главное нигде этот протокол без дела не светить.

Цитата
Елена неважно написал:
Поясняю! Два раза самоподготавливался, приходил в РТН на сдачу и два раза провал (не сдал)! Деньги работодателя ушли в пустую! Третий раз отказывается аттестовываться! Можем мы своей комиссией в организации его аттестовать? (члены комиссии в РТН аттестованы)
Гоняйте его в РТН до тех пор, пока организация не потратит все свои деньги. Потом аттестуйте его в собственной комиссии и объявите организацию банкротом.
А так с самого начала нужно было аттестовать своего работника в собственной комиссии.

Цитата
Елена неважно написал:
Можем мы своей комиссией в организации его аттестовать?
обязаны по 37 приказу..... как вас в РТН то пустили?
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал:
Цитата
Елена неважно написал:
Можем мы своей комиссией в организации его аттестовать?
обязаны по 37 приказу..... как вас в РТН то пустили?
А если в организации нет своей комиссии и в РТН не пустят?

Цитата
Михаил И написал:
В организации, эксплуатирующей ОПО, нет комиссии? Нонсенс и абсурд! Надо завести такую комиссию.

Цитата
Михаил И написал:
11. Аттестация специалистов проводится в комиссиях организаций, в которых работают аттестуемые (в том числе основных <*> организаций), а также в аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Центральная аттестационная комиссия, территориальные аттестационные комиссии).
20. В территориальных аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проходят аттестацию:
руководители и члены аттестационных комиссий организаций, численность работников которых менее 5000 человек;
руководители и специалисты экспертных организаций, выполняющих работы для поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору организаций;
специалисты организаций, осуществляющих подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности;
иные лица по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя на основании обращения поднадзорной организации.
Все будет хорошо!

Большое спасибо за участие в форуме по моему вопросу! Ответ Александру: приказ № 37 п. 26. "Лица, не прошедшие аттестацию (проверку знаний), должны пройти ее повторно в сроки, установленные аттестационной комиссией. Лица, не прошедшие аттестацию, могут обжаловать решения аттестационной комиссии в соответствии с законодательством Российской Федерации." А "наш специалист" целенаправленно заваливает - "не хочу" говорит и всё, не буду сдавать! А удостоверение ему всё равно ни откуда не вылезет - протокол не больше.Приказа об отстранении действительно не дождешься, так что билеты подготовлю (и не те что в тестах РТН, а по пунктам ФНиП, согласно должностным обязанностям) и приказ о самоподготовке, со сроками, к экзамену - и зря он надеется что ему легко сдавать будет в нашей комиссии. За свои слова "Не хочу", "Не буду" надо отвечать. Он начальник гаража, ответственный за содержание в работоспособном состоянии крана поднадзорного РТН и по совмещению ответственный за безопасное производство работ, так что по полному содержанию ФНиП! Может хоть правила почитает, а то и в нашей комиссии не сдаст, тогда точно приказ! Мы - хранение и складирование, есть свой кран КС и газовая котельная до 1,6 МПа, так что протокол с печатью обеспечим, если сдаст!

Ответ Квинтэссентор: Классная мысль обанкротить организацию! Смеялась до слез! Спасибо за позитив с утра! А в РТН его отправляли вместе с ещё 4 людьми (срок подошел, члены ЧАК), все сдали (даже две девушки строители, впервые по кранам), а он "не хочу" говорит и всё, молодой, безответственный, убила бы, диктует свои правила. Ну в нашей комиссии ему тоже легко не будет. Спасибо за участие и ответы!

Ответ Павлу: В РТН пустили т.к. согласно п. 11.приказа № 37 "Аттестация специалистов проводится в комиссиях организаций, в которых работают аттестуемые, а также в аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Центральная аттестационная комиссия, территориальные аттестационные комиссии)" В связи с тем, что подошел срок очередной сдачи (5 лет), все и были направлены В РТН для очередной сдачи экзамена, как ЧАКи. Тем более что организация платит РТН деньги за аттестацию, оформляется обращение - им какая разница кто прийдет на экзамен, деньги то не возвращать! Спасибо за участие в форуме. А экзамен я ему устрою похлеще чем в РТН!

Цитата
Елена неважно написал:
А "наш специалист" целенаправленно заваливает - "не хочу" говорит и всё, не буду сдавать! А удостоверение ему всё равно ни откуда не вылезет - протокол не больше.Приказа об отстранении действительно не дождешься, так что билеты подготовлю (и не те что в тестах РТН, а по пунктам ФНиП, согласно должностным обязанностям) и приказ о самоподготовке, со сроками, к экзамену - и зря он надеется что ему легко сдавать будет в нашей комиссии. За свои слова "Не хочу", "Не буду" надо отвечать. Он начальник гаража, ответственный за содержание в работоспособном состоянии крана поднадзорного РТН и по совмещению ответственный за безопасное производство работ, так что по полному содержанию ФНиП! Может хоть правила почитает, а то и в нашей комиссии не сдаст, тогда точно приказ! Мы - хранение и складирование, есть свой кран КС и газовая котельная до 1,6 МПа, так что протокол с печатью обеспечим, если сдаст!
Так это вновь устроившийся сотрудник? Или он периодически устраивает такую худож.самодеятельность с плясками-танцами вокруг Вас вокруг своей скромной персоны? Видимо, что-то не так там с этим краном, что может лично он не в силах исправить, а с прохождением аттестации на него сразу же ляжет ответственность за этот недочет. Поговорите с ним по-человечески, предложите помощь в решении вопроса, потому как если что случится при работе с краном Вы как СОТ тоже побегаете да поволнуетесь. А в должностной данного сотрудника указано что он отв.лицо по указанным областям? Подпись в ДИ его имеется? Налицо что он просто заваливает, потому как ну вряд ли начальник гаража не знает о безопасной работе с кранами. Кстати, ответственный за исправное и работоспособное состояние обычно механик гаража.
А как к начальнику гаража относится газовая котельная? Она в гараже расположена?
Цитата
молодой, безответственный, убила бы
Безответственные обычно те, кто не понимает какая ответственность ляжет или лежит на их плечах. А тут наоборот-хитрый, осторожный человек.

Цитата
А экзамен я ему устрою похлеще чем в РТН!
Ставлю на то что он и Вам не сдаст, потому как выше указала у него цель такая - не сдать.

Всем спасибо, кто выкладывает тесты и ответы.
Не помню у кого, скачала ответы по А.1 Основы ПБ. В вопросе №45 есть ошибка.
Вопрос: В какой срок должен быть составлен акт технического расследования причин аварии?
Правильный ответ стоит в течение 15 рабочих дней. В РТН этого варианта даже нет.
Прикрепляю образец, который я скачала.
Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...

Цитата
Квинтэссентор написал:
В организации, эксплуатирующей ОПО, нет комиссии? Нонсенс и абсурд!
Тем не менее встречается и такое...Вот, к примеру, п. 29 РД 10-103-95, гласит:
Повторная проверка знаний проводится комиссией предприятия в объеме производственной инструкции для крановщиков. Если владелец крана не может создать такую комиссию, то проверка знаний крановщиков может проводиться комиссией другого предприятия по договору, что должно быть отражено в приказе по организации надзора предприятия - владельца крана.
А вот аттестация специалистов проводится только в комиссиях организаций, в которых работают аттестуемые специалисты или в аттестационных комиссиях РТН...Хотя состав комиссии по аттестации специалистов и проверке знаний персонала ОПО организации - один и тот же...
Изменено: Михаил И - 25.11.2016 14:39:03

Цитата
Михаил И написал:
Цитата
Квинтэссентор написал:
В организации, эксплуатирующей ОПО, нет комиссии? Нонсенс и абсурд!
Тем не менее бывает и так...
Нет комиссии и не может создать - это две большие разницы. Кроме того, Вы говорите о владельце, я говорю об эксплуатирующей организации. Это тоже две большие разницы.

Кроме того, за 20 лет столько всего изменилось...
Забыл основное: комиссия по проверке знаний и аттестационная комиссия - это еще бОльшие разницы...
Изменено: Квинтэссентор - 25.11.2016 14:41:38

Цитата
Квинтэссентор написал:
Вы говорите о владельце, я говорю об эксплуатирующей организации. Это тоже две большие разницы.
Я так понимаю, что в п. 29 РД 10-103-95 говорится о тех ситуациях, когда эксплуатирующая организация является владельцем крана.
Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 ... 226 След.